Регистрация Авторизация
» » Суперфуды и их роль в диетологии
  • YaLo
  • 21.04.14
  • 1 165
  • 0
  • Нравится
  • 0

Суперфуды и их роль в диетологии

Суперфуды и их роль в диетологии

Забота о своем здоровье стала настоящим трендом в современном мире. Поэтому все натуральное, то есть органическое, невероятно популярно. Одной из составляющих питания в стиле «эко» являются так называемые суперфуды. Что это такое и так ли уж полезны продукты с приставкой «супер» попытаемся выяснить в нашем материале.

SuperFood (супереда) – это термин, обозначающий продукты с повышенным содержанием полезных свойств. Это корешки, семена, листья, водоросли, ягоды и другие части растений, употребляемые как в натуральном виде, так и в виде порошков, соков и вытяжек. Суперпища – это не лекарства и не химические добавки. Настоящие суперфуды абсолютно натуральны. Это их главное преимущество – никаких дополнительных обработок, только то, что уже есть от природы.

Фактически любой продукт насыщенный большим количеством витаминов и минералов, необходимых нашему организму, может считаться суперфудом. Например, голубику можно легко назвать супередой, так она содержит витамины и антиоксиданты. Все та же петрушка, укроп, кинза, даже сныть из бабушкиного огорода также может считаться супередой. Но, согласитесь, это совсем не модно! Другое дело ягоды годжи, семена чиа! Растут они, как правило, в труднодоступных местах планеты, что значительно повышает их авторитет и, конечно, стоимость.
Мнение: врач-диетолог клиники "Делекос" Екатерина Павлова
«По поводу всех суперфудов я хотела бы сказать, что это действительно очень полезные продукты, в которых содержится кладезь полезных витаминов и микроэлементов. Было бы чудесно хотя бы изредка включать в рацион подобные продукты. Но другая сторона вопроса – многие заморские продукты для нашей местности не являются традиционными, наши предки их не употребляли, и поэтому вполне возможна непереносимость или просто аллергия на них. А так же не стоит уповать на эти продукты, например, на ягоды годжи, как чудесное средство для похудения или излечения всех болезней. Хоть в них и содержатся в большом количестве антиоксиданты и они могут немного снижать аппетит, решить проблему лишнего веса только ими невозможно».
Пропагандисты суперфудов утверждают, что они помогают в лечении многих болезней. Отчасти это так. Однако стоит понимать, что суперфуды не являются лекарствами, и дают свой результат только после нескольких месяцев (а то и лет) регулярного употребления.

Что говорит наука

Суперфуды и их роль в диетологии

Самым полезным суперфудом по шкале ORAC (ORAC – таблица антиоксидантной активности продуктов) признаны отруби сорго, ягоды асаи, ежевика, черника, корень имбиря и орехи пекан.

ORAC (Oxygen Radical Absorbance Capacity) - показатель способности антиоксидантов поглощать свободные радикалы. Чем выше уровень ORAC того или иного продукта, тем он более эффективен в борьбе с раком, сердечно-сосудистыми заболеваниями, хроническими заболевания органов и тканей и пр.
Продукты с высоким уровнем ORAC могут замедлить процессы старения как тела, так и мозга. Поэтому диета, состоящая из продуктов с высоким уровнем ORAC, поможет вам долго оставаться здоровой, молодой и красивой. В продуктах питания больше всех ORAC содержат фрукты, овощи, ягоды.

Самые популярные суперфуды

Спирулина
Суперфуды и их роль в диетологии

Даже небольшое количество этой сине-зеленой водоросли снимает чувство голода и обеспечивает организм всеми необходимыми для жизнедеятельности веществами. Спирулина содержит около 200 витаминов, минералов, аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот и ферментов. Содержание белка в спирулине достигает 70%: в 10 г этой водоросли его столько же, сколько в килограмме говядины. Продается в аптеках в виде таблеток и капсул.

Ягоды годжи
Суперфуды и их роль в диетологии

Древнекитайский эликсир долголетия и молодости. Эти ягоды Богаты витаминами А, С, В1, В2, В6, Е, содержат 19 аминокислот, в том числе жирные кислоты Омега-3, 6, 9. Отличное средство для снижения аппетита. Рекомендуемая суточная норма потребления - 30-40 грамм.

Алоэ
Суперфуды и их роль в диетологии

Алоэ содержит более двух сотен биологически активных веществ, каждое из которых обладает определенными свойствами и несет свою пользу.

Семена чиа /семена сальба
Суперфуды и их роль в диетологии

Эти волшебные семена моментально стали любимчиками в мире полезного питания, и по весьма уважительной причине: помимо содержания омега-3 жирных кислот (защищающих от всего, начиная от насморка и заканчивая онкологическими заболеваниями), они ускоряют и продлевают чувство насыщения. Люди, которые серьезно занимаются спортом и употребляют протеиновые коктейли, могут заменить их шейками с чиа — этот белок усвоится лучше, чем тот же яичный, и подарит энергию.

Сырые какао-бобы, живое какао
Суперфуды и их роль в диетологии

Сырое дикорастущее какао из тропических диких лесов бассейна Амазонки в Перу и Эквадоре обладает ценнейшими полезными, питательными и оздоровительными свойствами. Живое какао рекомендуется для профилактики множества опасных и неизлечимых медицинскими способами болезней.

Кобрэ
Суперфуды и их роль в диетологии

Рожковое дерево из семейства бобовых. Его плоды – стручки – и используются для получения кэроба. Несмотря на то, что известность этот продукт получил благодаря эко-тренду, большинство из нас знакомы с ним еще с детства. Именно кэроб добавляли в советские сладкие батончики и недорогие конфеты, только не из тяги к натуральности, а из экономии. Ведь он содержит 50% сахаров, и поэтому может использоваться как отдельная сладость. Поэтому кэроб рекомендуют в качестве альтернативы сахару и шоколаду, и применяют в изделиях для диабетиков.
Кэроб богат витаминами А, В, В2, В3 и D, а еще в нем много кальция, калия и магния. Есть в кэробе и железо, медь, цинк и марганец.

Витграсс - зеленые ростки пшеницы
Суперфуды и их роль в диетологии

Свойства живого растения, находящегося в фазе максимальной активности, задают организму программу омоложения. Кроме того, хлорофилл, присутствующий в витграссе в живом виде, дарит нашему организму настоящий праздник.

Кейл
Суперфуды и их роль в диетологии

Кейл – это разновидность китайской капусты с жесткими кучерявыми листьями. Кейл называют суперфудом из-за высокой концентрации полезных веществ в составе: насыщенный зеленый цвет растения, говорит о том, что оно богато хлорофиллом. Плюс к этому в кейле содержится больше витамина С, чем в стакане апельсинового сока.

Ягоды Асаи
Суперфуды и их роль в диетологии

Ягоды Асаи, которые растут в диких лесах Амазонки, способны очищать организм от токсинов и замедлять процесс старения. Также они улучшают иммунную систему, кожа приобретает молодой, здоровый вид, улучшает состояние волос и ногтей. Телеведущая Опра Уинфри провозгласила асаи суперфудом №1, ведущие фитнес-центры, лучшие рестораны и модные бары включили коктейли с асаи в свои весенние меню.
Помните как особенно хорош был Брэд Питт в фильме братьев Коэнов «После прочтения сжечь»? Перед съемками он два месяца сидел на асаи-диете!

Чай матча
Суперфуды и их роль в диетологии

Маття (мачча, мат-ча, матча) - это зеленый чай, изготовляемый в виде порошка. Он изготавливается из богатых питательными веществами молодых листьев чайного куста, выращенных в условиях изменения освещения. Именно за счет своих полезных свойств матча считается одним из самых "крутых" суперфудов в мире.

Лукума
Суперфуды и их роль в диетологии

Это так называемое "золото Инков". Сладкие фрукты с ярко-желтой сладкой мякотью высушиваются в естественной среде, после чего измельчаются в пудру. Лукума - это замечательный источник углеводов, клетчатки и витаминов. В высокой концентрации содержит минералы, в частности железо, кальций и фосфор.
Список суперфудов постоянно пополняется, потому что ученые почти каждый год открывают для нас новый сверхпитательный продукт.

Рецепты
Сытный смузи

Суперфуды и их роль в диетологии

Ингредиенты:
Овсянка – 2 ст.л.
Банан - 1 шт.
Кэроб (порошок) - 1 ч.л.
Порошок ванили
Финики - 2 шт.
Приготовление: овсянку заварить кипятком на 5 минут, финики предварительно замочить без косточки, погрузить все ингредиенты в блендер и перемешать (при необходимости добавить немного воды).
Это отличный рецепт, для завтрака или для перекуса после тренировки (для роста мышц).

Полезный крем-брюле

Суперфуды и их роль в диетологии

Ингредиенты
Банан – 2 шт.
Лукума – 1-2 ч.л.
Приготовление: взбить все в блендере, разложить по формочкам, воткнуть деревянные палочки или зубочистки и убрать в морозилку. Есть немного подтаявшим.
Если понравилось, поделитесь с Друзьями:

Добавить комментарий

О САЙТЕ

"Всегда говори то, что думаешь и делай то, что тебе кажется интересным - это твоя жизнь и никто лучше тебя её не проживет"

Такой цитатой открываем наш Онлайн Журнал, который мы будем наполнять интересной информацией, с надеждой что она найдет свою аудиторию.

Также спешим напомнить, что Журнал ЯЛО присутсвует в СОЦСЕТЯХ:


Журнал ЯЛО Журнал ЯЛО Журнал ЯЛО Журнал ЯЛО Журнал ЯЛО Журнал ЯЛО
© 2015 - Журнал ЯЛО - Все права защищены