Регистрация Авторизация
» » Месячные у каждой женщины имеют свой «характер»
  • YaLo
  • 5.08.15
  • 2 593
  • 0
  • Нравится
  • 1

Месячные у каждой женщины имеют свой «характер»

Месячные у каждой женщины имеют свой «характер»

О чем говорят месячные? Конечно же, о женском здоровье. Сбился цикл, появились сгустки, выделения стали обильными или скудными, поменялся их цвет – организм подсказывает: возможно, у вас проблемы со здоровьем?

О чем могут рассказать месячные, мы и поговорим сегодня.

Нормальный цикл

О чем говорят регулярные месячные, понятно всем – с репродуктивным здоровьем женщины все в порядке:

Во-первых, наступление месячных говорит о том, что женщина не беременна. Особенно это актуально для нежелательной беременности.

Во-вторых, менструация говорит о том, что у женщины нет климакса, значит, в организме продолжают вырабатываться гормоны, которые отвечают за работу сердечно-сосудистой системы.

В-третьих, при месячных в организме женщины происходит естественный процесс избавления от излишка железа в крови, что исключает его избыточное накопление и нарушение железообмена. Переизбыток железа в организме ведет к серьезной болезни – гемохроматозу. К слову, мужчинам, чтобы избежать этой проблемы, рекомендуется периодически делать кровопускание.

Большинству женщин с нормальным циклом, можно сказать, в этом плане повезло.

Месячные у каждой женщины имеют свой «характер».

Главное, чтобы они были регулярными и не приносили ощутимого дискомфорта. Регулярной менструацией считается та, которая наступает своевременно (ориентировочно раз в месяц), при этом характеризуется нормальным количеством выделений и их консистенцией (не слишком обильные и не слишком скудные), определенным цветом и запахом, а также нормальной длительностью (не менее 3 и не более 7 дней).

Но в жизни женщин иногда возникают периоды, когда менструация вызывает ряд вопросов:

*О чем говорит задержка месячных, кроме беременности?
*О чем говорят болезненные месячные, обильные или скудные?
*О чем говорят сгустки крови при месячных или коричневый (черный, розовый) цвет выделений?

Любые отклонения от нормы могут говорить о том, что со здоровьем что-то не так.

Задержка месячных
Отсутствие менструации может носить естественный характер при беременности, кормлении грудью или при наступлении климакса. Но задержка может наступить не только из-за этого.

О чем еще говорит отсутствие месячных? Причин, вызывающих это состояние, несколько, и не всегда они напрямую связаны с гинекологическими проблемами.

Вес
Цикл может сбиться, и месячные не наступить вовремя при резком похудении женщины. Очень часто современные женщины ищут радикальные способы борьбы с лишним весом и обращаются к всевозможным быстрым диетам, в результате которых вес резко падает вниз, и нарушается процесс формирования гормонов, отвечающих за работу яичников. Особенно опасны монодиеты, с исключением из питания мясных продуктов, яиц и рыбы.

Недостаток веса может вызвать аменорею – полное отсутствие менструаций.

Почему так происходит? Природой заложена главная функция женского начала к продолжению рода. Если женщина резко теряет вес (более 10-15% от общей массы за короткий период времени) при длительном голодании, организму поступает сигнал о невозможности полноценно выносить ребенка: «наступают тяжелые времена и беременеть нельзя!»

Следовательно, яйцеклетке нельзя выходить для оплодотворения, эндометрию, который должен принять яйцеклетку, отторгаться тоже нельзя.

Репродуктивная система делает паузу — месячных нет.

Также задержка месячных может происходить при избыточном весе. В этом случае в жировой прослойке происходит скапливание гормона эстрогена, избыток которого сказывается на регулярности менструаций – они либо вообще прекращаются, либо начинается не вовремя.

То есть, слишком худым женщинам (ниже 45-47 кг) нужно набирать вес, а полненьким – сбрасывать. С нормализацией веса произойдет восстановление цикла. Помочь убрать эту причину задержки месячных помогут диетолог и эндокринолог.

Гормоны
О чем может рассказать задержка месячных, кроме беременности? Естественные изменения гормонального уровня происходят при наступлении климакса – перестают вырабатываться гормоны в яичниках. Также они могут перестать производиться при сбоях в работе гормональной системы в более молодом возрасте.

Особенно часто у женщин наблюдается сбой цикла при дисфункции щитовидной железы (чрезмерная или недостаточная ее активность).

Поэтому при задержке месячных, если гинекологическая причина исключена, женщину чаще всего направляют на проверку щитовидки и определения состояния гормонального статуса. Направление на обследование выдает эндокринолог.

Контрацептивные препараты
Вызвать задержку месячных может прием контрацептивов. Особенно эта причина актуальна в самом начале приема гормональных контрацептивов, когда организму нужно время для того, чтобы подстроиться к новому количеству гормонов.

Другие причины
Месячные могут наступать нерегулярно при гинекологических болезнях, связанных с нарушением целостности внутреннего слоя матки, будь то самопроизвольные выкидыши или аборты.

Месячные могут не наступить вовремя при смене климата, после стресса и от чрезмерных физических нагрузок.

О чем говорят обильные или скудные месячные?
Для нормальной менструации характерно определенное количество выделений – в среднем 50 мл крови. В случае превышения или уменьшения объема выделений говорят о гиперменории (обильных месячных) или гипоменории (скудных месячных).

Обильные месячные

Основные признаки обильных месячных:

*Вместе с кровью выходят сгустки.
*Самые большие прокладки приходится менять чуть ли не каждый час.
*Выделения сопровождаются ноющей болью внизу живота.
*Месячные могут наступать несколько раз за цикл.
*Длительность менструации свыше 7 дней.

О чем говорят обильные месячные (меноррагия)?

*Если у вас раньше месячные были нормальными, а в этот раз очень сильные и носят непривычный характер, то, возможно, вы были беременны и у вас случился выкидыш.

*Обильными могут быть месячные при неустановившемся цикле у девочек-подростков и у женщин климактерического возраста. В такие периоды происходит установление гормонального баланса, и могут быть сбои в работе системы.

*Месячные характеризуются особой обильностью при различных гинекологических болезнях – фибромах, эндометриозе, аденомиозе, онкологических болезнях. Точную причину устанавливает гинеколог.

Скудные месячные

Нельзя оставлять без внимания скудные месячные, для которых характерны следующие признаки:

*Малое количество крови (меньше, чем 50 мл). Это может быть небольшое количество капель на прокладке светло-коричневого цвета или «мазня»;

*Короткая длительность месячных – до двух дней или скудные выделения на протяжении длительного периода менструации – свыше 10 дней.

*Отсутствие каких-либо тянущих (спазматических) болей внизу живота.

*Снижение сексуального влечения из-за нехватки эстрогенов.

О чем говорят скудные месячные?

*В первую очередь, скудные месячные говорят о нарушение гормонального уровня в организме.
*Так же, как и при обильных месячных, причиной гипоменории могут быть гинекологические заболевания, связанные с нарушением работы органов репродуктивной системы: дисфункция яичников, опухоли (злокачественные и доброкачественные), эндометриоз, прерывание беременности, воспалительные процессы женских органов.
*Нарушения в работе щитовидки тоже относят к одной из причин, из-за которой выделения при менструации могут быть скудными.
*Уменьшить количество выделений могут те же причины, что вызывают задержку месячных: значительная резкая потеря веса или ожирение, стрессы, прием контрацептивов.
*Месячные могут быть скудными или вовсе отсутствовать в период лактации — кормлении ребенка грудью.
*Количество выделений может снизиться при интоксикации организма.
*Как при обильных, так и при скудных месячных женщина обязательно должна обратиться к врачу и получить рекомендации, как урегулировать цикл.

О чем говорят месячные: сгустки в выделениях
В крови при менструации могут содержаться небольшие сгустки — частички отслаиваемого эндометрия и эпителия. Это нормально. Но в выделениях также присутствуют ферменты, которые разжижают сгустки.

Поэтому появления крупных сгустков не считается нормой. О чем говорят сгустки крови при месячных? Их появление сигнализирует об избыточном разрастании внутреннего слоя матки, который начинает отторгаться при месячных.

Частой причиной появления сильных сгустков является аденомиоз – образование в матке тканей, похожих на слизистую, которые при месячных начинают отторгаться и выходить наружу.
Сгустки крови могут отторгаться при миоме, фиброме матки, полипах на женских органах.
Появлением сгустков сопровождается прерывание беременности.
Также сгустки могут появиться при нарушении свертываемости крови.
В любом случае, диагноз ставит врач, мы лишь указываем на возможные причины патологий, чтобы вы не медлили с обращением к специалистам.

О чем расскажет цвет выделений при месячных?
О женском здоровье может рассказать цвет и запах выделений при месячных. В норме они должны быть естественного не слишком яркого красного цвета, без отталкивающего резкого запаха.

Изменение цвета и запаха свидетельствуют о возможных проблемах в здоровье женщины:

*Коричневые выделения наблюдаются после внутриматочных вмешательств, при скудных месячных, при эндометрите. Также такие коричневые выделения могут быть при начальном приеме контрацептивных препаратов. При этом болевых ощущений, как правило, не наблюдается, зато есть характерный отталкивающий запах выделений.

*Черные темные выделения тоже должны насторожить женщину – они сообщают о патологических отклонениях. Черная мазня в первые дни предполагаемых месячных может говорить о том, что женщина беременна.
Выделения темного цвета могут быть в период наступления менопаузы, так же в дни предполагаемых месячных.

*О сбоях в работе организма могут говорить также слишком жидкие водянистые выделения светлого (розового) цвета, которые не характерны для нормальных месячных.

*Женский организм уникален: о том, что происходит что-то неладное со здоровьем, подсказывают ежемесячные менструации. Достаточно обращать внимание на их регулярность, цвет и консистенцию выделений, чтобы вовремя обратиться за помощью.

Любые отклонения, вызывающие сомнения или вопросы, должны стать причиной обращения к врачу. Следите за своим здоровьем!
Если понравилось, поделитесь с Друзьями:

Добавить комментарий

О САЙТЕ

"Всегда говори то, что думаешь и делай то, что тебе кажется интересным - это твоя жизнь и никто лучше тебя её не проживет"

Такой цитатой открываем наш Онлайн Журнал, который мы будем наполнять интересной информацией, с надеждой что она найдет свою аудиторию.

Также спешим напомнить, что Журнал ЯЛО присутсвует в СОЦСЕТЯХ:


Журнал ЯЛО Журнал ЯЛО Журнал ЯЛО Журнал ЯЛО Журнал ЯЛО Журнал ЯЛО
© 2015 - Журнал ЯЛО - Все права защищены