Регистрация Авторизация
» » Болезни сердца: как начинаются и как их избежать
  • YaLo
  • 12.09.14
  • 522
  • 0
  • Нравится
  • 0

Болезни сердца: как начинаются и как их избежать

Болезни сердца: как начинаются и как их избежать

"Чувствовать сердцем", "всем сердцем и душой", "от всего сердца" - без труда можно вспомнить еще десятка два эпитетов, применительных к этому мышечному насосу, что обслуживает нас с момента формирования органов в животе у мамы и до последнего вздоха.

За всю жизнь (при относительно благополучном сценарии) делает три миллиона циклов сокращений. Да-да, всего лишь! Плюс-минус какие-то сотни тысяч ударов. Что любопытно, в подавляющем большинстве случаев проблемы у нас начинаются не с самого сердца, а с системы сосудов, которые его обслуживают.

Наши сосуды – эластичные трубки, по которым кровь проталкивается от сердца к мельчайшим капиллярам и затем поступает обратно. В силу разных причин стенки кровеносных сосудов могут терять эластичность.

Потеря эластичности может быть вызвана множеством факторов. Например, вирусной или бактериальной инфекцией, токсинами сигаретного дыма, повышенным артериальным давлением, холестерином.

Кроме того, окисленными липопротеидами низкой плотности (ЛНП), трансжирами. Ученые пришли к выводу, что появление окисленных ЛП в тканях сосудистой стенки увеличивает прилипание к ней тромбоцитов, что и может привести к образованию тромбов, а затем – к атеросклерозу (позже расскажу, как можно снизить риск окисления липопротеидов).

В результате на стенках сосудов образуется "налет" из вспененного холестерина и осажденного кальция, который со временем становится похож на хрупкую пластмассу.

Наши артерии могут значительно увеличивать свой диаметр, пропуская проталкиваемую сердцем кровь. И вот представьте, очередной мощный цикл сокращения сердечной мышцы. Кровь мощным импульсом проходит по артерии.

Стенки артерии привычно расширяются, а внутренняя приросшая к стенкам аорты холестериновая трубка трескается как ручка, на которую наступили каблуком.

Края трещины ранят кровеносный сосуд. В результате образуется ранка, в которую сочится кровь, и которая, как и положено при травме, сворачивается. В результате внутри сосуда образуется тромб, который частично блокирует кровеносный сосуд.

Человек может жить и никак не ощущать, что у него внутри появилась, по сути, бомба замедленного действия. В какой-то момент тромб может оторваться и с потоком крови устремиться к сердцу, блокировав его работу (инфаркт), или нарушить кровоснабжение мозга (инсульт). Около 85% инфарктов и инсультов происходят именно так.

Чтобы избежать этого, нужно ЕСТЬ ТАКУЮ ПИЩУ и ВЕСТИ ТАКОЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ, чтобы ИЗБЕГАТЬ повреждения кровеносных сосудов, КОНТРОЛИРОВАТЬ уровень холестерина, ИЗБЕГАТЬ воспалительных процессов.

Вот перечень факторов риска, приводящих к фатальным состояниям:

Трансжиры (печенье, конфеты, спрэды – это"чемпионы" среди продуктов, содержащих трансжиры);

Холестерин, поступающий с пищей (животные жиры, особенно прошедшие высокотемпературную обработку);

Отсутствие физической нагрузки (тормозит обменные процессы);

Курение.

Вот перечень продуктов, снижающих риски за счет антиоксидантов, препятствующих окислению ЛНП:

фрукты (ягоды) и овощи;

гранатовый сок;

омега-3 жирные кислоты (содержатся в морской рыбе, морепродуктах, яйцах, говядине, семенах льна, оливковое масло);

орехи;

семечки;

бобовые.

Ешьте на здоровье! И двигайтесь, двигайтесь, двигайтесь…
Если понравилось, поделитесь с Друзьями:

Добавить комментарий

О САЙТЕ

"Всегда говори то, что думаешь и делай то, что тебе кажется интересным - это твоя жизнь и никто лучше тебя её не проживет"

Такой цитатой открываем наш Онлайн Журнал, который мы будем наполнять интересной информацией, с надеждой что она найдет свою аудиторию.

Также спешим напомнить, что Журнал ЯЛО присутсвует в СОЦСЕТЯХ:


Журнал ЯЛО Журнал ЯЛО Журнал ЯЛО Журнал ЯЛО Журнал ЯЛО Журнал ЯЛО
© 2015 - Журнал ЯЛО - Все права защищены