Регистрация Авторизация
» » Лечебная диета №1
  • YaLo
  • 5.03.15
  • 405
  • 0
  • Нравится
  • 1

Лечебная диета №1

Лечебная диета №1

Хотите быть здоровыми – питайтесь правильно, ведь от того, что и как мы едим, зависит нормальная работа нашего организма. Ну а уж если заболели, тогда тем более надо следить за своим питанием. Еще в советское время разработана номерная система диет, которые используются для питания людей с различными болезнями.

Одно из распространенных заболеваний ЖКТ – это язва желудка и двенадцатиперстной кишки. Она часто обостряется весной и осенью, вследствие нервного напряжения, употребления спиртного, курения, нарушения режима питания. Считается, что сегодня можно вылечить язву за 2-3 недели, уничтожив медикаментозными средствами микроорганизм, который является причиной ее возникновения. Но нормальная деятельность пищеварительного тракта восстанавливается намного дольше,для этого специальная щадящая диета стол № 1 и разработана.

Лечебные диеты – основные правила

При диете номер 1 надо есть часто – 5-6 раз равномерно в течение дня. Очень горячая или холодная еда раздражает желудок, поэтому рекомендуется температура 15-65 градусов. Поэтому в диете №1 нет продуктов, раздражающих желудок.

Разрешенные и запрещенные продукты


Так что же можно есть, чтобы побыстрее выздороветь?
Во-первых, супы – крупяные молочные и овощные — из свеклы, моркови и картофеля. Не очень вкусно – добавьте кусочек сливочного или пару капель растительного масла.

Обеспечивает организм белком свежая отварная рыба, нежирное хорошо проваренное мясо.

Хорошо усваиваются молочные продукты. Едим без опасения жиденькую молочную кашу, яичный омлет снемного подсохшим белым хлебом, пьем не газированную минеральную воду или легонький чаек.

Возбуждающе действуют на выделение желудочного сока жаренные блюда, мясо-рыбно-грибные, наваристые овощные бульоны, консервы, черный хлеб, кофе. Поэтому оставим их поедание до лучших времен.

Бобовые, редиска, неспелые фрукты и ягоды с жесткой кожурой раздражают ваш и так больной желудок – обойдемся пока без них. Лучше съедим пока печеное яблоко и запьем компотом.

Любите черный хлебушек с беконом и соленым огурчиком – съешьте вместо него бутерброд из вчерашнего белого хлеба и ломтика отварного мяса. Можете положить кусочек сыра, но неострого. Майонез и кетчуп – забудьте!

На различных этапах лечения используются разные варианты диет.


Протертая диета №1

Ее соблюдают во время обострения язвенной болезни и хронических гастритов. Если будете строго придерживаться ее – эрозии и раны заживут быстрее, снимется воспаление слизистой, восстановятся секреторная и двигательно-эвакуаторная желудочные функции.

Меню диеты 1 дает возможность обеспечить физиологические потребности организма во всех необходимых питательных веществах. Так что вы не будете голодать, лежа в больнице. И упадка сил тоже не должно наблюдаться, если вы не перегружаете себя физическими нагрузками.

Меню

Блюда, которые входят в рецепты диеты 1, надо готовить на пару, можно варить, а потом протереть.

Без хлеба не представляете своего меню? Ешьте, на здоровье, вчерашний белый хлеб, сухой бисквит и печенье – пожалуйста, иногда можете позволить себе, несдобный пирожок с повидлом или яблоками. Не любите сладкие – съешьте с яйцами или вареным мясом.

Никак не обойтись без супов. Они – основа вашего меню, как минимум, несколько месяцев. Супы могут быть разные, но обязательно протертые – крупяные молочные, с вермишелью, овощные. Чтобы было вкуснее, положите в тарелку сливочное или растительное масло.

Молочные каши разрешено есть любую, кроме пшеничной, можно приготовить паровой пудинг – довольно интересно и вкусно.

Думаете, жевать вареное мясо скучно? А если из нежирной говядины, курятины или судака приготовить котлеты или шницель на пару, а потом полить их молочным соусом бешамель? Только не забудьте, что пассеровать муку для соуса нельзя, так что придется немного отступить от традиционного рецепта.

Овощи очень нужны и полезны, но как их приготовить вкусно без приправ? Попробуйте в картофельное пюре добавить морковь и свеклу, заправьте молоком, вбейте яйцо, украсьте несколькими листьями укропа и петрушки – получится аппетитно. А тыкву сварите и смешайте с рисовой молочной кашей, сахаром или медом – вот вам и десерт.

Из яиц можно приготовить не только паровые омлеты и яйца всмятку, а еще и снежки или белковый крем.

Продукты молочные можно есть практически все, поэтому тут есть где разгуляться вашей фантазии. Любите пить молоко и есть творог со сметаной – пожалуйста. А можете поэкспериментировать и приготовить домашний йогурт, сделать суфле или запеканку. Заварной крем разложили в пиалки, посыпали тертым печеньем – вот вам и праздничный стол!

Печеные сладкие фрукты и ягоды легко превращаются в мусс или суфле.

Захотели чего-нибудь сладкого – пожалуйста, есть хлеб с медом и чаем, варенье или джем с молоком, зефир или мармелад с отваром из шиповника и пшеничных отрубей вам никто не запрещает.

Хотите выпить сока – отправьте в соковыжималку несколько сладких яблок или горсть ягод, забросьте туда же морковку – и пейте на здоровье, только не забудьте разбавить наполовину водой, ведь концентрат не понравится вашему желудку.

Что есть категорически запрещено?

Ни в коем случае не ешьте маринованные огурцы и соленые помидоры.

От копченой рыбки или жареной грудинки откажитесь категорически.

Бульон из домашней курочки вам тоже совсем не нужен, как и салат из фасоли с грибами.

Салат из свежих овощей или фруктов подождет до лучших времен.

А еще обойдитесь без булочек, черного хлеба и шоколада.

Мороженое можно было бы съесть, будь оно теплым. Кофе и газированные напитки – не самые необходимые вещи в рационе, так что без них можно прожить какое-то время.

А если вам вдруг стало совсем плохо и вы попали в больницу с резким обострением болезни, тут уж придется соблюдать максимально щадящую диету 1а.
Потерпите, поешьте какое-то время жидкие или кашеобразные блюда. Ваш желудок поберегут слизистые крупяные супы, в которые можно добавлять молочно-яичные смеси, сливки, сливочное масло, паровые суфле, пока вы не сможете вернуться к прежней диете.
Если понравилось, поделитесь с Друзьями:

Добавить комментарий

О САЙТЕ

"Всегда говори то, что думаешь и делай то, что тебе кажется интересным - это твоя жизнь и никто лучше тебя её не проживет"

Такой цитатой открываем наш Онлайн Журнал, который мы будем наполнять интересной информацией, с надеждой что она найдет свою аудиторию.

Также спешим напомнить, что Журнал ЯЛО присутсвует в СОЦСЕТЯХ:


Журнал ЯЛО Журнал ЯЛО Журнал ЯЛО Журнал ЯЛО Журнал ЯЛО Журнал ЯЛО
© 2015 - Журнал ЯЛО - Все права защищены