Регистрация Авторизация
» » Боль в спине. Что делать ?
  • YaLo
  • 14.12.15
  • 251
  • 0
  • Нравится
  • 0

Боль в спине. Что делать ?

Боль в спине. Что делать ?

Очень сильно болит спина – не могу стоять и сидеть! Говорят, это из-за остеохондроза. Что делать?
Лидия Андреевна, Кимры

Отвечает профессор, доктор медицинских наук, врач-кинезитерапевт Сергей Бубновский:

– Я всегда говорю, что остеохондроз – это не болезнь, а наказание за неправильное отношение к своему телу.

Это своего рода ржавчина позвоночника и суставов, которая накапливается в течение жизни из-за нехватки движения. Дело в том, что вся сосудистая система находится внутри мышц, которые способствуют транспортировке крови и лимфы до мест назначения (мозга, сердца, внутренних органов, межпозвонковых дисков и суставов). Мышцы – это насосы, без полноценной работы которых кровообращение невозможно. Неработающие мышцы со временем слабеют и атрофируются, а вместе с ними атрофируются и сосуды, и нервы, проходящие сквозь эти мышцы. Ухудшаются кровоток и питание суставов.

Умирая, мышцы болят. Эти боли и заставляют бежать к рентгенологу делать снимки костей. Врач говорит: остеохондроз или грыжа диска, назначает обезболивающие таблетки, корсет, покой – одним словом, всё то, что продолжает убивать мышцы. Получается замкнутый круг. Чтобы его разорвать, нужно действовать. Мышцы не вылечить покоем – только движением.

Что делать, если вы не можете стоять и сидеть из-за боли в спине?


«Ходьба на четвереньках»

И. П. – стоя на коленях, упор руками в пол, начинайте передвигаться по квартире на четвереньках по прин­ципу: правая нога – левая рука. Осевой нагрузки на позвоночник при этом нет, работают только руки и ноги.

Перемещаться можете, надев перчатки и наколенники (или обмотав эластичным бинтом колени), от 5 до 20 минут, заодно убрав из-под кровати закатившиеся туда детские игрушки и протерев плинтусы. Всё лучше, чем лежать, стонать и глотать таблетки.

«Пресс на спине»

И. П. – лёжа на спине, ноги согнуты в коленях, пятки на полу, руки сцеплены в замок за головой. На выдохе «ха-а» старайтесь одновременно оторвать лопатки от пола и согнутые колени подтянуть к животу таким образом, чтобы коснуться локтями коленей. Втягивайте живот по направлению к позвоночнику.

Это упражнение позволяет мягко растянуть мышцы всего позвоночника, особенно в области поясничного отдела.
Если понравилось, поделитесь с Друзьями:

Добавить комментарий

О САЙТЕ

"Всегда говори то, что думаешь и делай то, что тебе кажется интересным - это твоя жизнь и никто лучше тебя её не проживет"

Такой цитатой открываем наш Онлайн Журнал, который мы будем наполнять интересной информацией, с надеждой что она найдет свою аудиторию.

Также спешим напомнить, что Журнал ЯЛО присутсвует в СОЦСЕТЯХ:


Журнал ЯЛО Журнал ЯЛО Журнал ЯЛО Журнал ЯЛО Журнал ЯЛО Журнал ЯЛО
© 2015 - Журнал ЯЛО - Все права защищены