Регистрация Авторизация
» » Загадочный орган нашего организма — поджелудочная железа
  • YaLo
  • 4.10.15
  • 565
  • 0
  • Нравится
  • 1

Загадочный орган нашего организма — поджелудочная железа

Загадочный орган нашего организма — поджелудочная железа

Пожалуй, один из самых загадочных органов нашего организма — поджелудочная железа. Само название с приставкой "под-" как бы намекает на ее подчиняющийся статус, и пока она в порядке, никто не задумывается, в чем ее функция. Но когда начинаются проблемы, коварный нрав этого органа ощущает все тело. Разобраться с секретами поджелудочной нам помогут специалисты: терапевт, диетолог центра "Царский" Татьяна Фиалкова и главный врач медклиники "Модерный диабетический центр" Лариса Нифонтова.

МНОГО ДЕЛ. Греки, восхищенные красотой и разнообразием функций поджелудочной, назвали ее красиво: "pancreas", что в переводе с греческого значит — "вся из мяса". А славянски звучит благородно — практически Пани Криат. Надо знать, что Пани Криат довольно сложно устроена: у нее есть голова, тело и хвост. И, конечно, у такой красавицы огромный список дел, потому что она работает сразу в двух важных отделах нашего тела: в Министерстве пищеварительных дел и Департаменте эндокринной системы. В министерстве она работает на должности Пищеварительной железы, вырабатывающей ферменты, которые расщепляют белки, жиры и углеводы, а в Департаменте занимается выработкой инсулина. Проще говоря, наша мясная Пани довольно занятая дама, но не без недостатков: в отличие от своей подружки печени, которая восстанавливается легко и радостно, поджелудочная так не умеет. Работает хорошо, пока о ней помнят, заботятся и любят, а вот если начинает хандрить — жди неприятностей, основная из которых — панкреатит.

КТО ЗАМУЧИЛ МЯСНУЮ ПАНИ. Довести Пани Криат до плачевного состояния может все что угодно: от алкоголя, сладостей и жирной пищи (иногда даже за один прием) до желчекаменной, язвенной болезни, приема лекарств, а также инфекций и атеросклероза аорты. Также к врагам мясной Панночки можно отнести — наследственность и курение. На счету у этих грехов — 70% страданий поджелудочной, остальные 30% — идеопатический панкреатит, возникающий на нервной почве.

ХАРАКТЕР. Наша Пани Криат девушка хоть и с претензиями, но зато откровенная — молча страдать не будет и уже на первой стадии заболевания заявит о своих проблемах опоясывающей болью с левой стороны, порой отдающей в спину и нижние отделы грудной клетки (иногда споровождаются тошнотой, рвотой, поносами). Чаще возникают или усиливаются эти боли примерно через полчаса после еды. Если Пани не услышали, она "скачет" поактивнее и человека начинает мучать метеоризм, неустойчивый стул, "жирный" кал, нарушается функция расщепления глюкозы, появляется сахарный диабет. На третьей стадии Пани Криат начинает играть в нехорошие игры и включает таинственность — боли становятся менее интенсивными, возникают реже, через 2 часа после еды, к тому же теряют определенную локализацию и становятся бродящими. Четвертая стадия — болей практически нет, однако на УЗИ видны функциональные изменения.

ПАНСКИЕ СТРАДАНИЯ

Обычно в здоровой поджелудочной железе вырабатываются неактивные предшественники ферментов, которые переходят в активную форму, попадая в 12-перстную кишку. А попадают они туда по протоку поджелудочной железы и общему желчному протоку.
Если, например, в желчном протоке появляется камень и закупоривает его, то повышается давление в протоке поджелудочной железы, что нарушает отток ее секрета, и преждевременно активирует ее ферменты. В результате вместо того чтобы переваривать пищу, ферменты начинают переваривать саму поджелудочную железу и разрушать ее. В итоге развивается острое воспаление. Постепенно (при хроническом панкреатите) нормальная ткань поджелудочной железы замещается рубцовой, развивается недостаточность экзокринной (выработка ферментов) и эндокринной (выработка гормонов, в том числе инсулина) функций железы.
Ферменты и токсины, которые при этом выделяются, часто сбрасываются в кровоток и могут серьезно повредить другие органы, такие как мозг, легкие, сердце, почки и печень.

ОБЕЗВРЕДИТЬ И ВЫПОЛНЯТЬ КАПРИЗЫ

Правило спасения поджелудочной простое: при появлении малейших симптомов — сразу идите на УЗИ ЖКТ (около 150 грн), а потом с полученным результатом — к гастроэнтерологу. А чтобы дать доктору более развернутую картину, можете еще сделать общий анализ крови.

ДИЕТА ПОЩАДЫ. Если с поджелудочной проблемы, то доктор, кроме лечения, назначит вам и диету. Будьте к этому готовы и знайте: диета обязательный пункт программы, ведь Пани Креат — девушка очень привередливая и готова не на все. Так, например, ради ее блага вам в первую очередь придется исключить сырую клетчатку (капусту, бобовые, яблоки), которые способствуют газообразованию и раздражают саму поджелудочную. Вот смотрит она на белокочанную капусту или румяное яблочко и прямо шипит каждой своей клеточкой: "Как же меня это все раздражает". Чтобы не бесить экзальтированную дамочку, следует отказаться и от фруктов (кроме банана). Они содержат чистые сахара, которые повысят и без того высокий (при проблемной поджелудочной) уровень глюкозы в крови. Кстати продукты на фруктозе дают такой же эффект. Если хочется все же чего-то летнего, съешьте буквально 5 малинок (или других ягод). От них вреда меньше, ведь их сахара не так быстро попадают в кровь. Выход в такой ситуации один — все овощи и яблоки запекать или тушить на пару.

СЛАДКОЕ. Пани Креат не сладкоежка, поэтому обо всем сладком (от сахара до тортов) и особенно сладком и жирном (мороженое) надо забыть. Кефир нельзя, а нежирный творог и нежирную закваску можно. Орехи и семечки тоже запрещены.

МЯСО И РЫБА. Мясо можно нежирное (индейка, курятина, кролик), приготовленное на пару и запеченное. Рыбу можно только белую и только отварную или на пару.

ОСНОВНОЙ РАЦИОН. Цельнозерновые каши без масла и сахара.

ЖИТЬ ДОЛГО. Дружить с собственной поджелудочной до старости помогут следующие правила:
— Здоровый сон (например, с 23:00 до 7:00);
— Увеличение двигательной активности и отказ от вредных привычек;
— Ежегодный профмедосмотр.
Если понравилось, поделитесь с Друзьями:

Добавить комментарий

О САЙТЕ

"Всегда говори то, что думаешь и делай то, что тебе кажется интересным - это твоя жизнь и никто лучше тебя её не проживет"

Такой цитатой открываем наш Онлайн Журнал, который мы будем наполнять интересной информацией, с надеждой что она найдет свою аудиторию.

Также спешим напомнить, что Журнал ЯЛО присутсвует в СОЦСЕТЯХ:


Журнал ЯЛО Журнал ЯЛО Журнал ЯЛО Журнал ЯЛО Журнал ЯЛО Журнал ЯЛО
© 2015 - Журнал ЯЛО - Все права защищены