Регистрация Авторизация
» » Как приготовить осенние овощи и фрукты, сохранив максимум пользы
  • YaLo
  • 17.09.15
  • 353
  • 0
  • Нравится
  • 0

Как приготовить осенние овощи и фрукты, сохранив максимум пользы

Как приготовить осенние овощи и фрукты, сохранив максимум пользы

Как приготовить осенние овощи и фрукты, сохранив максимум пользы и витаминов, рассказывает диетолог Елена Соломатина.

Тыква

Как и морковка (признанный чемпион среди полезных овощей), тыква богата бета-каротином. Отсюда и великолепный цвет. Бета-каротин, находящийся в тыкве, — это антиоксидант, он борется с воздействием свободных радикалов, омолаживает, поддерживает иммунитет, снижает вредное воздействие солнца, курения, стрессов. Бета-каротин улучшает кожу и предохраняет слизистые от вирусов.

А еще бета-каротин — предшественник витамина А. Но, в отличие от витамина А, бета-каротина не может быть слишком много. Никакой передозировки. Организм сам берет столько, сколько требуется.
Тыква поможет лучше видеть. Бета-каротин улучшает сумеречное зрение, то есть делает более удобным для глаз переход от света к темноте. А это очень актуально осенними вечерами.

КАК ГОТОВИТЬ
Бета-каротин из тыквы лучше усваивается после термической обработки и с жирами. Так что тыкву хорошо бы есть с маслом или сливками. Можно запекать, можно пассеровать, можно готовить на пару и делать теплые салаты, а еще — добавлять в кашу и в начинку для пирогов.

Кабачок, цуккини

Это мечта всех худеющих. Кабачки низкокалорийны и помогают избавляться от лишней жидкости (а, значит, уменьшают объемы и целлюлит). При этом они очень сытные.

Кабачок — это растворимая клетчатка, не «царапающая» и не травмирующая кишечник и желудок. Кабачок нежно адсорбирует вредные вещества и выводит из организма.

Он не богат витаминами, но он идеально очищает организм от токсинов, выводит излишки холестерина, а благодаря калию укрепляет сердечную мышцу. Выводя жидкость, кабачок снимает давление у гипертоников, обладая желчегонным действием, улучшает пищеварение.

А еще в кабачке много магния, который расслабляет стенки сосудов, контролирует давление, помогает бороться со стрессом.

КАК ГОТОВИТЬ
В вареном виде кабачок не очень вкусный, а жареное вообще вредно, так что можно есть кабачок сырым, можно запекать. Кстати, любимое блюдо всех детей - оладушки — с тертым кабачком будут полезнее, чем просто с мукой.

Брокколи

Самая полезная из всех капуст. Мало того, что это важная для организма клетчатка, так она еще содержит вещество сульфорафан, которое препятствует развитию онкологии. Брокколи не просто антиоксидант, она «учит» организм вырабатывать свою собственную антиоксидантную защиту.

Богатая витаминами группы В, брокколи отлично действует на нервную систему, улучшает мыслительные функции, ускоряет обменные процессы.

В брокколи есть холин. Его много и в цветной капусте. Холин нужен мозгу для того, чтобы быстро соображать и реагировать, нужен печени для нормальной работы.

КАК ГОТОВИТЬ
Брокколи можно есть сырой. Если варить, то 2-3 минуты. Замороженная брокколи (если правильно заморожена) сохраняет все полезные свойства.

Сельдерей

Зеленый и хрустящий, сельдерей содержит грубую клетчатку и работает как веник или пилинг для кишечника. В нем много калия, полезного для сердца, но все-таки основная функция сельдерея — «защелачивать» организм. Мясо, яйца, хлеб — все эти продукты добавляют кислоты, а сельдерей в противовес добавляет щелочи, восстанавливая кислотно-щелочной баланс. Именно это его свойство помогает снизить риск онкологии кишечника.

КАК ГОТОВИТЬ
Есть сырым.

Яблоко

Осенью даже в воздухе пахнет яблоками. Яблоко — чемпион по содержанию пектина, кверцетина, калия, железа. Причем, железо, которое обычно из продуктов усваивается довольно тяжело, в яблоках очень даже доступно организму, потому что идет под руку с витамином С.

Яблоко — это клетчатка, которая стимулирует пищеварение, помогает при гастрите с пониженной кислотностью. А тем, у кого кислотность повышена или есть проблемы с желудком и кишечником, яблоки можно запекать, ведь в печеных сохраняется вся польза, а вот для живота после запекания они становятся гораздо легче и нежнее.
Кверцетин, которым богаты яблоки, защищает сосуды и капилляры. Пектин помогает выводить излишки холестерина из крови, витамин С, кроме своего собственного антиоксидантного действия, еще и помогает усваиваться железу.

КАК ГОТОВИТЬ:
Компот варить не стоит. При кипячении витамин С будет разрушен, и железо усваиваться перестанет. Лучший вариант — есть яблоки сырыми. При запекании тоже сохраняются полезные вещества. А яблочный пектин можно найти и в зефире, и в пастиле. Если вы любите свежевыжатый яблочный сок, то пейте его слегка разбавленным водой, ведь в яблоках очень много сахара, а в соке этот сахар будет концентрированным, что может быть чревато появлением лишних килограммов.

Клюква, брусника

Это ягоды «антиэйдж», а напитки с ними смело можно назвать эликсиром молодости.

Осенние клюква и брусника богаты органическими кислотами, которые улучшают обменные процессы. Клюква содержит много витамина С. Как клюква, так и брусника могут стать отличными жаропонижающими средствами, противовирусными, иммуностимулирующими, тонизирующими.

Клюква и брусника могут выступать в роли мочегонных средств, а так же природных антисептиков при лечении инфекций мочевыделительной системы.

Ягоды снижают уровень сахара в крови, а, значит, походят диабетикам, а еще выводят из организма токсины и тяжелые металлы. В период приема антибиотиков врачи часто советуют пить клюквенный или брусничный морс, ведь эти напитки усиливают действие лекарств, и в то же время не дают развиваться патогенной микрофлоре, то есть борются с грибковыми заболеваниями.

КАК ГОТОВИТЬ

НЕ КИПЯТИТЬ. При кипячении мы лишаем ягоды биофлавоноидов и витамина С. Да и антисептик арбутин, содержащийся в клюкве и бруснике, гибнет от нагрева.

Можно есть в сыром виде, можно засушить, но лучший вариант — протирать клюкву и бруснику с сахаром, а потом разбавлять водой и пить. Важно протирать в эмалированной или деревянной посуде. В железной посуде ягоды окисляются.

Черноплодная рябина

Ягода богата рутином. Рутин укрепляет сосуды и капилляры, невероятно полезен сердечникам и тем, у кого есть проблемы с сосудами. Рутин препятствует тромбообразованию, улучшает состав крови. А еще в черноплодке много вяжущих дубильных веществ, а это значит, что ягода — прекрасный антисептик.

КАК ГОТОВИТЬ
Кипячение убьет все полезные свойства, так что не варить и не заваривать. Можно есть черноплодную рябину в сыром виде, а можно положить в чай, когда он немного остынет, и размять.
Можно ягоду сушить или замораживать на зиму, в таком виде вся польза сохранится.
Если понравилось, поделитесь с Друзьями:

Добавить комментарий

О САЙТЕ

"Всегда говори то, что думаешь и делай то, что тебе кажется интересным - это твоя жизнь и никто лучше тебя её не проживет"

Такой цитатой открываем наш Онлайн Журнал, который мы будем наполнять интересной информацией, с надеждой что она найдет свою аудиторию.

Также спешим напомнить, что Журнал ЯЛО присутсвует в СОЦСЕТЯХ:


Журнал ЯЛО Журнал ЯЛО Журнал ЯЛО Журнал ЯЛО Журнал ЯЛО Журнал ЯЛО
© 2015 - Журнал ЯЛО - Все права защищены