Регистрация Авторизация
» » Что такое целлюлит на самом деле. Мнение гинеколога
  • YaLo
  • 6.08.14
  • 608
  • 0
  • Нравится
  • 0

Что такое целлюлит на самом деле. Мнение гинеколога

Что такое целлюлит на самом деле. Мнение гинеколога

Между гинекологами и косметологами/пластическими хирургами до сих пор идут споры относительно того, как относиться к целлюлиту. И если для последних это зло злостное, то мы, гинекологи разумные, считаем, что на самом деле появление "апельсиновой кожи" – это нормальный и естественный результат действия женских гормонов.

Если по-честному, то диагноз "целлюлит" в мировой медицине обозначает не то явление, которое мы привыкли им называть. В переводе с латыни целлюлит – это воспаление жировой клетчатки, которое чаще всего возникает после травм (например, на фоне синяков). А то, что мы обычно называем этим словом, на языке медиков зовется гиноидной липодистрофией – это структурные изменения подкожно-жирового слоя, ведущие к нарушению микроциркуляции и лимфатического оттока. И сейчас я вам докажу, что в них нет ничего страшного и комплексовать по этому поводу нет причин.

Зачем?
С точки зрения эволюции нормально, если у женщины есть жировые запасы – так наш организм во все времена защищался от катаклизмов. На случай, если вдруг начнется война, или случится голод, или просто мужчины не добудут на охоте мамонта и женщина вовремя не поест, женские гормоны эстрогены помогают "сделать запасы" и запаковывают потребляемые жиры в специальные коробочки, в результате чего возникает целлюлит. Так что целлюлит – это не патология. Это просто форма откладывания жира, связанная с действием женских гормонов. Обратите внимание: целлюлита нет у маленьких девочек до начала полового созревания и почти не бывает у бабушек, потому что у них не вырабатываются эстрогены. Целлюлит – это проблема только тех женщин, которые находятся в репродуктивном периоде. Причем и полненьких, и худышек.

Как?
Теперь предлагаю посмотреть на механизм его образования. Жировые клеточки не изолированы друг от друга – они все живут вместе в межклеточном пространстве. И когда они все начинают расти и увеличиваться в размерах (причем независимо от чего – из-за накапливающегося жира или жидкости, которая задерживается в тканях по причине отсутствия движения), через некоторое время им становится тесно, они начинают сдавливать друг друга. В итоге усложняется циркуляция крови и лимфы, жидкость застаивается в клетках, возникает отек. Параллельно эстрогены активизируют образование волокон коллагена. Обычно, когда речь идет о коже, мы его очень любим – конечно, ведь коллаген равно упругость, подтянутость и молодость! Но в жировой ткани коллаген врастает в зоны образовавшегося отека, формируя те самые коробочки, о которых я говорила выше, в результате чего через некоторое время мы замечаем неровную поверхность кожи, например, у себя на бедрах, то есть целлюлит.

Среди причин, которые приводят к целлюлиту, есть такие, на которые мы никак не можем повлиять (например, наследственно-генетические), поэтому говорить о них в этой статье не имеет смысла. А есть такие, которые мы способны скорректировать (питание, движение и гормональные факторы) – о них поговорим подробнее.

Итак, питание. Наш организм много веков жил в режиме "добычи" пропитания. И все энергетические процессы в нем устроились таким волшебным образом, что если еда есть, то она расходуется только по необходимости, а остальное запасается или переводится в длительное топливо.

Но пресловутое "мы не живем, чтобы есть, а едим, чтобы жить" в эпоху гипермаркетов и круглосуточного "Мак Драйва" утратило свою актуальность. За едой не нужно охотиться, не нужно пробегать километры прериями и корячиться над непослушными саженцами дикого маиса. Отсидел в офисе 8–9 часов, получил зарплату – и вот тебе улучшенный и отборный маис, упакованный и сдобренный для длительного хранения. А организм-то остался тот же (если снять с него джинсы, отложить в сторону гаджеты и убрать "защитную пленку" из автомобиля, квартиры и двух высших образований).

Проблема лишнего веса на сегодняшний день действительно одна из основных во всем мире. Люди с ожирением не могут выйти за рамки порочного круга, на одном полюсе которого – много жира, а на другом – много эстрогенов. Дело в том, что женские гормоны синтезируются не только в яичниках, но и в жировой ткани. Поэтому чем больше скапливается жира, тем больше вырабатывается эстрогенов, и тем больше на их фоне формируется целлюлит.

Кстати, количество жировых клеток формируется на первом году жизни – именно поэтому "злые" педиатры рекомендуют не перекармливать маленьких детей, хоть они и "такие красивые, когда в перевязочках!". Потом количество жировых клеток расти уже не будет, зато при благоприятных (для них, а не для вас) обстоятельствах будут расти они сами.

Но не спешите садиться на жесткую диету, потому что совсем без жира тоже жизни не будет. Нормальной, по крайней мере. Все женские гормоны синтезируются на холестерине, то есть если наш организм не будет получать жиров, женские половые гормоны вырабатываться не будут. Поэтому у всех женщин – строгих вегетарианок очень плохо с месячными. И пусть они худенькие и у них нет целлюлита, также у них нет и менструации, и с беременностью могут быть проблемы.

Пункт второй – движение. Сегодня мы преодолеваем огромные расстояния сидя. Нам уже не нужно бежать, чтобы убить мамонта, − достаточно просто сесть в машину. У каждой из нас дома – огромное количество бытовой техники. Поднимите руки, у кого дома еще нет стиральной машины? А вспомните, как наши мамы стирали с помощью доски, и при этом были в прекрасной физической форме, потому что ручная стирка – это та еще нагрузка! А еще у нас есть холодильники, заполненные едой, и супермаркеты, работающие круглосуточно, в которых можно купить любые продукты, так что уже и не нужно добывать никакого мамонта. Да тот же пульт от телевизора: попробуйте его потерять – и вы похудеете хотя бы на несколько сотен граммов! И это все отражается на нашей фигуре. Добавьте ко всему этому свою интеллектуальную работу, которая не предполагает активного движения, – и вы получите законченную картинку под названием "Целлюлит".

Пункт третий – гормональные факторы. Мы помним, что именно эстрогены ответственны за "упаковку" жира в целлюлитные коробочки. И мы можем влиять на их синтез – но только вместе с врачом! Очень часто женщины, которые начинают принимать гормональные контрацептивы, не посоветовавшись с профессионалом, через 2−3−4 месяца замечают, что у них появился целлюлит. Почему? Да потому что они просто выбрали себе препарат с очень большим содержанием эстрогенов, которые и запустили процесс накопления жиров. А женщины начинают винить во всем контрацептивы, хотя это не таблетки плохие – это просто еще одна причина, почему нужно выбирать противозачаточные вместе с доктором, который понимает, что и как вам нужно принимать.

И снова – как?
Так что если вас беспокоит "апельсиновая корка", я рекомендую не бежать к хирургу на липосакцию, а просто нормализовать питание, пойти в спортзал и согнать лишний жир. А еще – обязательно добавить к диете и физнагрузке лимфодренажные процедуры (например, массажи, ручные или аппаратные, прессотерапию и т. д.), иначе вы получите целлюлит на худой попе. Только помните: делать все это лучше только в тех салонах красоты или у тех специалистов, которым вы доверяете.

Целлюлит можно спрятать, с ним можно смириться, а можно попытать побороть. Методов коррекции сегодня предостаточно. Главное – четко признаться себе, зачем вы это делаете: например, чтобы Он постучался в дверь, или чтобы хорошо выглядеть, или чтобы забеременеть (да, это тоже может быть причиной желания похудеть, потому что у женщин с избыточным весом много ановуляторных циклов). А когда есть озвученная цель, то к ней и идти легче.

Как говорил французский мыслитель Шарль-Луи де Монтескье, у женщины только одна возможность быть красивой, но быть привлекательной – тысяча возможностей.
Если понравилось, поделитесь с Друзьями:

Добавить комментарий

О САЙТЕ

"Всегда говори то, что думаешь и делай то, что тебе кажется интересным - это твоя жизнь и никто лучше тебя её не проживет"

Такой цитатой открываем наш Онлайн Журнал, который мы будем наполнять интересной информацией, с надеждой что она найдет свою аудиторию.

Также спешим напомнить, что Журнал ЯЛО присутсвует в СОЦСЕТЯХ:


Журнал ЯЛО Журнал ЯЛО Журнал ЯЛО Журнал ЯЛО Журнал ЯЛО Журнал ЯЛО
© 2015 - Журнал ЯЛО - Все права защищены