Регистрация Авторизация
» » Как поднять иммунитет взрослому и ребенку народными средствами?
  • YaLo
  • 16.05.15
  • 962
  • 0
  • Нравится
  • 0

Как поднять иммунитет взрослому и ребенку народными средствами?

Как поднять иммунитет взрослому и ребенку народными средствами?

В наше время очень часто врачи говорят о повышении иммунитета, хотя в действительности искусственно его повышать не нужно – как правило, следует просто сохранять данный природой иммунитет, и не давать ему ослабеть.

Нашим предкам не было известно ничего о том, что иммунитет следует повышать, они просто знали, что нужно быть крепкими и здоровыми. Поэтому за века и набралась масса народных рецептов, а современная медицина, в действительности, не придумывает ничего нового. Создавая новые препараты, она лишь использует природные свойства растений, но при помощи современных технологий, дающих возможность получить быстрый выраженный лечебный эффект. Впрочем, регулярно потребляя некоторые сборы, овощи, ягоды и фрукты можно держать свое здоровье в норме, даже укрепляя его. И это важно делать всем членам семьи. Ведь, если кто-то прихворнет, то тяжело станет всем. Поговорим же, как поднять иммунитет ребенку народными средствами, а также, окружающим его взрослым людям.

Ягодные смеси, травяные сборы и компоты

Для приготовления витаминного компота, состоящего из целебных трав и ягод, следует заварить литром кипятка смесь сухой мяты, мелиссы, травы иван-чая и цветков каштана (всех ингредиентов по 1 ст.л.) и варить на медленном огне в течение нескольких минут. Готовый отвар оставить на 2 часа, затем процедить и смешать с компотом из мороженых или сушеных ягод – калины, смородины, вишни и клубники, сваренным без сахара. Рекомендуется ежедневно выпивать не менее 0,5 л такого компота.

Еще один вкусный рецепт, который принесет большую пользу для организма, – ягодно-фруктово-ореховая смесь. Смешайте и доведите до кипения на медленном огне, постоянно помешивая, следующие ингредиенты: 500 г размолотой клюквы, 4 зеленых неочищенных мелко нарезанных яблока, 1 стакан измельченных грецких орехов, 0,5 стакана воды, 500 г сахара. Такую смесь необходимо съедать по 1 ст.л. дважды в день, запивая чаем.

Поможет повысить защитные силы организма также напиток из еловой хвои. Для его приготовления промойте холодной водой 2 ст.л. хвои, поместите в эмалированную посуду, залейте 200 мл кипятка, закройте крышкой и в течение 20 минут варите на медленном огне. Через полчаса процедите отвар, добавьте сахар или мед и выпейте в течение дня.

Также для повышения защитных сил можно употреблять настой из трав. Смешайте в равных частях цветки липы, траву пустырника, душицу, мелиссу, шишки хмеля, сушеницу болотную, корень валерианы и семена кориандра. Заварите в фарфоровом чайнике 1 ст.л. сбора 0,5 л кипятка, укутайте чайник и оставьте на 2 часа, а лучше – на ночь. Выпить настой следует в течение дня за несколько приемов.

Народные средства, укрепляющие иммунитет

Некоторые растения способны повышать защитные силы организма, поэтому их нередко назначают при простудных заболеваниях.

Одно из наиболее известных растений, оказывающих подобный эффект, – это эхинацея пурпурная. Она обладает антибактериальным, противовоспалительным, противовирусным и противогрибковым действием, стимулирует выработку организмом интерферонов, благодаря содержащимся в ней полисахаридам.

Еще одно известное природное средство для иммунитета – цветочная пыльца, содержащая массу витаминов и минералов, незаменимых аминокислот, обладающая биостимулирующими свойствами, тонизирующая, повышающая выносливость, активизирующая умственную деятельность и улучшающая пищеварение.

Для поднятия общего тонуса организма и его защитных сил в народе очень часто применяется алоэ древовидное, содержащее массу витаминов и веществ, оказывающее бактерицидное и бактериостатическое действие.

Повысить умственную и физическую работоспособность, устойчивость организма к вирусам и инфекциям способен и лимонник китайский, являющийся ценным источником эфирных масел и витаминов.

Рыбий жир

С детства всем знакомый рыбий жир и сегодня остается весьма популярным, не теряя своей актуальности, и даже более того – в наши дни он стал еще более необходимым, чем раньше. Польза рыбьего жира обусловлена его составом – он является богатым источником олеиновой и пальмитиновой кислот, полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6, витаминов A и D. Принимать рыбий жир рекомендуется в течение всей зимы, по 1-2 капсулы в день во время еды.

Благотворное влияние на иммунитет оказывают также морепродукты и жирные сорта рыбы – форель, семга, лосось.

Отвар овса

На ночь залейте 1 стакан неочищенных зерен овса 1 л воды. Утром доведите до кипения, выварите на медленном огне до половины, процедите и смешайте полученный отвар с равным количеством свежего домашнего молока и снова доведите до кипения, охладите и добавьте 2 ст.л. меда.

Напиток следует выпить на протяжении дня в теплом виде. Он очень полезен людям с приастеническими состояниями, ослабленным после тяжелых болезней, с железодефицитной анемией, при нервных истощениях, а также женщинам во время беременности и вскармливания грудью. Кроме того, отвар овса очень хорошо укрепляет иммунитет.

Правильное питание

Один из значительных факторов, отвечающих за поддерживание иммунитета на необходимом уровне – это правильное питание, в частности, полноценное усвоение белковых продуктов. Антитела, интерферон и иммуноглобулины – все это белки. Для того чтобы иммунная система могла их собрать в достаточном количестве, ей необходимы аминокислоты. А это требует правильного и своевременного введения в организм белковых продуктов питания – бобовых, орехов, яиц, молочных продуктов, рыбы и мяса.

Продукты, повышающие иммунитет

Бесценный для здоровья запас витаминов можно получать и из разнообразных фруктов и овощей. Поскольку врачи рекомендуют налегать на фрукты и овощи, выращиваемые в наших широтах, а иными словами – по соседству, лучше покупать их на рынке, у людей, продающих плоды, выросшие у них в саду или на грядке. В таком случае вы будете уверены в том, что покупаете максимально натуральные продукты с минимальным содержанием синтетических удобрений.

Что касается перечня овощей, помогающих укрепить иммунитет, то в него входят:

• репа;
• черная редька;
• чеснок;
• лук;
• горчица;
• хрен.

В связи с содержанием в своем составе эфирных масел и фитонцидов данные продукты губительно воздействуют на вирусы, микробы и болезнетворные грибки. Эти овощи предотвращают внедрение болезнетворных организмов в организм на уровне слизистой носоглотки, выполняющей роль «входных ворот» для вирусных инфекций. Употребление данных продуктов в осенне-зимний период обеспечит стойкое повышение иммунитета и значительно снизит риск заболевания простудой и гриппом.

Среди прочих продуктов, благотворно влияющих на защитные силы организма:

• кедровые орехи;
• оливковое масло;
• молочные продукты;
• морковь;
• тыква;
• кабачки;
• патиссоны;
• зелень;
• брокколи;
• клубника;
• киви;
• цитрусовые.

Вроде бы мы всё рассказали о том, как поднять иммунитет взрослому человеку народными средствами; эти же рецепты подходят и детям. Но не все. Чтобы стать крепче нужно не только пить настои и отвары. Важно полноценно питаться, а также убирать или уменьшать дозы будоражащих нервную систему напитков – кофе и чая. Вот увидите – через неделю без чая и кофе вы сами себя не узнаете!
Если понравилось, поделитесь с Друзьями:

Добавить комментарий

О САЙТЕ

"Всегда говори то, что думаешь и делай то, что тебе кажется интересным - это твоя жизнь и никто лучше тебя её не проживет"

Такой цитатой открываем наш Онлайн Журнал, который мы будем наполнять интересной информацией, с надеждой что она найдет свою аудиторию.

Также спешим напомнить, что Журнал ЯЛО присутсвует в СОЦСЕТЯХ:


Журнал ЯЛО Журнал ЯЛО Журнал ЯЛО Журнал ЯЛО Журнал ЯЛО Журнал ЯЛО
© 2015 - Журнал ЯЛО - Все права защищены