Регистрация Авторизация
» » Безлекарственные методы борьбы с ночной бессонницей
  • YaLo
  • 17.08.15
  • 321
  • 0
  • Нравится
  • 0

Безлекарственные методы борьбы с ночной бессонницей

Безлекарственные методы борьбы с ночной бессонницей

Стрессы, дедлайны («срок выполнения вчера»), огромный поток всевозможной информации - таков современный мир, окружающий нас. И, кроме негативных моментов, есть еще и приятные, но не менее затратные эмоционально «вещи» - клубы, встречи с друзьями, круглосуточный доступ в интернет, прогулки, катания на лошадях, в карете, на лодке...

Однако плата за бурную жизнь может быть серьезной - плохой внешний вид, проблемы со здоровьем. Одной из таких проблем становится ночная бессонница.

По статистике, около 50% человек хотя бы раз в жизни испытывали проблемы со сном.

В некоторых случаях для нормализации сна не требуется никаких дополнительных мер, это происходит само собой. Однако в большинстве случаев необходимо приложить некоторые усилия, чтобы вновь наслаждаться сновидениями.

Лекарственные препараты не всегда приносят ожидаемый эффект, к тому же они имеют ряд противопоказаний и осложнений. Для их подбора следует не один раз посетить врача и в дальнейшем тщательно соблюдать все инструкции по терапии состояния. Плюс ко всему, они вызывают привыкание и снижают свою активность при продолжительном приеме. Поэтому целесообразнее применять безлекарственные методы борьбы с ночной бессонницей, они безопасны, доступны и не содержат противопоказаний.

Как избавится от бессонницы в домашних условиях?


Режим дня

Если возникли проблемы со сном, прежде всего нужно пересмотреть свой режим дня. Вставать и ложиться желательно в одно и то же время, оставив для сна не менее 7 часов. В идеале этот интервал составляет 7-9 часов. Если сон длится менее семи часов, то организм не успеет отдохнуть и накопить сил для следующего дня. Более 9 часов спать тоже не желательно, поскольку в течение дня будет присутствовать вялость и рассеянность, что тоже не способствует хорошему засыпанию.

Всю важную и сложную работу нужно делать с утра, пока есть силы и свежий взгляд на вещи. После обеда лучше заниматься рутинными делами, которые доведены до автоматизма и не требуют активной умственной работы.

За пару часов да сна оставляйте всю активную деятельность, можно почитать хорошую книгу. Старайтесь выбирать спокойные жанры, не увлекайтесь детективами и "ужастиками". Телевизор перед сном лучше не смотреть, а вот музыку послушать стоит. Отдавайте предпочтение классике или звукам природы, настраивающим лишь на расслабление.

Питание

Стоит так же пересмотреть свой режим питания и продукты, которые вы употребляете. Прежде всего, возьмите за правило плотно завтракать, а на ужин оставлять легкую пищу. Так ваш организм с утра получит необходимую энергию для работы, а на ночь не будет загружен активным процессом пищеварения.

На ужин можно предпочесть такие варианты блюд:

1. Творог с фруктами.
2. Кисломолочные продукты ( отдавайте предпочтение ряженке или натуральным йогуртам, они усваиваются лучше, чем кефир).
3. Запеченные овощи.
4. Каши.

Старайтесь не готовить сложных блюд, отдавайте предпочтение однокомпонентным ужинам.

Расслабляющая ванна

Еще одним прекрасным способом борьбы с бессонницей ночью является расслабляющая ванна. Возможно, для достижения стойкого эффекта, понадобится курс ванн, в этом случае делать их нужно через день одну - две недели.

Расслабляющие ванны могут быть:

• Хвойные (укрепляют нервную систему);
• Ромашковые (благоприятно влияют на сон);
• Лавандовые (расслабляют, успокаивают);
• Сборные (в состав входят несколько трав - зверобой, душица, ромашка);
• Солевые (морская соль расслабляет мышцы, успокаивает нервную систему);
• Пищевые (основным компонентов является пищевой продукт - шоколад, молоко, мед).

Готовить такую ванну не сложно. Для травяных можно использовать отвары трав, например для ромашковой нужно 100 гр ромашки на литр кипятка. Настаивать 20 минут, затем добавить в общую ванну.

Или можно применять эфирные масла - хвойные, травяные. Масла следует разбавлять в нейтральном масле, например в оливковом. Достаточно две-три капли эфирного масла на 10 капель базового масла.

Стоит заметить, что расслабляющая ванна не должна быть горячее 50 градусов. Самая комфортная температура - 40 градусов. Принимать её нужно 20 минут, не более. Затем вытереться насухо, можно выпить тёплый травяной чай без сахара и идти в постель.

Травяные настои

Травяные настои или травяные чаи так же могут помочь в борьбе с бессонницей. Однако этот метод не стоит применять бездумно. Вы должны твердо знать, что у вас нет аллергии на выбранную траву или сбор. Все же лучше перед началом приема проконсультироваться с врачом.

Заваривать чаи можно как из одной травы, например ромашки или зверобоя, так и в виде сборов. В аптеках продаются уже готовые сборы.

Травы для чая:

• Ромашка;
• Зверобой;
• Мята;
• Душица.

Травы заваривают по схеме - одна столовая ложка на стакан кипятка, настаивают полчаса. Пить за час до сна, курс в среднем одна - две недели.

Правильное дыхание

Еще один безопасный и доступный способ наладить сон - правильное дыхание. Чтобы достигнуть полного расслабления, выключите свет, лягте на кровать. Можно поставить тихую успокаивающую музыку, например, звуки природы. Закройте глаза, медленно вдыхайте и выдыхайте воздух. Старайтесь прогнать все мысли из головы, сосредоточьтесь на дыхании. Почувствуйте, как напрягаются ваши мышцы при вдохе и расслабляются при выдохе.

Когда вы полностью расслабились, можно приступать к следующему этапу. Так же медленно переместите центр дыхания с груди на живот. При вдохе поднимайте живот, впуская воздух, грудь остается неподвижной. При выдохе опускайте живот, чуть втягивая его. Этот тип брюшного дыхания поможет мышцам расслабиться, нормализует сон и работу внутренних органов.

Для начала хватит пяти - десяти минут упражнения, в дальнейшем можно увеличить время.

Избавиться от бессонницы без лекарств помогут плавание, бег, зарядка

Регулярные занятия спортом так же нормализуют сон. Отлично с этим справляется плаванье. Час в бассейне два-три раза в неделю отлично успокаивает нервную систему, расслабляет мышцы и в тоже время держит их в тонусе.

Бег по утрам тоже помогает. Полчаса в день и бодрость на весь день обеспечена, а к вечеру наступит естественная и приятная усталость, заснуть станет легче.

Впрочем, любая физическая нагрузка будет полезна, от нее организм придет в тонус и сможет расслабиться, когда придет время. Главное - регулярность. Пусть это будет получасовая зарядка, но каждый день.

Дополнительные меры

Чтобы избавиться от бессонницы ночью можно использовать еще несколько советов:

• Чаще проветривайте комнату.
• Принимайте контрастный душ.
• Посещайте баню.
• Пейте теплое молоко с медом перед сном.

Для лучшего результата применяйте комплексные меры.
Если понравилось, поделитесь с Друзьями:

Добавить комментарий

О САЙТЕ

"Всегда говори то, что думаешь и делай то, что тебе кажется интересным - это твоя жизнь и никто лучше тебя её не проживет"

Такой цитатой открываем наш Онлайн Журнал, который мы будем наполнять интересной информацией, с надеждой что она найдет свою аудиторию.

Также спешим напомнить, что Журнал ЯЛО присутсвует в СОЦСЕТЯХ:


Журнал ЯЛО Журнал ЯЛО Журнал ЯЛО Журнал ЯЛО Журнал ЯЛО Журнал ЯЛО
© 2015 - Журнал ЯЛО - Все права защищены