Регистрация Авторизация
» » Можно ли есть сухофрукты, сидя на...
  • YaLo
  • 11.07.14
  • 844
  • 0
  • Нравится
  • 0

Можно ли есть сухофрукты, сидя на...

Можно ли есть сухофрукты, сидя на...

Можно ли есть сухофрукты, сидя на диете? Орехи – да, сухофрукты - нет. Часто мы читаем и слышим такого рода заявления. Почему?

Потому, что в сушеных фруктах много сахара. Означает ли это, что из-за них мы набираем вес и поэтому должны исключить из рациона?

Что на это скажут диетологи?
Сухофрукты у большинства людей ассоциируются в основном с холодным временем года, ведь раньше свежие плоды были доступны лишь в сезон.
Несмотря на то, что в настоящее время мы можем приобрести свежие фрукты в любое время года, это не означает, что стоит полностью отказываться от сушеных.

Более того - стоит включить их в свой рацион, поскольку они представляют собой богатый источник ценных питательных веществ.

Калории или питательная ценность?
Сухофрукты достаточно калорийны: 100 грамм обеспечивают поступление в среднем около 250-300 ккал. Это объясняется тем, что в них содержится намного меньше воды (15-30 %) чем в свежих (около 90 %).

Но при этом сухофрукты - это более концентрированные питательные вещества, благодаря тому, что содержат в себе много клетчатки, минералов и некоторых витаминов, а также являются очень хорошим источником калия, магния, железа и меди, витаминов К и группы В.

Важным преимуществом сухофруктов является уровень содержания антиоксидантов, защищающих от вредного воздействия свободных радикалов, которые способствуют возникновению множества недугов, а также ускоряют процесс старения.

Следует также отметить, что большинство сухофруктов (кроме изюма и фиников) имеет низкий гликемический индекс. Благодаря этому они быстрее насыщают и могут употребляться людьми, которые хотят похудеть.

Важно также происхождение плодов. Раньше фрукты и овощи сушили на солнце или в печках. В настоящее время для этого используют специальные сушилки, которые обрабатывают дары природы потоками горячего воздуха. В результате этого процесса во фруктах уменьшается количество воды и происходит ряд химических реакций.

К сожалению, высокая температура разрушает некоторые витамины, особенно, С, В1 и фолиевую кислоту. Поэтому сухофрукты не могут полностью заменить свежих «собратьев», но они являются здоровым дополнением к диете.

Идеально подходят как мелкий перекус, когда нам захочется чего-нибудь сладкого или же в качестве добавки к блюдам, например, к овсянке.

Опасная сера
Многие боятся сухофруктов из-за добавления к ним диоксида серы. Сера обладает консервирующим действием, защищает от развития бактерий, дрожжей и плесени, а также предотвращает потемнение фруктов. В небольших количествах она не токсична, но у некоторых людей способна вызвать аллергическую реакцию.

Не всегда есть возможность посмотреть этикетку продукта, но плоды, подвергнувшиеся обработке серой, можно узнать по яркости, более привлекательному цвету. Особенно это легко определить по кураге: без добавления консервантов она будет более коричневой.

Все в меру
Важным преимуществом сухофруктов является их позитивное влияние на работу пищеварительной системы. Это связано с высоким содержанием клетчатки и сорбитола - сахара, который образуется в процессе сушки.

Оба эти компонента усиливают перистальтику кишечника. Однако сорбитол в избытке может спровоцировать вздутие живота и диарею, поэтому, употребляя сухофрукты, нужно помнить об умеренности.
Если понравилось, поделитесь с Друзьями:

Добавить комментарий

О САЙТЕ

"Всегда говори то, что думаешь и делай то, что тебе кажется интересным - это твоя жизнь и никто лучше тебя её не проживет"

Такой цитатой открываем наш Онлайн Журнал, который мы будем наполнять интересной информацией, с надеждой что она найдет свою аудиторию.

Также спешим напомнить, что Журнал ЯЛО присутсвует в СОЦСЕТЯХ:


Журнал ЯЛО Журнал ЯЛО Журнал ЯЛО Журнал ЯЛО Журнал ЯЛО Журнал ЯЛО
© 2015 - Журнал ЯЛО - Все права защищены