Регистрация Авторизация
» » Как начать принимать холодный душ?
  • YaLo
  • 17.02.15
  • 1 901
  • 0
  • Нравится
  • 1

Как начать принимать холодный душ?

Как начать принимать холодный душ?

Все знают, что здоровье можно найти не только в аптеке, но и дома – в обычной ванной. Вернее, в кране с холодной водой.

Среди народных общеукрепляющих методов широко известен холодный душ. Есть еще немного измененная его версия – контрастный душ. И тот, и другой, способны вернуть человеку утраченные силы, восстановить работу кровеносной системы, а вместе с ней активировать и все защитные (иммунные) силы организма.

Но как это сделать конкретно? Никто не согласиться вдруг окунуться в холодную воду. Да и пользы от этого точно не будет, разве что ангина и воспаление легких.

Знатоки этого дела настоятельно рекомендуют начинать все постепенно.


Этап 1. Нужно позволить организму привыкнуть к холоду. То есть начать с воздушных ванн, обтирания махровым полотенцем, смоченным в холодной воде и принятием душа с летней температурой воды.. Причем начинать стоит с ног, затем рук, груди и спины.

Этап 2. Принимать ванну или душ в летней воде. После того, как обтирания стали делом привычным, надо приступать к понижению градуса воды для купания. На первых порах достаточно будет сделать воду не горячей, а теплой. Точный градус сказать трудно, каждый должен ориентироваться на свои личные ощущения. Теплая – это около 32-30 градусов, или ниже. Кому как.

Этап 3. Имитация контраста. Контрастный душ предполагает резкий переход от горячей до холодной воды. Но человеку, только вставшему на этот путь, рекомендуется попробовать менять воду от теплой до прохладной. Все связано с тем, что у всех нас есть много болячек, которые могут обостриться, если резко понизить температуру воды без каких либо подготовительных этапов. А потому медики рекомендуют попрактиковать принцип контраста, переключая кран между теплой (около 32-х градусов) и прохладной водой. Очень важно: нижняя температура должна быть не менее 20-ти градусов. Если она будет 19-ть градусов, то есть большой риск заболеть.

Суть в том, что только ледяная вода пробуждает в организме защитные реакции. А прохладная – ведет к больничной койке. Потому, когда человек уже привыкает к температуре 20-ти градусов, далее ему нужно сразу же переходить к настоящей холодной воде. Период времени, между началом первых процедур и переходом к контрасту может занять как 2-3 недели, так и целый месяц. Все, опять же таки, строго индивидуально.

Этап 4. Контрастный душ. Как правило, контрастный душ принимают путем трех смен воды. То есть, всегда начинают с теплой, а заканчивают холодной. Сначала включают теплую воду, затем горячую. После нескольких секунд переключают кран на холодную воду, которой обливают тело не более 10-ти секунд. Затем все снова повторяют еще два раза. Все нужно делать быстро и уверенно, чтобы организм получил возможность побывать под воздействием крайне разных температур.

По мере привыкания интервалы обливания и горячей и холодной водой продлевают до 30 секунд, минуты, 2-3 минут и так далее. Горячая вода должна быть такой, чтобы ее можно было спокойно переносить (без ожогов и стиснутых зубов), также как и холодная. Все люди имеют различный порог чувствительности, а потому тут нет строгих правил.

Этап 5. Холодный душ. Принимать холодный душ могут те, которые уже давно привыкли к ледяной воде, их организм уже адаптировался к ней и не реагирует на нее простудой и воспалением. Но это случиться не так скоро, как думается. Некоторым на это нужно полгода, год, а то и более.

Особенности контрастного душа

Душ с холодной водой можно принимать по-разному. Все зависит от условий. Если это происходит в городских условиях, то большинство предпочитают именно душ с регулировкой подачи воды. В таком случае, сначала нужно направить шланг на ноги, потом на руки, грудь, спину и шею.

Также с его помощью можно избавиться от целлюлита, если проводить правильные движения. Например, поливать ноги спереди снизу вверх, а сзади – сверху вниз. Живот обдавать холодной водой по часовой стрелке, постепенно сужая и расширяя диаметр. Также можно поступить и с грудью. Все это даст возможность убрать ненужные килограммы, а также вернуть коже былую упругость.

Также, как вариант, можно применять простое обливание холодной водой.

Но, в любом случае, после водных процедур необходимо до красна растереться полотенцем. Да таким, которое вовсе не мягкое, а то, что способно здорово разогнать кровь под кожей. Эти действия после купаний обязательны. Они приводят организм в состояние бодрости и не позволяют человеку заболеть.

Душ нужно принимать регулярно, каждый день с утра и вечером (по возможности). В результате, человек станет чувствовать себя намного здоровее и увереннее.

Однако стоит учесть, что и тут есть противопоказания: воспалительные процессы, наличие простуды, гипертония, нарушения кровоснабжения мозга, тромбофлебит, месячные и прочее. Поэтому, перед началом любых действий, нужно проконсультироваться с врачом.
Если понравилось, поделитесь с Друзьями:

Добавить комментарий

О САЙТЕ

"Всегда говори то, что думаешь и делай то, что тебе кажется интересным - это твоя жизнь и никто лучше тебя её не проживет"

Такой цитатой открываем наш Онлайн Журнал, который мы будем наполнять интересной информацией, с надеждой что она найдет свою аудиторию.

Также спешим напомнить, что Журнал ЯЛО присутсвует в СОЦСЕТЯХ:


Журнал ЯЛО Журнал ЯЛО Журнал ЯЛО Журнал ЯЛО Журнал ЯЛО Журнал ЯЛО
© 2015 - Журнал ЯЛО - Все права защищены