Регистрация Авторизация
» » Психологический голод. Причины возникновения, способы избавления
  • YaLo
  • 23.01.15
  • 1 926
  • 0
  • Нравится
  • 3

Психологический голод. Причины возникновения, способы избавления

Психологический голод. Причины возникновения, способы избавления

О нормальной физиологии голода нам уже многое известно. Если бы все процессы метаболизма протекали по нормальным схемам, то наш организм никогда бы не нуждался в каком-либо вмешательстве извне, и такие проблемы, как лишний вес вовсе бы не возникали. Но, к сожалению, сейчас найти человека с абсолютно здоровым организмом практически невозможно. Это стало результатом нашего бешеного ритма и условий жизни, неправильного питания, нерациональных физических и моральных нагрузок, плохой экологии и многих других побочных эффектов современной урбанизации. Поэтому нам не остается ничего другого, кроме как изучать именно свое тело и пытаться дать ему все необходимое для нормальной жизнедеятельности.

Есть несколько способов влияния на свой организм. Одним из наиболее эффективных и простых является питания. Это то,что может контролировать каждый. Раньше человек был приближен к природным ритмам и ел только для того, чтобы жить, прислушивался к своему телу, к чувствам голода и сытости. Сейчас же эти процессы сильно нарушены, мы подвергаемся разным влияниям рекламы и маркетинговым ходам, идем на поводу минутных желаний, и со временем перестраиваемся на то, что еда это не способ поддержать жизнь, а легкодоступное удовольствие. Само значение питания изменилось.

Изначально отношение к еде формируется еще в периоде внутриутробного развития. Теперь ни для кого не секрет, что именно мать закладывает своему ребенку основы пищевого поведения, формирует его предпочтения и регулирует количество и качество съеденной пищи. Постоянное переедание во время беременности, которое часто оправдывается тем, что «беременной женщине нельзя отказывать», может сыграть злую шутку с закладкой процессов метаболизма ребенка. После рождения маленький человек представляет собой беззащитное создание, которое начинает шаг за шагом познавать мир. И первое, с чем он встречается, это его мама, тепло и забота, но самое важное, что дитя получает он нее, все равно является еда. Близкий физический контакт во время физиологического кормления грудью формирует важнейшие базовые понимания мира. Еда начинает ассоциироваться с чем-то приятным, безопасным, тем, что дает чувство удовлетворения телесных потребностей.

Именно на вышеописанном этапе начинает формироваться психологическая зависимость от пищи. Но она может быть как естественной, нормальной, так и становиться причиной огромных проблем переедания и, вследствие, возникновения лишнего веса. Человек не способен жить без позитивных эмоций, находясь в состоянии хронического стресса, он будет искать какое-то удовольствие, сферу, где он сможет почувствовать себя спокойно. А что связано в подсознании с этим чувством комфорта? Правильно, еда! Вот человек и находит себе утешение в поглощении огромного количества пищи для компенсации дефицита позитива. Давайте рассмотрим, как именно работает этот механизм.

Прежде всего, стоит обратить внимание на два компонента стресса: психологический и физиологический. Они очень взаимосвязаны, поскольку под действием стрессовых гормонов меняется наше психическое состояние, и наоборот, психические реакции запускают гормональные каскады.

При возникновении стресса происходит возбуждение определенных отделов нервной системы, которая в свою очередь стимулирует выброс глюкокортикоидов – гормонов коры надпочечников. Под действием этих веществ происходят изменения метаболизма: из депо печени и других тканей в кровь выбрасывается огромное количество глюкозы, чтобы человеку хватило энергии справиться с раздражающими факторами. В результате длительного пребывания в таком состоянии депо истощаются, появляется чувство голода, которое практически нереально удовлетворить, поскольку запасы не могут возобновиться при поддержании высокой концентрации стрессовых гормонов. Из крови излишки глюкозы должны куда-то деться, и откладываются они в виде жира в области живота и между лопатками. Именно эти две зоны больше всего страдают. Но это лишь маленькая часть вреда хронического стресса, психологический его компонент куда сложнее и бороться с ним получается далеко не у каждого.

Прежде всего, мы помним, что именно человек чувствует, когда ест: спокойствие, защищенность, удовольствие. Усиливает эти ощущения употребление любимых и сладких продуктов, а также шоколада или бананов, поскольку происходит еще и дополнительный выброс эндорфинов и энкефалинов – гормоноврадости. Еда превращается в легкодоступный источник приятных переживаний. Для этого не надо напрягаться, работать над характером и поведением, воспитывать себя: ведь можно просто подойти к холодильнику и получить то, чего не хватает. Только главная проблема состоит в том, что полноценное насыщение не приходит. Можно съест три куска торта, запить литром горячего шоколада, добавить котлет и жареной картошки «по вкусу», но результат будет один – человек будет голодным, поскольку причина остается неизменной.

Давайте же выясним, от чего человек находится в состоянии стресса, и что именно он «заедает»?

- Недостаток внимания. Не важно от кого оно будет исходить: от любимого человека, друга или подруги, общества, сотрудников или кого-либо другого. Все требуют к себе внимания. Его нехватка становится основной причиной неутолимого эмоционального голода. Одна известная французская писательница Франсуаза Саган когда-то очень удачно подметила, что на одном бутерброде и двух комплиментах женщина может продержаться весь день. В этом и заключается вся суть решения проблемы.

Как решить проблему: Для того чтобы избавиться от постоянного переедания на почве нехватки внимания окружающих, лучше начать посещать места, где давно хотели побывать, заводить новых знакомых, общаться с людьми, которые вам интересны. Это не только полезно займет время, а и насытит изголодавшееся сознание.

- Противостоять ежедневновозникающим проблемам. Проблемы нужно решать, а не «заедать». Никакой еды не хватит на то, чтобы все само самой нормализовалось.

Как решить проблему: Этот пункт требует значительной работы над собой. Превратите слово «проблема» в «задача». Каждое решение такой «задачи» будет приносить ни с чем несравнимое удовлетворение собой и своей работой, а потребность компенсировать это чувство едой само собой отпадет.

- Еда, как заменитель ощущения любви. Также стоит уделить большое внимание тому, что пищей человек может еще и частично заменить ощущение любви. В самом начале был описан механизм возникновения психологической связи еды и чувства, что тебя любят.

Как решить проблему: Тут уже сложно найти решение, которое касалось бы только самого человека. Такие проблемы необходимо решать в паре, а для себя лучше понять одно: еда никогда не сможет заменить чувства любви. А переедание не только ухудшит ситуацию, да еще и изрядно попортит фигуру.

-«Нервный» голод. Порой человеку просто необходимо что-то жевать. Это похоже на вредную привычку: кто-то кусает ногти, кто-то крутит волосы, кто-то курит, а кто-то просто беспрерывно ест. Таким образом, пища становится своеобразным успокоительным, и связано это опять же с первоначальной ассоциацией еды с чувством покоя и защищенности.

Как решить проблему: Для того, чтобы побороть этот вид голода, необходимо осознать, что спокойствие – это то, что возникает в результате доверия. Если вы не доверяете своим близким, друзьям, коллегам по работе, постоянно пытаетесь держать все под контролем, то о спокойствие остается только мечтать. Твердая убежденность в том, что если вы выпустите что-то из виду или доверите дело кому-то другому, то все будет выполнено неверно, это один из признаков перфекционизма. Достичь совершенства невозможно, поэтому стоит относиться ко всему проще и легче, принося этим пользу и спокойствие своему организму.

Помимо осознания психологической проблемы, которая заставляет вас кушать лишнее, нужно понимать и то, какие именно продукты приводят нас в состояние равновесия и чем именно мы заедаем все вышеперечисленные проблемы.

Для этого вам необходимо :

- Освободите время для изучения своего пищевого поведения. Вам понадобиться примерно 2-3 недели, чтоб подробно описать все, что вы ели в течении дня, а также не забывать записывать время, когда были съедены те или иные продукты.

- Распределить продукты из полученных записей на «полезные» и «вредные».

- Когда вы понимаете, что хотите подъесть отдавать предпочтение «полезным» продуктам из вашего списка.

- Только если « полезные» продукты не помогли, кушайте продукты из второго списка. Но помните о том, что это крайняя мера.

- Постарайтесь прожить в режиме « контроля» 2-3 недели, за это время вы должны понять какие продукты из списка «правильных» могут удовлетворить вас.

- Если ситуация не нормализовалась и Вы не смогли справиться с проблемой или на каком-то этапе остановились, но все таки хотите решить свою проблему. Вам необходимо обратится к специалисту по формированию правильных пищевых привычек.

Найдите свой любимый полезный продукт, который будет приносить вам вкусовое удовлетворение. Постарайтесь просто полюбить здоровую пищу. Она уже заслуживает вашего внимания лишь потому, что делает тело здоровей и стройней. Ведь как можно любить то, что вредит вашему организму?
Если понравилось, поделитесь с Друзьями:

Добавить комментарий

О САЙТЕ

"Всегда говори то, что думаешь и делай то, что тебе кажется интересным - это твоя жизнь и никто лучше тебя её не проживет"

Такой цитатой открываем наш Онлайн Журнал, который мы будем наполнять интересной информацией, с надеждой что она найдет свою аудиторию.

Также спешим напомнить, что Журнал ЯЛО присутсвует в СОЦСЕТЯХ:


Журнал ЯЛО Журнал ЯЛО Журнал ЯЛО Журнал ЯЛО Журнал ЯЛО Журнал ЯЛО
© 2015 - Журнал ЯЛО - Все права защищены