Регистрация Авторизация
» » Спорт и иммунитет: главное не перестараться
  • YaLo
  • 12.02.15
  • 436
  • 0
  • Нравится
  • 1

Спорт и иммунитет: главное не перестараться

Спорт и иммунитет: главное не перестараться

Бытует мнение, что спорт укрепляет иммунитет. Однако спорт далеко не всегда помогает. Более того, в некоторых случаях занятия спортом даже могут навредить. Особенно когда развивается острый воспалительный процесс (грипп, ОРЗ, ОРВИ, ангина) либо идет обострение хронического. Поэтому очень важно знать, как сочетать правильное питание, физические нагрузки с именно вашим уровнем здоровья.

Когда часто болеющего простудными заболеваниями ребенка отдают в спортивную секцию, с ним происходит вроде как необъяснимая метаморфоза. Если это не шашки либо шахматы — болезненный ребенок со временем выздоравливает. Важно лишь, чтобы тренер физические нагрузки увеличивал постепенно.

Когда мотивированный на спортивный результат (медаль, похвальная грамота и т.п.) ребенок начинает постепенно увеличивать уровень двигательной активности, он неизменно улучшает кровообращение и в органах иммунной системы. Поэтому появляется фундамент для выздоровления. Но на этом этапе не более важно другое — наполнение крови необходимыми для работы иммунной системы компонентами.

Для обеспечения физической активности ребенку нужно больше калорий. И теперь уже не родители ищут способ накормить ребенка. А юный спортсмен ищет, как удовлетворить возросший аппетит. Если питание сбалансировано и несколько изобильно — его хватает и на двигательную активность, и для работы иммунной системы. А если в рационе доля продуктов натурального происхождения будет максимальной — уровень здоровья будет повышаться быстрее.

Но и это еще не все. Физическая нагрузка помогает правильно проводить ощелачивание крови. Все продукты питания без исключения дают закисление внутренней среды организма. Можно спорить, но углеводы при полном окислении дают угольную кислоту, белки — мочевую кислоту, жиры — токсичные кетоновые тела.

Не существенно, в каком соотношении употребляете вы продукты животного и растительного происхождения. Даже обычная вода с нейтральной рН по отношению к нормальной рН крови 7.36 является кислотой. А при физической нагрузке количество образующихся в организме кислот возрастает в еще большей мере.

Если темп нарастания нагрузок слишком большой — кислоты не успевают покидать мышечную ткань и развивается миозит, который обычно называют "крепатура". До такого состояния доводить не стоит — теряется смысл тренировок. Ведь чаще всего спортом занимаются, чтобы нарастить мышцы. А при миозите вместо наращивания объема мышечной массы идет ее уменьшение. Если же спортсмен все делает правильно, кислоты от места образования в клетках с кровью разносятся на барьерные органы. Выделение избытка кислот через барьерные органы создает неблагоприятные условия для патогенных микроорганизмов. И происходит как бы "самопроизвольное" исцеление. А одновременно — еще и ощелачивание крови.

Если на фоне тренировочного процесса идет обострение хронических заболеваний, интенсивность тренировок необходимо снизить, при этом не меняя питание. Все же мышечная ткань и иммунная система — активные конкуренты за белок. Если белка при нагрузках не хватает, набор мышечной массы прекращается. И страдает система иммунитета.

Интенсивность тренировок необходимо снизить и по другой причине — активизация очага инфекции сопровождается усилением эндогенной интоксикации. А это далеко не самое правильное питание как для работающих мышц (в том числе и мышцы сердца), так и для суставов, мозга. К тому же еще и дополнительная нагрузка на выделительную систему — печень, почки... Именно поэтому чем активнее хронический воспалительный процесс, тем ниже должна быть интенсивность тренировок. Вплоть до постельного режима.

Часть спортсменов чтобы не терять время, лечение гриппа и ОРВИ также проводят в тренажерном зале. Аргументы "за" с их стороны мне понятны: интенсивная физическая нагрузка образует много тепла в мышечной ткани, что перегревает внутреннюю среду организма. Температура тела во время тренировки повышается, что стимулирует выработку эндогенного интерферона. А эндогенный интерферон — черная метка пораженным вирусами больным клеткам, а также патогенным микроорганизмам, раковым клеткам, по которой их находят клетки иммунной системы и активно уничтожают. А напряженно работающая система выделения через усиленное потоотделение дает еще и очищение крови.

На первый взгляд — прекрасное лечение. Но лишь на первый взгляд. Кроме возможности поделиться инфекцией с занимающимися рядом, обилие токсинов в крови вызывает воспалительные процессы в тех органах, где усилено кровообращение. Головная боль отражает появление энцефалита, боль в мышцах — миозита, ломота и боль в суставах — полиартрита... Список можно продолжать, но эти проявления могут напоминать о себе годы спустя после такого "лечения". А вот развитие миокардита и миокардиодистрофии может поставить под сомнение продолжение спортивной карьеры.

Поэтому изменяя интенсивность физических нагрузок, можно активно управлять иммунной системой, излечивать хронические воспалительные заболевания и правильно сопровождать опасные осложнениями грипп, ОРЗ, ОРВИ. Все-таки лечение гриппа, ОРВИ, ОРЗ в домашних условиях более эффективно, чем в спортзале. А вот реабилитация после перенесенной инфекции активнее происходит при дозированном увеличении нагрузок.
Если понравилось, поделитесь с Друзьями:

Добавить комментарий

О САЙТЕ

"Всегда говори то, что думаешь и делай то, что тебе кажется интересным - это твоя жизнь и никто лучше тебя её не проживет"

Такой цитатой открываем наш Онлайн Журнал, который мы будем наполнять интересной информацией, с надеждой что она найдет свою аудиторию.

Также спешим напомнить, что Журнал ЯЛО присутсвует в СОЦСЕТЯХ:


Журнал ЯЛО Журнал ЯЛО Журнал ЯЛО Журнал ЯЛО Журнал ЯЛО Журнал ЯЛО
© 2015 - Журнал ЯЛО - Все права защищены