Регистрация Авторизация
» » Что становится причиной постоянного чувства голода? И почему с ним так сложно справиться?
  • YaLo
  • 15.02.15
  • 881
  • 0
  • Нравится
  • 1

Что становится причиной постоянного чувства голода? И почему с ним так сложно справиться?

Что становится причиной постоянного чувства голода? И почему с ним так сложно справиться?

Голод – сложное многофакториальное чувство, которое возникает в результате работы центров гипоталамуса – части мозга, контролирующей почти все процессы, которые протекают в организме. Главным образом это чувство возникает при взаимодействии центра голода и насыщения, которые являются по сути своей антагонистами, обуславливающими гармоничное пищевое поведение человека. Есть несколько теорий о том, как именно эти центры получают информацию о необходимости пополнить запас питательных веществ, или же, наоборот, прекратить их поступление.

· Глюкоза крови. Одним из главных путей получения информации о состоянии организма является уровень глюкозы в крови. Кровоснабжение мозга одно из самых интенсивных в человеческом теле, и измеряется оно в объеме крови, которая проходит через единицу массы органа за единицу времени. Именно мозг, составляя около 2% массы тела человека, потребляет около 20% всего кислорода и 15% всей глюкозы. Благодаря этому гипоталамус может вести постоянный контроль уровня всех веществ, в том числе и сахаров, с очень высокой точностью. Происходит это при помощи специальных химических рецепторов, улавливающих определенные молекулы и измеряющих их концентрацию. Различные отклонения от нормы вызывают возбуждение тех или иных центров, в результате чего появляется чувство голода или насыщения.

· Наполненность желудка. Стенка желудка, под воздействием еды изменяет свой тонус. В норме при попадании пищевого комка происходит рефлекторное расслабление мышечных слоев, что позволяет желудку вместить определенный объем еды. Растяжение стенок ведет к возбуждению механорецепторов, а они, в свою очередь, подают сигналы в мозг. Таким образом, центры гипоталамуса получают информацию о том, что пищеварительный тракт наполнен и питательные вещества поступают в кровь.

· Липиды. Аналогично механизму мониторинга уровня глюкозы, происходит и контроль количества липидов крови. Поскольку это один из трех главных пищевых составляющих и их количество также может служить сигналом о насыщении или голодании организма.

Также одним из важных компонентов ощущения голода и насыщенности является психологический фактор. Всем известно, что еда – это удовольствие. Порой, моральное неудовлетворение сложившейся ситуацией или состояние стресса вызывает неукротимое чувство голода, а какие-то переживания могут наоборот заставить отказаться от любой пищи. Этот фактов стоит принимать во внимание всем тем, кто пытается придерживаться диеты. Иногда для того, чтобы нормализовать свое питание достаточно всего лишь разобраться с рабочим режимом, наладить адекватный для вашего организма дневной распорядок и обеспечить себе хороший сон. Даже такие, на первый взгляд незначительные факторы могут стать огромным облегчением в тяжелой борьбе со своими пищевыми пристрастиями.

Физиологические аспекты возникновения чувства голода и сытости хоть и не изучены до конца, но вполне понятны. А вот причины изменений этих процессов все же во многом остаются загадкой, с которой нам стоит разобраться. Почему организм теряет способность гармонизировать эти два противоположных чувства – голод и сытость? Причин этому достаточно много, и часто у каждого собирается свой индивидуальный набор тех или иных факторов, но результатом этих нарушений всегда становятся изменения веса, которые в любом случае нежелательны.

Что становится причиной постоянного чувства голода? И почему с ним так сложно справиться?

Первой причиной, можно считать психологическое напряжение. Человеку абсолютно необходимы позитивные ощущения, и если их не хватает в повседневности, он найдет другой, более легкий и доступный способ их получить. И чаще всего это происходит с помощью поедания любимых продуктов, которые не всегда полезны.

Вторая причина состоит в том, что нарушается чувствительность хеморецепторов гипоталамуса в результате постоянного переедания.

Следующей причиной может становиться наличие какой-либо патологии, которая нарушает процессы метаболизма либо влияет на чувствительность рецепторов. К ним можно отнести генетические болезни, заболевания желудочно-кишечного тракта, диабет и другие эндокринные нарушения. Корректировка и стабилизация патологического состояния часто ведет к нормализации аппетита.

Еще однапричина заключается в побочном действии каких-либо препаратов, которые принимает человек.

Также важно помнить, что для нормальной жизнедеятельности организму нужны все витамины, микро- и макроэлементы. При недостатке того или иного из них организм инстинктивно требует пополнения утраченных запасов. От этого нам иногда хочется именно сейчас съесть именно этот продукт, а после приема пищи нам становится легче.

Но что же делать, если чувство голода становится настолько сильным, что сил терпеть просто не остается? Изначально очень важно все же выяснить причину. В этом вам могут помочь специалисты в области психологии и диетологии, а при наличии каких-либо болезней, и другие врачи.

В первую очередь следует составить список еды, который должен быть категорически исключен из рациона. Это такие продукты, как:

· Сахар и сладости. Слишком резко повышая уровень глюкозы в крови, такие легкие углеводы приводят к сбоям чувствительности рецепторов, и после такого же резкого падения концентрации будет создаваться впечатление, будто вы опять голодны.

· Слишком соленная и острая пища. Эти продукты не только излишне стимулируют вкусовые рецепторы, вызывая привыкание, а и способствуют употреблению большого количества жидкости, которая потом задерживается в организме.

· Фастфуд. О калорийности и вредности такой еды все слышат уже на протяжение многих лет. Сильные стимуляторы и стабилизаторы вкуса вызывают желание есть больше и больше. В результате постоянная повышенная калорийная нагрузка приводит к привыканию и скорому набору веса.

· Сладкая вода и кофе. Эти напитки, попадая в желудок, начинают стимулировать секрецию желудочного сока, а в последствие и повышают аппетит. Газировка комбинирует в себе еще и высокий уровень сахара, поэтому становится особо вредным продуктом для тех, чей аппетит и так сложно держать в узде.

Некоторые продукты следует наоборот употреблять в больших количествах, поскольку они дадут ощущение сытости и принесут организму только пользу. К ним относятся такие продукты:

· Свежие овощи фрукты. Ни для кого не секрет, что эти плоды богаты витаминами и микроэлементами, но еще одним большим плюсом становится также высокий процент клетчатки, как основы самого овоща или фрукта, а это залог ощущения сытости. Особенного внимания заслуживают такие продукты, как: сладкие сорта яблок, груши, тыква и разные сорта капусты.

· Белковая пища. Организм для нормальной работы должен получать определенное количество и животного и растительного белка. Поэтому очень важно соблюдать этот баланс. Нежирные сорта мяса, рыбы или бобовые культуры должны ежедневно присутствовать на столе у каждого, кто заботится о своем теле. Ведь белок – это главный строительный материал для клеток, и его дефицит является крайне опасным.

· Много жидкости. Чувство голода и жажды рождается в результате возбуждение центров гипоталамуса, и находятся они совсем близко друг к другу. Поэтому иногда чувство жажды может восприниматься неправильно. Попробуйте каждый раз, когда почувствуете желание что-нибудь съесть, просто выпить стакан воды. Очень часто обнаруживается, что организм всего лишь хотел пить. Особенно это касается ночных походов к холодильнику.

Также есть некоторые приемы, которые могут помочь «обмануть» мозг, ведь голод имеет и достаточно важную и сильную эмоциональную составляющую. Чтобы убедиться в этом, можно провести маленький эксперимент. Всем известно, что два одинаковых предмета могут казаться большими в окружении мелких деталей, и, наоборот, меньше в окружении больших. Это правило действует и на еду. Лучше всего для приема пищи выбирать маленькие тарелки и столовые приборы. Тогда порция еды будет казаться большой, даже если на самом деле будет меньше обычной. Психологами также доказано, что посуда холодных оттенков способствует уменьшению аппетита, так что если вы хотите незаметно для себя начать есть меньше, то стоит отдать предпочтение синим и голубым оттенкам тарелок, а желтые и красные оставить для недоедающих.

Такие несложные приемы могут дать очень заметные результаты и облегчить процесс избавления от лишнего веса. Особенно важно относиться ко всему позитивно, постараться полюбить здоровую пищу и превратить ее в абсолютную основу ежедневного рациона. Таким образом, организм очень быстро восстановит все свои недостающие вещества и начнет работать слажено, не требуя удовлетворения огромными количествами еды.
Если понравилось, поделитесь с Друзьями:

Добавить комментарий

О САЙТЕ

"Всегда говори то, что думаешь и делай то, что тебе кажется интересным - это твоя жизнь и никто лучше тебя её не проживет"

Такой цитатой открываем наш Онлайн Журнал, который мы будем наполнять интересной информацией, с надеждой что она найдет свою аудиторию.

Также спешим напомнить, что Журнал ЯЛО присутсвует в СОЦСЕТЯХ:


Журнал ЯЛО Журнал ЯЛО Журнал ЯЛО Журнал ЯЛО Журнал ЯЛО Журнал ЯЛО
© 2015 - Журнал ЯЛО - Все права защищены