Регистрация Авторизация
» » Какой хлеб полезен для здоровья или что выбрать в магазине?
  • YaLo
  • 1.10.14
  • 1 381
  • 0
  • Нравится
  • 5

Какой хлеб полезен для здоровья или что выбрать в магазине?

Какой хлеб полезен для здоровья или что выбрать в магазине?

Многие женщины, придерживающиеся диет, иногда полностью отказываются от употребления хлеба любого вида. Но правильно ли они поступают? Давайте разберемся, какой хлеб полезен для здоровья, а какой, действительно – нет.

Пищевая ценность современного хлеба

Говоря о ценности хлеба, многие начинают сначала, то есть обращают внимание на его основу – зерно. И да, здесь сомнений не возникает, зерно, выращенное в хороших условиях, действительно представляет собой довольно питательный продукт. В нем содержится большое количество витаминов и микроэлементов, которые, как нам кажется, плавно переходят в состав вкусно пахнущей, свежеиспеченной буханки белого хлеба. Но, не все так просто. Дело в том, что все эти вещества в основном концентрируются в оболочке зерен, то есть в шелухе, а в ходе очистки, многочисленных этапов переработки, а потом замеса и выпекания теста в конечном продукте в лучшем случае остается лишь одна пятая часть всех этих полезностей. В итоге мы получаем на руки хлеб, содержащий в себе большое количество крахмала и углеводов, формирующих собой так называемые «пустые» калории. Последние быстро накапливаются в организме, способствуя резкому набору веса.

Вот поэтому, обладая подобными знаниями, диетологи и не советуют дамам слишком увлекаться употреблением хлебобулочных изделий. Хотя в их предостережении стоит все-таки обращать внимание на словосочетание «не слишком увлекаться», что значит – кушать можно, но немного. Полный отказ от злаков до хорошего не доведет. Кроме того, сегодня в мире существует огромное количество разных сортов хлеба, каждый из которых обладает своей ценностью, питательностью и калорийностью.

Белый хлеб (из обычной пшеничной муки)

Чаще всего наше внимание в магазине привлекает белый пышный хлеб с золотистой корочкой. К сожалению именно он несет в себе самую меньшую пользу. Однако при большом желании полакомиться белой булочкой, разумнее всего выбирать хлеб, испеченный из муки грубого помола, а также тот, что содержит в себе зерна овса, гречихи, семян подсолнечника проса и льна.

Черный или серый хлеб

Черный хлеб полностью состоит из ржаной муки, а серый хлеб сделан из смеси пшеничной и ржаной муки. Благодаря этому он усваивается организмом куда медленнее, чем белый, но содержит в себе больше полезных веществ. Плюс ко всему этому он менее калорийный. Однако, ввиду того, что он тяжело усваивается организмом, каждый день кушать его не стоит.
Какой хлеб полезен для здоровья или что выбрать в магазине?


Хлеб с отрубями

Присмотревшись повнимательнее к продуктам, представленных на полках хлебобулочного отдела, среди кирпичиков, батонов и плетенок иногда можно найти хлеб с отрубями. Его недаром называют одним из самых полезных видов хлеба, поскольку отруби представляют собой необычайно полезный для человека продукт, что защищает его от возникновения различных болезней и патологий. Так, тот, кто часто кушает такой хлеб, редко страдает от расстройств ЖКТ, атеросклероза и лишнего веса (это объясняется тем, что в отрубях содержится высокое количество никотиновой кислоты, предотвращающей развитие вышеназванных заболеваний).

Еще один плюсом данного продукта есть то, что хлеб с добавлением столь ценного вещества как отруби, имеет в своем составе повышенное количество минералов, микроэлементов и пищевых волокон. Они, все вместе взятые, являют собой хорошую добавку к диетическому питанию, а также способствуют оздоровлению больных диабетом, желчнокаменной болезнью и ожирением. Вот поэтому хлеб данного вида часто входит в меню различных диет, хотя его желательно самостоятельно вводить в свой ежедневный рацион питания.

Кроме трех рассмотренных нами видов хлеба, существует также «живой» хлеб, испеченный с добавлением свежепроросшего зерна, бездрожжевой ржаной хлеб (печется на хмелевой закваске) и био хлеб. Последний состоит из полностью натуральных продуктов, а в роли дрожжей для него выступают природные закваски.
Какой хлеб полезен для здоровья или что выбрать в магазине?


Как видно, при желании иметь в своем рационе хлеб, можно действительно выбрать для себя что-нибудь полезное и не переживать по поводу употребления «пустых» калорий. Хотя тут надо помнить, что специалисты по здоровому питанию все-таки рекомендуют сильно им не увлекаться и в день съедать примерно по 150 грамм хлеба любого вида.

Какой хлеб лучше – сегодняшний или вчерашний?

Что же касается свежести, то самый лучший – это вчерашний или чуть подсушенный в духовке хлеб. Свежеиспеченный мякиш забивает собой желудок, а потому не рекомендован для тех, кто следит за своим питанием.

Да, и последнее. Сегодня мы часто видим, как на корочке хлеба вдруг появляется плесень. Есть его в таком случае нельзя, даже если внутри подобного не видно. Эта плесень ядовита, может вызвать пищевое отравление или развитие более сложной болезни. Поэтому, каждый день, выбирая в магазине хлеб, всегда обращайте внимание на его качество, состав и дату производства.
Если понравилось, поделитесь с Друзьями:

Добавить комментарий

О САЙТЕ

"Всегда говори то, что думаешь и делай то, что тебе кажется интересным - это твоя жизнь и никто лучше тебя её не проживет"

Такой цитатой открываем наш Онлайн Журнал, который мы будем наполнять интересной информацией, с надеждой что она найдет свою аудиторию.

Также спешим напомнить, что Журнал ЯЛО присутсвует в СОЦСЕТЯХ:


Журнал ЯЛО Журнал ЯЛО Журнал ЯЛО Журнал ЯЛО Журнал ЯЛО Журнал ЯЛО
© 2015 - Журнал ЯЛО - Все права защищены