Регистрация Авторизация
» » Послеродовая депрессия: как помочь молодой маме
  • YaLo
  • 29.01.15
  • 486
  • 0
  • Нравится
  • 1

Послеродовая депрессия: как помочь молодой маме

Послеродовая депрессия: как помочь молодой маме

Природой предусмотрено, что женщина после родов чувствует психоэмоциональное возбуждение. Радость материнства позволяет забыть об усталости, бессонных ночах. У молодой мамы все получается с легкостью, будто открывается второе дыхание. Но случается и по-другому. Почему-то слезы так и текут из глаз, о еде не хочется думать и настроение – хуже некуда. При всем желании женщина не может взять себя в руки. Что же происходит?
- Приблизительно на 7-10-й день после родов, когда мама с малышом выписались из роддома, близкие заметили изменения в ее поведении: апатию, несобранность, легкую утомляемость, - рассказывает врач педиатр Елена Коваленко. - Обязанности по уходу за ребенком кажутся невыполнимой обузой – накормить, сцедить грудь, помыть, перепеленать – и так все время, как белка в колесе. Начинает раздражать медлительность собственных движений, мыслей, действий. Одолевает тоска, появляется слабость и необъяснимая плаксивость. Нарушается сон. Незначительное движение, вздох или мирное сопение малыша сопровождаются нервным вскакиванием с кровати. Естественно, утром после такой бурной ночи женщина чувствует себя, как выжатый лимон.

Вывод один – послеродовая депрессия. Это состояние не позволяет закончить все начатые ранее дела. И тут уж, конечно, не до стирки, уборки и готовки. Вся работа приостановлена, обессилившая женщина лежит в кровати вся в слезах, наедине со своими мыслями. Небольшие ошибки во время исполнения обязанностей становятся причиной критического отношения к самой себе, что в свою очередь может привести к конфликтным ситуациям в семье.

Причин возникновения послеродовой депрессии - множество. Иногда в них может разобраться только квалифицированный психолог. Но, без сомнения, существует общий для всех фактор, способствующий возникновению депрессии - женщина плохо приспосабливается к новым условиям жизни. Если во время беременности она была объектом повышенного внимания близких, их заботы и опеки, то после рождения малыша она быстро привыкает к новым нагрузкам и без особого труда ухаживает за ребенком и справляется с домашними делами. Лучше, конечно, если есть кому помочь, особенно в первые два месяца.

Ведь дело не в объеме работы, а в большой и новой ответственности, в появлении множества новых проблем. Кстати, послеродовая депрессия встречается у женщин в 70 – 80% случаев. Это распространенное явление чаще всего проходит быстро и бесследно. Об этом должны знать молодые мамы и не пугаться временных изменений настроения. Не правы те, кто считает это состояние капризом, неумением держать себя в руках. Не забывайте, что роды – это суровый стресс, изматывающий женщину физически и психологически. И нужно время, чтобы отойти от этого стресса. Близким родственникам - мужу, матери, свекрови нужно быть терпеливыми и помочь молодой маме преодолеть трудный период. Они должны помогать не только делом, но и словом: поддерживать в молодой маме уверенность в себе, ограждать от отрицательных эмоций, хвалить ее за то, что родила такого прекрасного малыша, хорошо за ним ухаживает и сама хорошо выглядит. В этом случае послеродовая депрессия пройдет быстрее.
Однако бывают тяжелые случаи депрессии, требующие консультации специалиста и соответствующего лечения. Например, если тоска и пессимизм перекрывают интерес к мужу и ребенку, не проходит усталость, возникают трудности с концентрацией внимания, снижается память.

Чтобы избавиться от недуга, молодой маме нужно, прежде всего, наладить свой сон – днем спать пару часов и ночью - 6-7 часов беспрерывно. Следует больше бывать на свежем воздухе. Днем, пока малыш спит, хорошо бы заняться любимым делом (чтение, вышивание, вязание…). Думать только о хорошем; если смотреть фильмы – лучше комедийные. И ни в коем случае не замыкаться в себе. Возникшие трудности нужно преодолевать вместе с родными, не равнодушными к вам.

Немаловажное значение имеет и питание. Пища должна содержать оптимальное количество витаминов и микроэлементов. Помните, что депрессия - явление быстротечное. Не падайте духом, ведь ваш малыш еще такой беспомощный и ему сейчас, как никогда, необходимы ваша забота, любовь и поддержка.

Срочно обращайтесь к врачу, если:

- ребенку уже месяц, а вы не испытываете к нему добрых чувств;
- малыш довел вас своим плачем до истерики;
- вы позволяете повышать на него голос;
- не можете справиться со своей агрессивностью и готовы его ударит (пусть даже слегка);
- измучили бессонница, усталость и постоянные слезы, равнодушие к себе и окружающим.
Если понравилось, поделитесь с Друзьями:

Добавить комментарий

О САЙТЕ

"Всегда говори то, что думаешь и делай то, что тебе кажется интересным - это твоя жизнь и никто лучше тебя её не проживет"

Такой цитатой открываем наш Онлайн Журнал, который мы будем наполнять интересной информацией, с надеждой что она найдет свою аудиторию.

Также спешим напомнить, что Журнал ЯЛО присутсвует в СОЦСЕТЯХ:


Журнал ЯЛО Журнал ЯЛО Журнал ЯЛО Журнал ЯЛО Журнал ЯЛО Журнал ЯЛО
© 2015 - Журнал ЯЛО - Все права защищены