Регистрация Авторизация
» » На пороге лета - правила безопасности на природе
  • YaLo
  • 17.05.15
  • 394
  • 0
  • Нравится
  • 1

На пороге лета - правила безопасности на природе

На пороге лета - правила безопасности на природе

Бросившись в «отдых», как в омут с головой, мы часто теряем бдительность, рискуя променять солнце и воду на больничную палату. Чтобы избежать неприятностей, неукоснительно соблюдайте правила безопасности.

Обманчивое солнце

Истосковавшись по теплу и свету, летом, особенно в начале сезона, мы проводим слишком много времени под прямыми солнечными лучами, забывая об опасности ожогов и тепловом ударе. А ведь солнечные ожоги вовсе не так безобидны: они могут привести к преждевременному старению кожи, развитию фотодерматита (аллергии к солнечным лучам), снижению зрения и даже к развитию онкологических заболеваний. Поэтому, отправляясь на прогулку или на пляж, обязательно надевайте головной убор и старайтесь не находиться долго под прямыми солнечными лучами. Помогут не обгореть солнцезащитные средства. Наносить их нужно на открытые участки кожи каждые 2 часа и сразу после купания, даже если погода облачная.

В период с 11: 00 до 16: 00, на который приходится пик активности ультрафиолета, лучше вообще не загорать, а посидеть в тени. Даже если вы обладательница смуглой кожи, и обгореть вам не так уж и просто, срок пребывания на открытом солнце все равно не должен превышать 30 минут. Периодически охлаждайтесь в тени (под зонтиком, тентом, под деревьями). В жару предпочтите одежду из натуральных тканей (идеальную терморегуляцию обеспечат хлопок и лен) и, конечно же, не забывайте всегда носить с собой бутылку негазированной питьевой воды.
Летом повышается риск и термических ожогов. Сидя у костра на пикнике, будьте предельно внимательны и осторожны.

Укусы насекомых

С наступлением лета появляется большое количество «кусачих» сезонных насекомых. Во время прогулок выручат специальные салфетки-репелленты, пропитанные особым составом, или спреи, наносящиеся на одежду и тело, запах которых отпугивает насекомых на протяжении нескольких часов.
Укусы пчел, ос или шмелей не только болезненны, но иногда приводят к развитию серьезных аллергических реакций, вплоть до анафилактического шока и астматического приступа. Будьте осторожны и при прогулках по лесу и в парке — остерегайтесь клещей. Уберечься от кровососов можно. Прежде всего защитите волосы и открытые участки кожи. Обязательны головной убор, длинные брюки вместо шорт, закрытая обувь на смену босоножкам и шлепанцам, а футболки и безрукавки пусть уступят место рубашке с длинными рукавами.

Отравления

Сезон отпусков «благоприятен» и для отравлений. Отправляясь на пикник, транспортируйте мясо и рыбу отдельно от всех остальных продуктов и избегайте попадания прямых солнечных лучей. Не забудьте об антибактериальных салфетках и геле для рук. Хорошо прожаривайте мясо и рыбу — не оставляйте шансов вредоносным бактериям.

Но самые «страшные» продукты летом — пирожные, торты и молочные продукты. Риск отравиться ими выше, чем в любое другое время года. Если есть возможность, выбирайте выпечку без масляного крема, лучше обычную сдобу, сушки или печеньки. Если что-то вас смущает — не рискуйте.

Порезы и переломы

Не бегайте у бассейна — риск поскользнуться, ушибиться, плюхнуться неудачно и, как следствие, растянуть связки и, в худшем случае, «заработать» перелом очень велик. Аккуратно заходите на пляже в воду — на галечных пляжах велика вероятность порезать ногу об острые камни.

Раздражения и дерматиты
Старайтесь одеваться по погоде. Предпочтите легкую одежду из натуральных тканей. В синтетике кожа будет «преть». Кроме того, синтетические волокна под воздействием высокой температуры начинают разрушаться и выделять токсичные вещества-мономеры, которые грозят коже раздражениями и дерматитами.

Простудные заболевания

В жаркое время года трудно бороться с соблазном глотнуть ледяной воды. Не поддавайтесь — уберегите себя от ангины или бронхита, да и обычная простуда отпуск может испортить. Не оставайтесь в мокром купальнике. После водных процедур сразу же его снимите. В противном случае, вы рискуете простудиться и даже застудиться. Воспалением грозит и сидение на камнях или парапетах. Кроме того, если температура воды в водоеме и температура воздуха слишком сильно отличаются — простудиться очень легко. В таком случае сначала надо уйти из солнцепека в тень, слегка охладиться, и лишь потом окунаться в воду.

Берегите себя и будьте здоровы!
Если понравилось, поделитесь с Друзьями:

Добавить комментарий

О САЙТЕ

"Всегда говори то, что думаешь и делай то, что тебе кажется интересным - это твоя жизнь и никто лучше тебя её не проживет"

Такой цитатой открываем наш Онлайн Журнал, который мы будем наполнять интересной информацией, с надеждой что она найдет свою аудиторию.

Также спешим напомнить, что Журнал ЯЛО присутсвует в СОЦСЕТЯХ:


Журнал ЯЛО Журнал ЯЛО Журнал ЯЛО Журнал ЯЛО Журнал ЯЛО Журнал ЯЛО
© 2015 - Журнал ЯЛО - Все права защищены