Регистрация Авторизация
» » Крапивница: что делать с "ожогами" от аллергии
  • YaLo
  • 20.03.15
  • 426
  • 0
  • Нравится
  • 1

Крапивница: что делать с "ожогами" от аллергии

Крапивница: что делать с "ожогами" от аллергии

Хоть ранней весной крапива и не растет, иногда о ней приходится вспоминать и в это время. Повод для этого не радостный, и к тому же к самому растению почти никак не относящийся. Лишь внешний вид кожи и ощущения в теле похожи на последствия ожога крапивой: тело зудит, на коже появляются бледно-розовые волдыри разного размера: одни — как 10-копеечная монета, другие размером с блюдце. О причинах их появления и способах лечения узнаем у профессора, врача-дерматовенеролога высшей категории, д. м. н. Бориса Когана, и диетолога, терапевта Татьяны Фиалковой.

БУНТ ГИСТАМИНА
Первое объяснение крапивнице, которое приходит в голову, — аллергия на что-то съеденное, выпитое или потроганное. Обнаружив у себя жутко зудящие волдыри, человек лихорадочно вспоминает, что такого странного он проглотил совсем недавно. Задача не из простых, ведь аллергическую реакцию может вызвать все что угодно: кусочек сыра, долька чеснока, лекарство, запах и миллион других разных продуктов и веществ, соприкосновение с которыми могло быть еле заметным, однако не понравилось нашему организму. Если выявить аллерген, дальше проблем не будет — надо просто перекрыть его доступ к своему телу. Нет возбудителя — нет проблемы: зуд прекращается, волдыри пропадают.

НЕ ТОЛЬКО АЛЛЕРГИЯ
Однако так просто бывает не всегда, и иногда определить причину крапивницы довольно сложно и накладно. Но делать это необходимо. Важно знать, что реагировать зудом и волдырями организм может не только на внешний раздражитель, но и на внутренние проблемы: нарушение функций ЖКТ, а также на очаги хронической инфекции (например, ангину и даже кариес). Кроме того, крапивница может быть признаком глистных инвазий, токсикоза беременных или злокачественных опухолей. Отдельно выделяют физическую крапивницу, вызванную воздействием тепла, холода, вибрации, давления, солнечного света, физической нагрузки. Главная особенность крапивницы — это быстрое развитие сыпи и столь же быстрое ее исчезновение после назначения адекватного лечения. Обычно приступ длится от нескольких минут до нескольких часов (при острой форме), но иногда может продолжаться месяцами и даже годами (при хронической крапивнице).

ВАЖНЫЕ ШАГИ
Чтобы определить причину, нужно обратиться к аллергологу, дерматологу или терапевту. Притом перед визитом к доктору лучше сдать анализы: общий и биохимический крови, печеночные пробы, общий анализ мочи и анализ IgЕ (общий маркер аллергии, который покажет, что это явная аллергия, а не аутоиммунная крапивница, связанная с нарушениями иммунитета). Так на прием к врачу вы придете с уже готовыми данными, по которым доктор определит, где организм дал сбой. Далее в зависимости от вашего состояния и результатов анализов вам могут назначить дополнительные обследования: например, УЗИ органов ЖКТ у гастроэнтеролога (если будет подозрение на то, что корень проблемы в них) или аллергопробы, по которым можно точно определить раздражитель. Есть более 90 вариантов маркера аллергена. Анализ на все 90 видов стоит порядка 1500 грн. Однако есть и отдельные панели (каждая из которых стоит около 500 грн), в которых представлены 25—30 маркеров. Среди них вы можете выбрать те, с которыми сталкиваетесь чаще всего, и не заплатите за лишнее. Согласитесь, сдавать анализ на аллергию на лошадиную шерсть человеку, который никогда даже на ипподроме не был — странно и расточительно. "Также часто бывает, что в анализах видно повышение глюкозы, — говорит Галина Новикова, эндокринолог МЦ "Модерный диабетический центр". — Если глюкоза натощак превышает 5,6 ммоль/л, необходимо более тщательное обследование: надо выполнить глюкозотолерантный тест и показать результаты эндокринологу, который и назначит адекватное лечение".

ДИЕТА
Чтобы избавиться от крапивницы, необходимо сесть на строгую диету, общие правила которой даны в блоке "Диета при крапивнице". А индивидуальные рекомендации даст доктор.

ДИЕТА ПРИ КРАПИВНИЦЕ

НУЖНО ИСКЛЮЧИТЬ:
*Бульоны, острые, соленые, жареные блюда, копчености, пряности, колбасу и колбасные изделия (вареная и копченые колбасы, сосиски, сардельки, ветчину), печень.
*Рыбу, икру, морепродукты.
*Яйца.
*Острые и плавленые сыры, мороженое, майонез, кетчуп.
*Манную крупу.
*Овощи: редьку, редис, щавель, шпинат, томаты, болгарский перец, квашеную капусту, соленые и маринованные огурцы.
*Грибы, орехи, арахис.
*Фрукты и ягоды: цитрусовые, землянику, малину, абрикосы, персики, гранаты, виноград, облепиху, киви, ананас, дыню, арбуз.
*Говяжий жир и маргарин.
*Газированные напитки, квас.
*Кофе, какао, шоколад.
*Мед, карамель, зефир, пастилу, торты, кексы (с ароматизаторами), жевательную резинку.

РЕКОМЕНДУЕТСЯ
*Крупы (кроме манной).
*Кисломолочные продукты (кефир, биокефир, йогурты без фруктовых добавок).
*Сыр: неострые сорта.
*Постное мясо: говядина, свинина, кролик, индейка в отварном и тушеном виде, а также в виде паровых котлет.
*Овощи: все виды капусты, кабачки, патиссоны, светлая тыква, зелень петрушки, укропа, молодой зеленый горошек, стручковая фасоль.
*Фрукты: зеленые и белые яблоки, груши, крыжовник, светлые сорта черешни и сливы, белая и красная смородина.
*Масло: топленое сливочное, рафинированное растительное (кукурузное, подсолнечное, оливковое).
*Хлеб: пшеничный второго сорта, хлебцы зерновые, несладкие кукурузные и рисовые палочки и хлопья.
* С учетом индивидуальной переносимости

ЗУД ОТ НЕРВОВ

Любодара Любченко, специалист по психосоматике:
— Часто кожные недуги — это внешнее проявление подавленных сильных эмоций, а именно гнева и злости на ситуацию, которую человек не в силах изменить или принять. Обычно такое бывает у людей, выросших в семье, где между матерью и отцом были скрыто напряженные отношения. Высказать всю гамму сложных чувств к недолюбливающим друг друга родителям ребенку сложно, и он старается прятать их внутри. Ребенок любит маму и папу, и выбрать одну сторону конфликта он не в силах. В процессе взросления в банк скрытых чувств добавляются новые. Когда внутренняя копилка полна, организм начинает заявлять о своем состоянии: появляются раздражительность, нервные срывы, начинают сыпаться заболевания "на пустом месте". Если человек их игнорирует, тело предъявляет более заметные требования. Одно из них — высыпания на коже. Также часто бывает, что аллергическую реакцию вызывают проблемы с печенью и желчным пузырем. В психосоматике вывод желчи — это выход злости. Затрудненный отток — это, по сути, неумение предъявлять окружающим свои негативные чувства. Рекомендация здесь можно быть только одна — осознать испытываемый негатив, позволять ему быть и смело говорить о нем в формате: "Я злюсь/очень раздражаюсь в этой ситуации".
Если понравилось, поделитесь с Друзьями:

Добавить комментарий

О САЙТЕ

"Всегда говори то, что думаешь и делай то, что тебе кажется интересным - это твоя жизнь и никто лучше тебя её не проживет"

Такой цитатой открываем наш Онлайн Журнал, который мы будем наполнять интересной информацией, с надеждой что она найдет свою аудиторию.

Также спешим напомнить, что Журнал ЯЛО присутсвует в СОЦСЕТЯХ:


Журнал ЯЛО Журнал ЯЛО Журнал ЯЛО Журнал ЯЛО Журнал ЯЛО Журнал ЯЛО
© 2015 - Журнал ЯЛО - Все права защищены