Регистрация Авторизация
» » Почему слоятся ногти?
  • YaLo
  • 18.06.15
  • 845
  • 0
  • Нравится
  • 0

Почему слоятся ногти?

Почему слоятся ногти?

Для того, чтобы разобраться со слоящимися ногтями, надо понимать, почему это происходит, а для этого необходимо понимать, что же такое ноготь.

Анатомически ноготь считается придатком кожи, состоит из особого белка кератина и представляет собой роговую пластинку на конце пальца, точнее, на его тыльной поверхности. Надо сказать, что кератин — это не один толстый слой, а несколько слоев, которые плотно прижаты друг к другу.

По какой-либо причине, которой может оказаться и заболевание, и агрессивная среда, и механическое повреждение, между плотно прижатыми слоями могут возникать крохотные зазоры, в которые может попасть и воздух, и вода, и другие вещества. Таким образом зазор быстро расширяется, увеличивается и превращается в полость — ноготь начинает слоиться. Поэтому для того, чтобы избежать расслоения ногтей, необходимо, чтобы кератиновые слои оставались плотно прижатыми друг к другу.

Ногти выполняют функцию защиты пальцев от случайных травм и повреждений и нечувствительны к боли, поскольку в ногтях нет нервных окончаний. Ногти растут постоянно, однако скорость роста ногтей, как и их структура, может зависеть от множества самых разных факторов, среди которых и время года, и стиль питания, и образ жизни человека, и его здоровье.

Почему слоятся ногти?


Что касается структуры ногтя, то ноготь состоит из корня и тела. Корень ногтя называется матриксом, и именно из матрикса начинается формирование и рост ногтевой пластины. При повреждении матрикса нарушается все строение ногтя, а иногда рост ногтя вообще прекращается. Матрикс ногтя можно повредить, например, при ударе или даже при маникюре.

Тело ногтя состоит из ногтевого ложа; из состоящей из кератина ногтевой пластинки, которую, как правило, и называют собственно ногтем; из свободного края, который некоторые люди обрезают, а некоторые, наоборот, отращивают.

Ногтевое ложе от воздействия на воды и воздуха защищает кутикула, которую во время маникюра удаляют, хотя особо усердствовать с этим не стоит, поскольку кутикула — это защита, избавляться от которой полностью попросту нельзя. Полностью ногтевая пластина на пальце руки отрастает от трех месяцев до полугода — в зависимости от разных факторов.

Почему слоятся ногти?

Расслоение ногтей не может не расстраивать, поскольку это не только косметический дефект — иногда расслоение ногтей может свидетельствовать о достаточно серьезных проблемах, а причины расслоения могут быть не связаны с самими ногтями.

Причина первая — дефицит в организме каких-либо витаминов или микро- или макроэлементов.

Что делать. Следует помнить, что ногтевая пластина (а слоится именно она) состоит из кератина, который имеет белковую природу. Поэтому ногти могут слоиться из-за недостатка в рационе белков, которые синтезируются из некоторых аминокислот (аланин, глицин, цистеин). Чтобы восполнить в организме необходимое содержание нужных аминокислот и, соответственно, белков, необходимо включать в ежедневное меню мясо, птицу, яйца, рыбу (особенно морскую).

Кроме того, на состояние ногтей может повлиять недостаток кальция, магния, серы, кремния, фосфора.

Чтобы обеспечить в организме необходимый баланс этих элементов, необходимо более тщательно относится к выбору продуктов для своего меню.

Отличными источниками кальция считаются молочные и кисломолочные продукты, особенно творог и твердый сыр; яйца, особенно яичный белок; капуста (практически все виды и сорта); бобовые; орехи; инжир.

Пополнять в организме содержание магния можно при помощи блюд из крупы, в том числе и гречневой, овсяной, рисовой (особенно полезен коричневый рис); полезен хлеб из цельнозерновой и ржаной муки; также следует обратить внимание на бобовые, на орехи, на бананы и на другие фрукты.

По поводу серы следует сказать, что именно сера входит в состав любого белкового соединения и без нее невозможен синтез кератина.

Источниками серы считаются птица, мясо и морепродукты; крупы, особенно гречневая и овсяная; очень важны лук и чеснок, а также бобовые и некоторые корнеплоды (редис, редька); также в меню необходимо включать молочные продукты, яйца и хлеб.

Чтобы пополнять в организме запасы кремния, который очень важен не только для здоровья ногтей, но и для здоровья волос, зубов, костей, сосудов, в меню необходимы корнеплоды, различные виды салата, лук-порей, грибы.

Для поддержания в организме достаточного уровня фосфора необходимы блюда из птицы, мяса, рыбы, морепродуктов, также необходимы яйца, орехи, семечки.

Кроме микро- и макроэлементов для здоровья ногтей необходимы витамины, среди которых очень важное место занимают витамины группы В (В1, В3, В5), витамины С, D, Е, А. При правильном питании организм получает необходимое количество витаминов, но если этого количества недостаточно, можно обратится к специальным витаминным комплексам для укрепления волос и ногтей.

Вывод. Для здоровья ногтей (как, впрочем, и для здоровья всего организма) огромное значение имеет здоровое питание, включающее все основные группы продуктов: мясо, рыбу, молочные продукты, яйца, крупы, овощи, зелень, фрукты, орехи.

Таким образом, если проблема слоящихся ногтей заключается в неправильном и в нездоровом питании, следует пересмотреть систему питания. Если проблема именно в этом, то за несколько месяцев (от трех до шести) отрастут здоровые ногтевые пластины.

Причина вторая — нарушения работы внутренних систем и органов организма.

Расслоение ногтей может свидетельствовать о нарушениях метаболизма (обмена веществ) и о том, что в организм не поступает достаточное количество необходимых белков, микро- и макроэлементов и витаминов.

Достаточно часто ногти начинают расслаиваться после курса антибиотиков или других лекарственных препаратов, особенно если такой курс был длительным. Причиной расслаивания ногтей могут быть заболевания печени, поджелудочной железы, желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), почек или многие эндокринные заболевания.

Расслоение ногтей может быть последствием стресса, переутомления, истощения организма или свидетельствовать о нарушениях в работе иммунной системы и о снижении иммунитета. Как повысить иммуниет читайте тут.

Что делать. Если изменение системы питания в течение месяца-двух не дает никаких видимых результатов, то необходимо обратиться к врачу, чтобы пройти необходимые обследования (целесообразно начать с обычных клинических анализов). Не исключено, что состояние ногтей говорит о более серьезных проблемах, которые требуют врачебного вмешательства.

Вывод. Общее состояние организма и состояние всех органов и систем способно отражаться на состоянии ногтей.

Причина третья — агрессивное воздействие моющих средств и бытовой химии.

Что делать. Поскольку избежать домашней работы, которая непременно связана с теми или иными агрессивными химическими веществами, не удастся, необходимо пересмотреть способы выполнения всех домашних дел.

При работе с любыми моющими средствами или с любыми агрессивными веществами следует не пренебрегать резиновыми перчатками. И мыть посуду, и мыть пол или ванную в перчатках можно привыкнуть, а ногти останутся здоровыми и красивыми. Существуют специальные перчатки для домашнего хозяйства, но некоторую работу можно выполнять и в тонких перчатках из латекса, которые продаются в аптеках.

Агрессивные химические средства домашней химии часто можно заменить содой, лимонным соком или другими натуральными веществами, однако в любом случае использование перчаток весьма желательно, потому что и лимонный сок, и сода — это тоже агрессивная среда, правда, натурального происхождения.

После любого контакта рук с водой необходимо тщательно высушить руки и нанести на руки крем для рук и ногтей. Если крема для рук нет, подойдет несколько капель растительного масла.

Неплохо зарекомендовал себя массаж пальцев рук и особенно околоногтевой зоны. Если специального масла для кутикулы нет, то вполне подойдет любое рафинированное растительное масло.

Очень полезны теплые солевые ванночки, для которых можно использовать и морскую, и обычную кухонную соль.

Внимание! Если ногти расслаиваются, то ванночки с содой категорически противопоказаны!

Вывод. Даже при практически здоровом организме и правильном питании испортить ногти несложно, тем более, что обилие современной бытовой химии всячески этому способствует. Поэтому не стоит пренебрегать резиновыми перчатками во время работы и кремом для рук после окончания любых домашних работ.

Причина четвертая — неправильные процедуры при домашнем маникюре.

Что делать. Если приходится делать или поправлять маникюр в домашних условиях, необходимо придерживаться некоторых правил, которые позволят сохранить ногтевую пластину здоровой.

Металлические пилочки для ногтей лучше не использовать, а пользоваться стеклянными пилочками. Если ноги уже начали слоиться, то заменить пилочку на стеклянную следует обязательно.

При пользовании пилочкой для ногтей ее следует держать перпендикулярно к ногтевой пластине, но ни в коем случае не под углом; пилить ноготь можно только в одном направлении.

Если пилочка не стеклянная, а с абразивным напылением, то следует выбирать пилочку с мелким напылением.

Слоящиеся ногти нельзя шлифовать.

Для маникюра следует использовать только качественные средства, в том числе и основу, и лак, и закрепитель.

Расслоение ногтей может быть вызвано именно некачественными средствами неизвестных производителей. Лучше отдавать предпочтение средствам, которые выпускают компании, занимающиеся именно здоровьем ногтей и рук.
Если понравилось, поделитесь с Друзьями:

Добавить комментарий

О САЙТЕ

"Всегда говори то, что думаешь и делай то, что тебе кажется интересным - это твоя жизнь и никто лучше тебя её не проживет"

Такой цитатой открываем наш Онлайн Журнал, который мы будем наполнять интересной информацией, с надеждой что она найдет свою аудиторию.

Также спешим напомнить, что Журнал ЯЛО присутсвует в СОЦСЕТЯХ:


Журнал ЯЛО Журнал ЯЛО Журнал ЯЛО Журнал ЯЛО Журнал ЯЛО Журнал ЯЛО
© 2015 - Журнал ЯЛО - Все права защищены