Регистрация Авторизация
» » Как настроить организм на стабилизацию веса?
  • YaLo
  • 31.07.14
  • 723
  • 0
  • Нравится
  • 0

Как настроить организм на стабилизацию веса?

Как настроить организм на стабилизацию веса?

Все мы знаем, что сброс веса хоть и не самое простое, но все- таки вполне выполнимое действие. Многие из нас, то худеют, то снова поправляются, и это длится бесконечно.

Самая большая проблема это сделать так, чтоб вес оставался прежним, и не приходилось постоянно, то надуваться, то сдуваться. Для того, чтобы понимать почему вес не стоит на месте нужно знать, какие органы и системы в организме отвечают за стабильный вес тела.

Давайте попробуем разобраться

Мозг. Первое, на что нам нужно обратить внимание это, конечно же, наш мозг. Именно он подает сигналы во все органы и ткани, а значит, именно по его команде все реакции будут ускоряться или замедляться. Главным отделом мозга, отвечающим за работу системы обмена веществ, является гипофиз и гипоталамус. Эти небольшие участки играют важнейшую роль в регуляции метаболизма. Это происходит под действием особых веществ – гормонов гипофиза и гормонстимулирующих молекул гипоталамуса – либеринов (стимуляторов) и статинов (ингибиторов). Беспрерывное взаимодействие этих веществ регулирует все последующие процессы в железах, а соответственно и во всех тканях организма. Именно железы внутренней и смешанной секреции имеют самое сильное влияние на обработку всех веществ, поступающих в наш организм

Гипофиз. Гормоны гипофиза являются веществами непрямого воздействия, а именно – выделяет стимуляторы синтеза гормонов. Они работают посредством активации той или иной железы в организме. Он является своеобразным дирижером всех остальных гормонов. Самая яркая зависимость проявляется между работой гипофиза и щитовидкой, надпочечниками и половыми железами.

Щитовидная железа. Тиреоидные гормоны – тироксин, трийодтиронин – увеличивают метаболическую активность практически всех тканей организма. На фоне повышенной секреции гормонов уровень основного обмена (минимальное количество энергии, которую тратит организм в состоянии полного покоя) может возрастать на 60-100 %. При этом резко возрастает использование различных веществ в энергетических процессах. Также отмечается существенное ускорения роста у молодых людей, и повышение мозговой активности.

Надпочечники. Особого внимания в вопросах метаболизма заслуживают глюкокортикоиды. Они влияют на все виды обмена веществ. В углеводном обмене он снижают потребление глюкозы клетками, то есть способствует превращению глюкозы в жир. В белковом метаболизме глюкокортикоиды снижают уровень белка во всех тканях и органах кроме печени. В результате наблюдается ослабление мышц и падение иммунных функций. В отношении жирового обмена происходит процесс выброса жирных кислот из ткани в кровь, это вызывает постоянное чувство голода, и, как следствие, переедание, что в конечном итоге приводит к ожирению.

Поджелудочная железа. Это место синтеза инсулина – гормона контроля количества углеводов в крови человека. Инсулин по праву можно назвать лидером, если говорить о масштабах влияния на организм. Он регулирует процесс запасания углеводов в депо в виде гликогена и жира, а также оказывает непосредственное влияние на захват аминокислот и синтез из них белка. Кроме того, инсулин тормозит распад белков, уже находящихся в клетках. И это только малая часть всех важнейших функций этого гормона. Болезнь, которая возникает при недостаточности инсулина стала огромной проблемой 21-го века. Все знают эту болезнь под названием сахарный диабет.

Половые железы. Андрогены (мужские половые гормоны) увеличивают белковый обмен и стимулируют развитие мышц, способны повышать основной обмен на 10-15% при избыточном его количестве. Эстрогены (женские половые гормоны) по эффективности ускорения метаболизма значительно уступают андрогенам (в соотношении 1:3). Эстрогены способствуют отложению жира по женскому типу (молочные железы, подкожная жировая клетчатка, ягодицы и бедра), а также способствуют укреплению костей.

Когда человек понимает и знает свой организм, он может влиять на скорость метаболизма самостоятельно. Самый простой способ, это отрегулировать своё питания в соответствии с потребностями вашего организма. Лучше всего с этой задачей справляются витамины. О пользе витаминов знают все еще с малых лет, но мало кто знает, какие именно витамины, и как влияют на обмен веществ? Большую роль в регуляции метаболизма играют витамины группы В.

В1 (тиамин) – необходим для поддержания нормальной секреции желудочного сока и его кислотности, соответственно влияет на расщепление и усвоение пищи. Дневная норма составляет всего 2-3 мг.

Источники: продукты животного происхождения – печень, печень куриная, сердце. Среди растительных источников самыми доступными являются арахис, хлеб, крупы.

Количество витамина на 100 гр. продукта:

Печень, сердце –0.3 мг.

Печень куриная – 0.5 мг.

Арахис –0.74 мг.

Фисташка –1.0 мг.

Кешью –0.3 мг.

Макароны-0.25 мг.

Гречка –0.3 мг.

Чечевица - 33.82 мг.

Овсянка - 0.49 мг.

В6 – принимает непосредственное участие в метаболизме аминокислот, а также способствую образованию железосодержащих соединений крови. В день человеку необходимо получать около 2,5 мг витамина В6.

Источники: яйца, печень, молоко, зеленый перец, морковь, пшеница, дрожжи.

Количество витамина на 100 гр. продукта:

Кедровые орехи - 122.4 мг.

Грецкий орех - 0.8 мг.

Фасоль - 0.9 мг.

Облепиха - 0.8 мг.

Тунец - 0.8 мг.

Скумбрия - 0.8 мг.

Печень - 0.9 мг.

Печень куриная - 0.7 мг.

Сардины - 0.7 мг.

Хрен - 0.7 мг.

Фундук - 0.7 мг.

Чеснок - 0.5 мг.

Гранат - 0.5 мг.

Пшено - 0.5 мг.

Сладкий перец - 0.5 мг.

Курица – 0.5 мг.

В9 (фолиевая кислота) – влияет на обмен белка и синтез ДНК (дезоксирибонуклеиновая кислота) и РНК (рибонуклеиновая кислота) – молекул клеточного ядра, несущих наследственную информацию всего организма. Для поддержания нормального состояния здоровья человеку ежедневно нужно получать 50 – 200 мкг.

Источники: арахис, печень, фасоль, шпинат, грецкий орех, фундук, капуста брокколи, салат, черемша, миндаль, ячневая крупа, белый гриб, шампиньон, хрен, лук-порей.

Количество витамина на 100 гр. продукта:

Арахис - 240 мкг.

Печень - 225 мкг.

Фасоль - 90 мкг.

Шпинат - 80 мкг

Грецкий орех -77 мкг.

Фундук - 68 мкг

Капуста брокколи - 63 мкг

Салат - 48 мкг.

Черемша - 40 мкг

Миндаль -- 40 мкг

Ячневая крупа - 40 мкг

Белый гриб -- 40 мкг

Шампиньон - 30 мкг.

Хрен -37 мкг.

Лук-порей - 32 мкг.

Витамин С – один из важнейших витаминов для организма. Этот витамин смело можно назвать самым активным, поскольку он принимает участие в огромном количестве процессов, в том числе и метаболизме. Поэтому человек нуждается в большом количестве витамина С – 50-75 мг в сутки.

Источником являются фрукты, овощи, зелень не подверженные термической обработке. Лидером в содержании витамина С является шиповник, на втором месте – облепиха, затем – черная смородина. Всего 20 – 30 г черной смородины удовлетворят потребность организма в этом витамине.

Количество витамина на 100 гр. продукта:

Шиповник – 1000 мг.

Перец сладкий – 250 мг.

Черная смородина - 200 мг

Облепиха -200 мг.

Киви -180 мг.

Перец острый -143.7 мг

Черемша -100 мг.

Капуста брюссельская –100 мг.

Капуста брокколи - 89.2 мг

Капуста цветная - 70 мг.

Земляника - 60 мг.

Апельсин - 60 мг.

Лимон - 40 мг.

Витамин D – непосредственно на метаболизм не влияет, но обеспечивает обмен кальция и фосфора, что усиливает активность клеток. Нормы потребления для детей и взрослых отличаются. Дети должны получать около 20 мг в день, а взрослым нужно всего 5 мг.

Источниками являются молочные продукты, яйца, рыбий жир. Также витамин D синтезируется в наших сальных железах кожи под действием ультрафиолетовых лучей, так что умеренное пребывание на солнце, а особенно для детей первого года жизни, является просто необходимым для нормального роста и развития.

Количество витамина на 100 гр.продукта:

Окунь морской - 2.4 мкг.

Яйца - 2.2 мкг.

Печень-0.4 мкг.

Сливочное масло-0.2 мкг.

Сметан-0.2 мкг

Сливки - 0.1 мкг.

Витамин Е – необходим для правильного обмена жирных кислот и является сильнейшим антиоксидантом. Дневная потребность составляет 5 мг. Это количество содержится в 1 столовой ложке льняного масла.

Источники: орехи, сухофрукты, морепродукты, рыба, некоторые крупы.

Количество витамина на 100 гр. продукта:

Миндаль - 24.6 мг.

Фундук - 20.4 мг.

Арахис -10.1 мг

Фисташки - 6 мг

Кешью - 5.7 мг

Курага –5.5 мг

Облепиха -5 мг.

Угорь - 5 мг

Шпинат - 3.8 мг.

Грецкий орех - 2.6 мг.

Кальмар -2.5 мг

Щавель - 2.2 мг.

Лосось - 1.8 мг

Судак -1.8 мг.

Чернослив - 1.8 мг

Освянка - 1.7 мг

Ячневая крупа -1.7 мг

Теперь вы знаете, что для того, чтоб решить проблему лишнего веса недостаточно подходить к вопросу только с одной стороны, есть очень много причин, которые могут ускорить или замедлить обменные процессы и разобраться во всем этом не всегда есть время, желание и возможности. Главное не отчаиваться, выход есть всегда. Не нужно заучивать множество правил и перечитывать горы литературы, достаточно просто обратится к специалисту, который научит вас не только правильно кушать, но и подскажет на какие органы и системы обратить внимание, чтоб борьба с лишним весом была максимально эффективной. Не отчаивайтесь и не опускайте руки, у вас все получится!
Если понравилось, поделитесь с Друзьями:

Добавить комментарий

О САЙТЕ

"Всегда говори то, что думаешь и делай то, что тебе кажется интересным - это твоя жизнь и никто лучше тебя её не проживет"

Такой цитатой открываем наш Онлайн Журнал, который мы будем наполнять интересной информацией, с надеждой что она найдет свою аудиторию.

Также спешим напомнить, что Журнал ЯЛО присутсвует в СОЦСЕТЯХ:


Журнал ЯЛО Журнал ЯЛО Журнал ЯЛО Журнал ЯЛО Журнал ЯЛО Журнал ЯЛО
© 2015 - Журнал ЯЛО - Все права защищены