Регистрация Авторизация
» » Все, что нужно знать, покупая колбасу
  • YaLo
  • 24.06.15
  • 294
  • 0
  • Нравится
  • 1

Все, что нужно знать, покупая колбасу

Все, что нужно знать, покупая колбасу

На маркировке всех колбасных изделий, представленных в торговой сети, отмечается сорт, к которому они принадлежат.

Но далеко не все понимают, что «сортность» колбас свидетельствует не об их вкусовые свойства и тем более не о свежести, а речь идет именно о составе колбасы. Поэтому вашему вниманию советы, как выбрать полезный и вкусный продукт.

Вареная колбаса высшего сорта не должна содержать заменителей мяса. В колбасе первого сорта его должно быть не менее 70%, также допускается наличие белкового стабилизатора. В колбасе второго сорта должно быть 60% мяса и 40% добавок. Полукопченые колбасы высшего сорта должны содержать 100% мяса. Первого сорта - 90% мяса и 10% муки пшеничной или продуктов сои. В второсортных изделиях соответственно значительно меньше мяса и больше добавок.

Как выбрать качественную колбасу

В Украине колбасы изготавливают по ГОСТ 4427: 2005 "Колбасы сырокопченые и сыровяленые. Общие технические условия", ГОСТ 4433: 2005 "Колбасы жареные. Общие технические условия", ГОСТ 4435: 2005 "Колбасы полукопченые. Общие технические условия" и ДСТУ 4436 : 2005 "Колбасы вареные, сосиски, сардельки, хлебцы мясные. Общие технические условия", а также по техническим условиям производителя, требования в которых должны быть не ниже, чем те, которые предусмотрены государственными стандартами.

Если речь идет о традиционных виды колбас, хорошо известны еще со времен Советского Союза, как бы «Московская», «Одесская», «Молочная», «Докторская», то менять их рецептуру запрещено. Поэтому они должны изготовляться только по государственным стандартам и не содержать в названии словосочетаний вроде «Московская-особая», «Молочная-люкс» и другие. Такая видоизмененная название уже красноречиво говорит, что производитель не придерживался традиционной рецептуры.

Фальсификация колбас может происходить не только путем подделки продукции известных торговых марок, но и за счет замены натурального мяса эмульсией (молотыми шкурами, соединительными тканями, субпродуктами). Кстати, в Европе производителей обязывают указывать на упаковке точное количество и сортность мяса, специй и других компонентов. К тому же, там действуют и конкретные требования к тому или иному виду мяса, которое никак не может быть заменено перемолотыми отходами.

Если на маркировке указывается «продукт мясосодержащую» или «продукт мясорастительные» - перед вами «имитатор» колбасы, в котором мяса совсем мало. Надпись «растительный белок» свидетельствует о наличии сои, крахмала или растительной клетчатки. Все это хорошо поглощает влагу, а значит позволяет существенно увеличить вес изделий, а мяса там немного. Создать иллюзию качественного продукта помогают другие добавки (усилители вкуса, ароматизаторы, красители и т.д.). Стоит учесть и тот факт, что даже если на маркировке написано, что колбасу изготовлено только из мяса и на Полтавщине, на самом деле сырье для нее в замороженном виде могла приехать Китая, Аргентины, Бразилии.

Конечно, чем ниже сорт колбасы, тем она более доступна по цене для наименее обеспеченных потребителей.

Топ-советы:

- Избегайте готовых нарезок в вакуумной упаковке, таким образом ловкие махинаторы пытаются дать этому продукту «вторую жизнь»;

- Следует знать, что даже дорогие деликатесы - окорока, корейки, балыки и т.д. тоже далеко не всегда полностью состоят из мяса, хотя и стоят дорого. В эту вкуснятину иногда добавляют воду. Другой способ - шприцевания: в каждый кусок деликатеса делают множество уколов, впрыскивая внутрь мышечной массы воду со специями. В результате он становится тяжелее более чем в два раза.
Если понравилось, поделитесь с Друзьями:

Добавить комментарий

О САЙТЕ

"Всегда говори то, что думаешь и делай то, что тебе кажется интересным - это твоя жизнь и никто лучше тебя её не проживет"

Такой цитатой открываем наш Онлайн Журнал, который мы будем наполнять интересной информацией, с надеждой что она найдет свою аудиторию.

Также спешим напомнить, что Журнал ЯЛО присутсвует в СОЦСЕТЯХ:


Журнал ЯЛО Журнал ЯЛО Журнал ЯЛО Журнал ЯЛО Журнал ЯЛО Журнал ЯЛО
© 2015 - Журнал ЯЛО - Все права защищены