Регистрация Авторизация
» » Арбуз: Польза и вред. Как правильно выбирать арбузы?
  • YaLo
  • 10.08.14
  • 977
  • 0
  • Нравится
  • 5

Арбуз: Польза и вред. Как правильно выбирать арбузы?

Арбуз: Польза и вред. Как правильно выбирать арбузы?

Мало найдется людей, которые не любят арбузы. Каждое лето мы с нетерпением ждем, когда появится возможность полакомиться этой чудо-тыквиной (кто не знает, считать арбуз ягодой не совсем правильно, это род семейства тыквенных). И никто не хочет нанести организму вред от арбуза, все хотят получить пользу, потому и стараемся покупать арбузы без нитратов и пестицидов.

Мы с вами поговорим о полезных свойствах этого замечательного продукта, о том, как его правильно выбирать, и какие возможны противопоказания, ведь арбуз опасен не только пестицидами и нитратами.

ПОЛЬЗА АРБУЗА

Самое ценное в арбузе – это его мякоть и сок. Помимо витаминов и минералов он содержит такие полезные вещества, как ликопен, который является мощным антиоксидантом, особенно на него стоит обратить внимание мужчинам — ликопен эффективен при мужском бесплодии, кроме того, его задача противостоять раковым клеткам (при раке простаты, шейки матки, молочной железы, поджелудочной железы, желудка, толстого кишечника, легких, печени, пищевода).

Кроме того, арбуз содержит клетчатку, которая снижает холестерин, очень хорошо поглощает токсины из кишечника, способствует улучшению микрофлоры и усиливает моторику кишечника.

Богатейший состав этой ягоды влияет на такие заболевания, как язва желудка и 12-перстной кишки, камни в почках, заболевания желчного пузыря и печени (гепатит, дискинезия желчевыводящих путей, холецистит), болезнь Боткина и гастрит, артрит и подагра, атеросклероз и гипертония, пороки сердца, ревматизм и носовые кровотечения.

Кстати, известное мочегонное действие арбуза особенно полезно, если употреблять сок не столько красной его части — мякоти, сколько подкорковой. Вот только увлекаться тоже не стоит, в день можно употреблять не более 100 граммов такого сока, иначе мочегонный эффект арбуза может из пользы перейти во вред.

Благодаря содержанию железа этот продукт рекомендуется употреблять при анемии. Больше железа, чем в арбузах только в листьях шпината и салата. По содержанию фолиевой кислоты он находится на первом месте.

Арбузные корки также съедобны и в них намного больше полезных веществ, чем в мякоти. Белую мякоть арбуза используют при лечении дисбактериоза и колитов. При ревматизме и отеках, связанных с сердечными и почечными заболеваниями, употребляют отвары из высушенных арбузных корок.

Также полезны семечки арбуза, которые употребляют наравне с тыквенными для противоглистного эффекта. Масло из арбузных семечек по вкусовым качествам схоже с оливковым, а по лечебным свойствам не уступает миндальному.

Как вы видите, польза арбуза колоссальная, однако не стоит забывать, что чрезмерное увлечение чем-либо также может нанести и вред.

ВРЕД АРБУЗА

Если мы говорим о качественном, экологически чистом арбузе, то этот продукт может нанести вред при неограниченном его употреблении. Рекомендуется его употреблять не более 2,5 кг в сутки и небольшими порциями.

Дело в том, что у этой бахчевой культуры высокий гликемический индекс, и для людей, страдающих сахарным диабетом или ожирением, она способна навредить. При крупных камнях в почках арбуз может сдвинуть эти камни, в особенности, если камни фосфатные, им увлекаться не стоит. Пиелонефрит, тяжелые патологии предстательной железы и поджелудочной – при таких проблемах арбуз не ваш продукт.

Арбузы для беременных показаны, так как в них содержится фолиевая кислота (витамин В9), которая так необходима для работы пищеварения самой мамы, формирования нервной системы ее ребенка и для большего количества молока при лактации, однако не увлекайтесь, большое количество арбуза может нанести вред, вызвав не только неприятные ощущения в кишечнике, но и боли.

К сожалению, если вы не вырастили эту ягоду-тыквину сами, на своей грядке, быть на 100% уверенными в ее качестве трудно. Производители стремятся как можно быстрее вырастить арбуз, чтобы собрать не один урожай за сезон, и еще, чтобы плоды были как можно более крупными, потому их подкармливают азотными удобрениями: нитратом натрия, калия, кальция, аммония.

Когда вы съедаете мякоть такого арбуза, напитавшуюся нитратами, под воздействием нашей микрофлоры малотоксичные нитраты превращаются в опасные нитриты и другие соединения, которые способны спровоцировать развитие онкологии. Если арбуз хранится долго, превращение нитратов в нитриты происходит непосредственно в самом арбузе.

Если вашему ребенку нет 2-х лет, не кормите его арбузами, если ребенку 2-3 года, достаточно в день ему дать 100 граммов этого продукта, в 3-6 лет не более 150 граммов, и опять же, это мы говорим о качественном арбузе. Ведь вы не соберетесь ему давать продукт с нитратами, надеясь, что, авось, пронесет? Пронесет еще как, вплоть до рвоты, и это в лучшем случае.

Идеальное время для самых вкусных и естественным образом созревших арбузов – это август и осень. Лучше всего не удивлять семью и друзей размерами арбуза, а приобрести его весом 4-5 кг. Есть несколько правил, как выбрать качественный арбуз.

КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ АРБУЗ?

1. Не покупайте арбузы при дороге, валяющиеся прямо на земле. Через несколько часов такого лежания эта бахчевая культура под завязку напитывается тяжелыми металлами, которые находятся в автомобильных выхлопах.

2. Не покупайте лопнувший арбуз, а также тот, который демонстративно был разрезан продавцом. Бактерии способны размножаться с огромной скоростью, очутившись на его сладкой поверхности или мякоти.

3. У спелого арбуза хвостик высохший, сбоку светло-желтое или оранжевое пятно.

4. Попробуйте проткнуть корку ногтем, если вам это легко удалось, значит, у вас в руках незрелый плод. У спелого плода полоски по максимуму контрастные.

5. Если вы потрете корку, спелый арбуз не даст запаха, если же вам запахло свежескошенной травой, плод не спелый.

6. Если ударить спелый арбуз, он пружинит. Если хлопнуть по нему, он резонирует. Зрелый плод при постукивании по нему издает чистый и звонкий звук.

7. Хорошие, спелые арбузы в воде не тонут.

8. Посмотрите на низ ягоды, «девочка» покажет вам плоский и широкий кружок, она слаще и в ней меньше косточек, чем у «мальчика» :)

9. Мякоть арбуза, полного нитратов ярко-красная с фиолетовым оттенком. Если вы мякоть такого плода поместите в емкость с водой, вода окрасится в розовый или красный цвет. Мякоть плода без нитратов воду сделает только мутной.

10. У полезного арбуза внутренние волокна белого цвета, желтыми они становятся в плодах, полных нитратами.

ЕЩЕ НЕСКОЛЬКО ПОЛЕЗНЫХ РЕКОМЕНДАЦИЙ

Помойте плод с мылом, прежде чем его разрезать и начать им лакомиться.
Если вы едите арбуз с хлебом, ешьте его не с черным, а с белым хлебом, так в кишечнике не возникнет брожения.
А вообще-то употреблять арбузы с другими продуктами, как и другие ягоды и фрукты не стоит. Они перевариваются быстрее, чем другие продукты, вызывая брожение и вздутие в кишечном тракте. Потому все фрукты лучше употреблять между едой.

Не спешите есть арбузы в июне-июле, пользы от них никакой, а вот вреда немало. Не портите себе лето неприятными воспоминаниями и не торопитесь побаловать своих детей этой ароматной и сочной тыквиной. Ведь в это время так много вкусных и полезных ягод, выросших естественным путем, без нитратов и прочей химии.

Будьте здоровы!
Если понравилось, поделитесь с Друзьями:

Добавить комментарий

О САЙТЕ

"Всегда говори то, что думаешь и делай то, что тебе кажется интересным - это твоя жизнь и никто лучше тебя её не проживет"

Такой цитатой открываем наш Онлайн Журнал, который мы будем наполнять интересной информацией, с надеждой что она найдет свою аудиторию.

Также спешим напомнить, что Журнал ЯЛО присутсвует в СОЦСЕТЯХ:


Журнал ЯЛО Журнал ЯЛО Журнал ЯЛО Журнал ЯЛО Журнал ЯЛО Журнал ЯЛО
© 2015 - Журнал ЯЛО - Все права защищены