Регистрация Авторизация
» » Мандарины. Полезные свойства, вред, противопоказания
  • YaLo
  • 16.11.14
  • 1 950
  • 0
  • Нравится
  • 0

Мандарины. Полезные свойства, вред, противопоказания

Мандарины. Полезные свойства, вред, противопоказания

Дорогие читатели, поговорим сегодня о самом, пожалуй, новогоднем фрукте, незаменимом атрибуте, о теплом солнышке в зимнюю стужу – ароматном мандарине. Без него мы не представляем новогоднее меню, им же украшаем елку и обязательно одариваем гостей. Словом, без мандаринов Нового года мы себе не представляем.

Во времена моего детства, мандарины на праздничный стол попадали из Грузии и Абхазии. Сегодня же мы чаще всего лакомимся марокканскими, турецкими и испанскими плодами. Причем рынок предлагает достаточное изобилие сортов, как говорится, «вкус и цвет». Подойдешь к прилавку магазина, и глаза разбегаются от разнообразия сортов.

Если поинтересоваться историей, то можно узнать, что родиной этого позитивного фрукта является Китай. На территории Юго-Восточной Азии и Африки он был известен еще 3000 лет назад. В Европу же попал примерно в 16 веке.

Интересно, что в качестве новогодней символики мандарин выступал не только на территории Советского Союза. Традиция одаривать мандаринами именно в Новый год зародилась на его родине – в Китае. Там словосочетание «пара мандарин» созвучно слову «золото», что отождествляет этот фрукт с символом богатства и достатка. По традиции гость обязательно одаривал хозяев двумя мандаринами. А когда тот уходил, ему также давали парочку ароматных фруктов. Такой обмен мандаринками считался ритуалом, зазывающим финансовое благополучие.

Мандарины Полезные свойства.

Этот фрукт просто насыщен полезными веществами. Причем не только традиционным для цитрусовых витамином С, но и особенно необходимым в малосолнечный зимний период витамином D, а также витаминами К, В1, В2, эфирными маслами. Это все благотворно влияет на эластичность наших сосудов. Причем, витамины сохраняются при длительном хранении.

Помимо витаминов мандарины богаты пектинами и минеральными солями.

Примечательно, что присутствующая в плоде лимонная кислота препятствует накоплению нитратов и других вредных компонентов.

Мандарины обладают прекрасными антисептическими свойствами. Сок и мякоть мандарина оказывают противовоспалительное действие, что очень важно для профилактики ОРЗ и гриппа.

Способствуют снижению температуры при простудных заболеваниях.

Главное свойство мандарина – способность поддерживать в наших организмах баланс витаминов и питательных веществ как раз в осеннее-зимний период.

Употребление мандаринов значительно снижает риск развития заболеваний сердца, предотвращает отложение холестерина на стенках сосудов. Не усердствуйте, очищая мандарины от белой сеточки. Ученые утверждают, что именно в ней содержатся гликозиды – вещества, которые укрепляют нашу сердечно-сосудистую систему.

И плоды, и сок мандарина отлично утоляют жажду.

Мандарин – это своеобразный антидепрессант. Его эфирное масло используется как средство для борьбы с плохим настроением.

Известно и противомикробное действие мандаринов благодаря присутствующим в них фитонцидам. Сок мандарин применяют при восстановлении микрофлоры кишечника, а также при борьбе с молочницей и ногтевым грибком.

Мандарины богаты синефрином – эта аминокислота известна своим благотворным влиянием на бронхи. Поэтому сок этого фрукта может быть полезен больным бронхитом и астмой в качестве отхаркивающего и снимающего отек средства.

Мандариновое масло широко применяется и в сфере ухода за телом. Его добавляют в массажные крема для придания эластичности коже, а также используют для борьбы с морщинами, угревой сыпью, и даже с целлюлитом.
Вот такие полезные свойства нашего любимого мандарина.

Мандарины при беременности. Можно ли употреблять мандарины беременным женщинам?

Наверно, каждая женщина, ожидая малыша, заботится о здоровье и думает о том, можно или нельзя ей у употреблять разные фрукты, овощи и .т.д. А можно ли употреблять мандарины при беременности?

Мандарины полезны при беременности. Прежде всего, в качестве профилактики авитаминоза во второй половине беременности, когда будущие мамы могут испытывать нехватку витамина С. Главное – не увлекаться и съедать не больше одной-двух мандаринок в день, дабы не спровоцировать аллергическую реакцию.

А вот настойка из кожуры мандаринов поможет в первом триместре, когда большинство беременных страдают от токсикоза. Хотя и тут следует быть осторожными – большинство фруктов, попадающих на прилавок, обрабатываются химикатами или специальным воском. Так что кожура не просто теряет свои свойства, но и становится опасной. Уже упомянутое эфирное масло помогает предотвратить появление растяжек на растущем животике и придает коже упругость. Но, прежде всего, мандарины полезны беременным, благодаря содержащемуся в них холину – доказано, что это вещество значительно снижает вероятность развития у ребенка пороков и разнообразных врожденных дефектов.

Для тех, у кого остались вопросы, предлагаю посмотреть видеоматериал Польза мандарина.


Мандарины: вред.
Не смотря на преобладающую пользу ароматных плодов, иногда употреблять их нужно с осторожностью. Безусловно, как и все цитрусовые, мандарин может стать причиной аллергических проявлений. Поэтому тем, кто склонен к аллергии, злоупотреблять мандаринами нельзя.

Мандарины. Противопоказания.
Мандарины противопоказаны для людей, склонных к аллергии. А также их нежелательно употреблять людям, страдающим от заболеваний двенадцатиперстной кишки, нефрита, гастрита и язвы, холецистита, колита и гепатита. Не подойдет он и тем, у кого повышена кислотность желудочного сока.

Мандарины детям.
Поговорим и о том, стоит ли давать нашим детям мандарины, насколько они полезны, как и в каком количестве их можно детям давать?

Наверно, прежде всего надо сказать: с осторожностью стоит давать мандарины детям. Начав с нескольких долек, наблюдать за реакцией, постепенно увеличивая порцию. Если проблем нет – можно давать ребенку один — два плода в день. Детям очень нравится этот фрукт, и он уж точно будет полезнее синтетических витаминов.

Как выбрать мандарины?

Пестрый ассортимент предновогоднего рынка может поставить в тупик любого – как выбрать мандарины, чтобы угадать и со вкусом, и с качеством?

Начнем с вкуса. А зависит он, естественно, от сорта плода и страны его происхождения. Так, более привычные нам грузинские мандарины невелики в размерах и имеют тонкую кожуру желтого цвета, на вкус – немного кисловаты, а в мякоти встречаются небольшие косточки.

Чем-то похожи на них турецкие мандарины – имеют небольшие размеры, гладкую желтую или оранжевую кожуру, мякоть с косточками и кисло-сладкий вкус. Тем, кто предпочитает сладкие мандарины, лучше поискать плоды из Марокко. Их можно узнать по слегка приплюснутой форме и ярко-оранжевой кожуре. Такие мандарины не имеют косточек.

Самыми сладкими считаются мандарины, привезенные из Испании. Они более крупные с ярко-оранжевой пористой шкуркой и обычно стоят дороже остальных «собратьев». Но и на этом сорта мандарин не заканчиваются.

Есть еще клементины (гибрид мандарина и апельсина-королька) – небольшие ярко-оранжевые и очень сочные плоды; танжерины (тайские мандарины) – могут иметь зеленую кожуру, но, тем не менее, отличаются сочностью и имеют сладкую мякоть; или например минеолы (мандарины, скрещенные с грейпфрутом) – грушевидной формы с ярко-оранжевой кожурой и выраженным сладким вкусом. С сортами мы, вроде бы, разобрались.

Теперь следует озаботиться правилами выбора хороших мандаринок.

Помните, что у созревшего плода чрезвычайно сочная кожура – при надавливании на ее поверхности обязательно появится сок.

Кроме того, хорошие мандарины обязательно имеют непревзойденный аромат.

Определить спелый фрукт поможет и соотношение веса и размера. Созревший мандарин весит меньше, чем выглядит визуально. То есть на вид вам может показаться, что плод довольно тяжел, в то время как, взяв его в руку, вы убедитесь в обратном.

Еще один критерий спелости – хорошо счищающаяся кожура.

И, конечно, обратите внимание на целостность кожуры и равномерность ее цвета. Хороший фрукт будет иметь одинаковый «окрас». А вот темные пятна и трещины свидетельствуют о низком качестве фрукта.

Предлагаю посмотреть видеоматериал Как выбирать мандарины


Как хранить мандарины?

Экономные покупатели обычно приобретают мандарины заранее – до традиционного предновогоднего повышения цен. Появляется вопрос: «доживут» ли купленные за месяц до новогоднего застолья плоды? При правильном хранении – да.

Итак, несколько правил:
1. Храните мандарины в специальном отсеке холодильника, который предназначен для фруктов и овощей. Оптимальная температура – от + 4 до + 6 Сº.

2. Убедитесь в целостности кожуры – если на ней есть трещины – плоды попросту высохнут. И уж точно не оставляйте уже начавшие подгнивать мандарины.

3. Нельзя хранить плоды в полиэтиленовом пакете.

4. Иногда для продления срока жизни плоды смазывают растительным маслом.

И еще немного о мандаринках.

Сколько мандаринов можно съесть в день без вреда для здоровья?
4-5 мандаринок в день при отсутствии аллергических реакций и противопоказаний принесут вашему организму только пользу. Но вот килограммами мандарины есть не рекомендуется. Немного ниже я расскажу об этом чуть подробнее.

Можно и не вредно ли есть косточки от мандаринов?
Если вы купили мандарины с косточками, то лучше их не есть. В них присутствует синильная кислота. И, как правило, они просто невкусные, горькие. Т.о. и пользы нет и вкуса также.

Мандарины при сахарном диабете. Можно ли употреблять?
Мандарины имеют невысокий глемический индекс (50 единиц), поэтому их можно употреблять и при сахарном диабете. Опять же, не забывайте о рекомендуемой норме в день. Только употреблять их лучше в свежем виде, и можно пить свежевыжатый мандариновый сок, а вот компоты, фабричные соки, варенье из мандаринов таким людям противопоказаны.

Мандарины. Калорийность.

Тем, кто следит за весом, будет интересно узнать, что мандарины чрезвычайно выгодны с точки зрения диетического питания. Калорийность одного стограммового плода — примерно 38 калорий. То есть калорийность мандарин, общим весом в один килограмм — 380 калорий.

Помимо этого в каждых 100 граммах фруктов (это примерно один плод) содержится 0,8 г белков, 0,2 г жиров и 7,2 г углеводов. Существует даже специальная мандариновая диета, основывающаяся на теории, что регулярное употребление этих фруктов способствует улучшению метаболизма и более эффективному перевариванию пищи.

Мандарины для похудения. Вкусно и без последствий для фигуры

Мандарины для похудения. Можно ли применять такую диету на мандаринах?

Нужно сказать, что все-таки везде нужна мудрость. Конечно, можно наши сладости и десерты заменить мандаринками, но долго и много мандаринов есть точно не рекомендуют. Фруктовые кислоты, которые содержатся в них, усиливают аппетит, способствуют выделению в желудке соляной кислоты. И если, кроме мандаринов мы ничего не едим, могут начаться проблемы со здоровьем. Для тех, у кого проблемы есть с желудком, почками, кишечником, может все спровоцировать обострение.

Вот такой он, этот такой знакомый мандарин. Как видите, не совсем простой и очень интересный не только с точки зрения полезности, но и в качестве новогоднего символа.

Польза мандарина для нашего организма несомненна, но всем нам мудрости, как, в прочем, и везде.
Если понравилось, поделитесь с Друзьями:

Добавить комментарий

О САЙТЕ

"Всегда говори то, что думаешь и делай то, что тебе кажется интересным - это твоя жизнь и никто лучше тебя её не проживет"

Такой цитатой открываем наш Онлайн Журнал, который мы будем наполнять интересной информацией, с надеждой что она найдет свою аудиторию.

Также спешим напомнить, что Журнал ЯЛО присутсвует в СОЦСЕТЯХ:


Журнал ЯЛО Журнал ЯЛО Журнал ЯЛО Журнал ЯЛО Журнал ЯЛО Журнал ЯЛО
© 2015 - Журнал ЯЛО - Все права защищены