Регистрация Авторизация
» » Побороть сезонную депрессию помогут продукты-антидепрессанты
  • YaLo
  • 25.09.15
  • 447
  • 0
  • Нравится
  • 1

Побороть сезонную депрессию помогут продукты-антидепрессанты

Побороть сезонную депрессию помогут продукты-антидепрессанты

Депрессия – это не просто плохое настроение и апатия. Депрессия – это болезнь, в том числе она сопровождается нехваткой витаминов и полезных веществ. На ранних и стадиях совсем не обязательно хвататься за таблетки, достаточно включить в свой рацион специальные продукты-антидепрессанты. Они помогут насытить организм всем нужным и полезным, справиться с временными трудностями и принести бодрости.

Чтобы бороться с депрессией, нашему организму нужно следить за содержанием специальных веществ:

Триптофан. Это незаменимая аминокислота, которую мы можем получить только с пищей. В процессе её многоступенчатого синтеза и образуется серотонин, который называют гормоном счастья. Для успешной выработки гормона нужны ещё и вспомогательные элементы: углеводы, витамины группы B, магний и цинк. Если всех этих веществ в организме нет, то триптофану трудно будет добраться до мозга и начать синтез серотонина.

Кортизол. Это гормон стресса, он вырабатывается в минуту опасности и когда человек голоден. Уровень этого гормона в крови необходимо понижать. Ведь высокий уровень кортизола приводит к постоянному стрессу, усилению раздражительности, ухудшает обмен веществ. Этот гормон достался нам в наследство от первобытных людей: когда-то он был необходим, чтобы заставить их действовать - убегать от диких зверей или, наоборот, идти на охоту, если хочется есть. Жизнь поменялась, и в моменты стресса уже не нужно бежать куда-то сломя голову, а кортизол в крови требует движения и еды. Именно поэтому если стресс приобретает хронический характер, мы начинаем набирать вес.

Допамин. Вызывает чувство удовольствия, когда мы занимаемся тем, чем нравится (например, спортом). Благодаря допамину мы можем проявлять активность, быть мотивированными и чувствовать себя удовлетворенными. Чтобы регулировать уровень вещества в крови, нужно употреблять аминокислоты тирозин и фенилаланин, превращаться в допамин им помогают витамин B6 и фолиевая кислота.

Продукты-антидепрессанты, которые помогают удерживать ровное хорошее настроение и заряжают энергией:


Шоколад

Недаром какао — самый востребованный напиток осени. Всё потому, что в какао-бобах содержится очень большая доза триптофана. Есть в них также и бодрящий кофеин, чтобы вы могли начать рабочий день бодро.

Сыр

В нём много витаминов А и Е, а также жирных кислот — веществ, которые называют натуральными антидепрессантами. Ещё в сыре содержится триптофан, уменьшающий стресс и снимающий раздражение и злобу. Также сыр помогает улучшить сон и безмятежно проспать всю ночь, учёные даже рекомендуют съедать на ночь маленький кусочек сыра, только нужно помнить, что сыр крайне калориен.

Хурма

Естественный антидепрессант, способный снять нервное напряжение, побороть сезонную подавленность, улучшить настроение, ведь этот фрукт богат магнием и йодом, благотворно действует на центральную нервную систему и щитовидную железу – творцов нашего хорошего самочувствия и настроения.

Сливы

По количеству магния и калия сливы – рекордсмены осеннего сада. А эти элементы очень нужны для хорошего настроения. Кроме того, сливы - мощный антиоксидант благодаря наличию полифенольных соединений, поэтому тоже будут прекрасным сладким средством от сезонной депрессии и стресса.

Яйца

В яйцах содержатся незаменимые жирные кислоты и витамины А, Е, D, а также большое количество триптофана. Есть ещё и витамины группы B.

Брокколи

В этой капусте огромное количество витаминов и микроэлементов: витамины А, С, Е, В1, В2, В9, РР, калий, кальций, железо, натрий, фосфор, магний, медь, марганец, йод, хром, бор. Благодаря такому набору брокколи может устранить проявления стресса, снять необъяснимую тревогу, улучшить настроение.

Миндаль

В миндале содержится витамин Е, который обладает успокаивающим действием и снижает уровень гормонов стресса.

Бобовые

Главное богатство фасоли – магний, элемент, расслабляющий мышцы, а соответственно и успокаивающий. Ведь в расслабленном теле нервная система успокаивается автоматически. Еще магний помогает регулировать уровень кортизола, вещества, ответственного за снятие стресса и гармоничное, спокойное настроение.

Лесные ягоды

Брусника, смородина, малина, земляника, черника… Все эти ягоды необычайно полезны, они эффективно борются с раздражительностью и апатией с помощью витаминов группы B и фолиевой кислоты.

Морепродукты и рыба

В них содержится большое количество полезных жиров, которые помогают усваиваться витамину D, важному элементу для бодрого настроения. Также в рыбе есть триптофан и витамин B6, повышающий иммунитет и заряжающий энергией.

Лекарственные травы

В аптеках большим спросом пользуются настой валерианы или пустырника. Эти травы уменьшают эмоциональное напряжение при стрессе и помогают справиться с приступами паники. Но могут помочь и другие лекарственные травы:
мелисса
зверобой
хмель
душица
шиповник
мята
Нормализации состояния при стрессе поможет регулярное употребление травяных чаев:

1 горсть шиповника

1 ст.л. листьев малины

1 ст.л. душицы

1 ст.л. сухой мяты

1 ст.л. зверобоя

Травы смешать, залить литром кипятка и настаивать 2 часа. Процедить и пить по стакану в течение дня.

1 ст.л. зверобоя

1 ч.л. валерианы

Смешать, залить 500 мл кипятка. Настоять час и пить в течение дня, не менее 2 недель подряд.

Оставайтесь всегда здоровыми и жизнерадостными!
Если понравилось, поделитесь с Друзьями:

Добавить комментарий

О САЙТЕ

"Всегда говори то, что думаешь и делай то, что тебе кажется интересным - это твоя жизнь и никто лучше тебя её не проживет"

Такой цитатой открываем наш Онлайн Журнал, который мы будем наполнять интересной информацией, с надеждой что она найдет свою аудиторию.

Также спешим напомнить, что Журнал ЯЛО присутсвует в СОЦСЕТЯХ:


Журнал ЯЛО Журнал ЯЛО Журнал ЯЛО Журнал ЯЛО Журнал ЯЛО Журнал ЯЛО
© 2015 - Журнал ЯЛО - Все права защищены