Регистрация Авторизация
» » Будь в курсе: как предупредить самые распространенные офисные болезни
  • Нравится
  • 0

Будь в курсе: как предупредить самые распространенные офисные болезни

Будь в курсе: как предупредить самые распространенные офисные болезни

Мы проводим в офисе большую часть светового дня. Удивительно, но факт: все эти часы просиживания у рабочего стола не проходят для здоровья даром. Уже сформировалась своя "плеяда" офисных недугов, которые проявляются на 2-4 году сидячего образа жизни. Вносит свою лепту также постоянная работа с телефоном, мышкой. Огромное влияние на самочувствие оказывает офисная техника, особенно компьютерный монитор.

Остеохондроз шейного отдела

По словам ортопеда Сергея Чернякина, у офисных сотрудников постоянно напряжены мышцы воротниковой зоны, плеч и шеи. Ведь им приходится сидеть, слегка наклонившись вперед, опустив подбородок.

Остеохондроз - самое распространенное последствие такой работы. Симптомы: боль, отечность, головокружение, ухудшение зрения, онемение конечностей или покалывание в них. Если остеохондроз запустить, он также приведет к образованию межпозвонковых грыж.

Профилактика

Прежде всего - правильная поза за столом. Стул должен быть с упругой спинкой. Компьютерный монитор расположен на расстоянии не менее полуметра.

Раз в полтора-два часа работу надо прерывать и делать несколько упражнений. Например, встать и подвигать плечами вверх-вниз, словно вы пытаетесь дотронуться ими до ушей. Затем, стоя ровно, сделайте наклоны головы в стороны, вперед и назад. Наконец разомните трапециевидную мышцу спины: глубокие круговые движения плечами вперед-назад так, чтобы лопатки на спине "свести вместе".

Воспаления органов малого таза

Когда мы сидим неподвижно, в нижней части тела появляется застой крови. Там образуется некий теплый микроклимат, который "по вкусу" бактериям и провоцирует воспалительные процессы. У женщин все это приводит к обострению хронических циститов, болезням яичников и матки. У мужчин - предстательной железы. Еще одно неприятное последствие офисного образа жизни - геморрой, поражающий до 70% всех "сидячих" рабочих.

Профилактика

В движении - жизнь. Нельзя сидеть, не двигаясь, дольше 40 минут. Пользуйтесь любым предлогом, чтобы ходить. Если для "прогулок" в рабочем помещении нет места, хотя бы постойте минут 10-15. Недавние исследования в Королевском институте Швеции доказали, что регулярно стоять в течение дня полезнее, чем отдать час интенсивной тренировке по окончании работы.

Межпозвонковые грыжи

- Положение сидя заставляет мышцы испытывать статическое напряжение. Это словно занятие йогой, только в одной позе застывать приходится не на минуты, а на часы. И так изо дня в день, - рассказал "КП" ортопед-травматолог Сергей Чернякин. - Мышцы не успевают расслабиться, и в них возникают фиброзные изменения - воспалительные процессы. Как следствие - деградируют диски позвоночника, развиваются сначала протрузии, а затем и грыжи.

Больше всего страдает поясничный и грудной отделы, нередко на этом фоне возникает сутулость, сколиоз (искривление позвоночника) и кифоз (горб).

Профилактика

Для начала нужно снять неприятные ощущения - придется регулярно делать десятиминутную разминку, чтобы растянуть позвоночник. Для этого можно использовать чередование популярных в йоге асан: "ракушка", "кошка" и "собака", а также приседания, наклоны вперед и в стороны. Если хотя бы немного, но регулярно качать спину в спортзале (или в бассейне - плавание отлично укрепляет мышцы!), удастся создать каркас, который будет удерживать позвоночные диски от деградации.

Обратите внимание

Виноват не компьютер, а катаракта!

Ухудшение зрения - проблема многих людей старше 40 лет. Многие винят в этом так называемый компьютерный синдром и свою офисную работу. Но не всегда причина в этом. Иногда даже подбор очков не помогает решить проблему плохого зрения. Что же происходит?

Возможно, что причина - катаракта. Хрусталик глаза теряет свою прозрачность. Единственный способ предотвратить потерю зрения - сделать операцию.

- Катаракта - процесс необратимый, но избавиться от нее можно, - говорит врач-офтальмолог, к.м.н. Виктор Красуцкий, - только удалив хрусталик, ставший непрозрачным, заменив его на искусственную интраокулярную линзу.

Восстановительный период минимален: пациент достаточно хорошо видит уже через несколько часов.

По словам эксперта, современные интраокулярные линзы обладают практически всеми свойствами естественного хрусталика, позволяя хорошо видеть предметы, расположенные вблизи и вдали.
Если понравилось, поделитесь с Друзьями:

Добавить комментарий

О САЙТЕ

"Всегда говори то, что думаешь и делай то, что тебе кажется интересным - это твоя жизнь и никто лучше тебя её не проживет"

Такой цитатой открываем наш Онлайн Журнал, который мы будем наполнять интересной информацией, с надеждой что она найдет свою аудиторию.

Также спешим напомнить, что Журнал ЯЛО присутсвует в СОЦСЕТЯХ:


Журнал ЯЛО Журнал ЯЛО Журнал ЯЛО Журнал ЯЛО Журнал ЯЛО Журнал ЯЛО
© 2015 - Журнал ЯЛО - Все права защищены