Регистрация Авторизация
» » Ученые нашли универсальный "выключатель роста" в раковых клетках
  • YaLo
  • 18.03.15
  • 399
  • 0
  • Нравится
  • 0

Ученые нашли универсальный "выключатель роста" в раковых клетках

Ученые нашли универсальный "выключатель роста" в раковых клетках

Со временем открытие поможет создать препараты для замедления рака на ранних стадиях и предотвращения его метастазирования.

Международная группа медиков обнаружила "выключатель роста" раковых клеток, который можно будет использовать для лечения рака и облегчения жизни больным. Он представляет собой набор белков, появление которых в окрестностях опухоли резко замедляет ее рост, говорится в статье, опубликованной в журнале Oncogene.

"Мы думали, что, когда раковые клетки сходят с ума, они просто теряют контроль над собой. Но оказалось, что на самом деле у этих безумных клеток сохраняется какая-то часть памяти о своем "законопослушном" состоянии и том, как ведут себя хорошие клетки, что сильно удивило нас. Это и есть то, почему наше открытие является столь серьезным и важным", - заявил Антон Веллштайн из университета Джорджтауна (США).

В ходе исследовании ученые коллеги обнаружили, что раковые клетки сохранили способность контролировать свое деление, несмотря на обширные повреждения в структуре ДНК. При изучении роста образцов опухолей в пробирках было обнаружено, что раковые клетки из "перенаселенных" сосудов гораздо хуже проникали в здоровые ткани подопытных животных, чем культуры из относительно пустых сосудов.

В "перенаселенных" пробирках имелась и проявляла большую активность цепочка белков Hippo, управляющая размерами органов во время роста зародыша. Таким образом, можно предположить, что с помощью включения и выключения Hippo можно сделать одни и те же раковые клетки агрессивными или спокойными.

"С точки зрения генетики и спокойные, и агрессивные клетки абсолютно одинаковы, единственное, что отличалось, – активность этого метаболического каскада", - отмечает Веллштайн.

Набор белков Hippo присутствует практически во всех распространенных разновидностях рака, в том числе рака груди, простаты, поджелудочной железы и легких. В дальнейшем будут разработана препараты, активирующие Hippo, которые можно будет использовать для замедления развития рака на ранних стадиях и предотвращения его метастазирования.

Ранее ученые установили, что рак почти не связан с генетикой и образом жизни. До того Google разработала таблетку с наночастицами для ранней диагностики рака. Препарат уже протестировали на 120 онкобольных пациентах. По словам медиков, побочных эффекты от него минимальные, а также они заверяют, что стоимость препарата в пять раз дешевле, нежели прохождение курса химиотерапии.
Если понравилось, поделитесь с Друзьями:

Добавить комментарий

О САЙТЕ

"Всегда говори то, что думаешь и делай то, что тебе кажется интересным - это твоя жизнь и никто лучше тебя её не проживет"

Такой цитатой открываем наш Онлайн Журнал, который мы будем наполнять интересной информацией, с надеждой что она найдет свою аудиторию.

Также спешим напомнить, что Журнал ЯЛО присутсвует в СОЦСЕТЯХ:


Журнал ЯЛО Журнал ЯЛО Журнал ЯЛО Журнал ЯЛО Журнал ЯЛО Журнал ЯЛО
© 2015 - Журнал ЯЛО - Все права защищены