Регистрация Авторизация
» » Азбука здорового питания. Кисломолочные продукты
  • YaLo
  • 20.04.14
  • 1 433
  • 0
  • Нравится
  • 0

Азбука здорового питания. Кисломолочные продукты

Азбука здорового питания. Кисломолочные продукты

Практически ежедневно каждый из нас употребляет различную молочную и кисломолочную продукцию. Одни делают это исходя из своих вкусовых предпочтений, другие – для здоровья, третьи же преследуют цель похудения.

Давайте же разберемся, какие же продукты действительно полезны, а от которых лучше отказаться.


Молоко - прежде всего, следует сказать, что этот продукт предназначен не для взрослых, а для детей, организм которых растет и развивается. Его достоинством является высокое содержание кальция и фосфора, однако вреда от него гораздо больше: один из «минусов» – плохое усваивание лактозы (молочного сахара).

Как следствие, те вещества, которые полностью не переварились, становятся причиной желудочно-кишечных расстройств, вздутия живота и диареи, к тому же молоко может вызвать различные аллергические реакции. Пользу оно принесет лишь тем, кто имеет дело с рентгеновским облучением: принимая молоко, которое рентгенологи должны пить перед началом рабочей смены, происходит защита белков организма наличием в ЖКТ работника сульфгидрильных групп – SH.

С кисломолочными продуктами дела обстоят по-другому – они показаны практически всем. Они не только с благоприятно влияют на нормальную микрофлору кишечника, но и выполняют функции обеспечения организма необходимыми питательными веществами и полезными биологически активными продуктами метаболизма молочнокислых и бифидобактерий (витаминами, аминокислотами, пептидами, антибиотикосхожими веществами и другими модулинами).

Кефир – считается одним из самых полезных кисломолочных продуктов, который можно употреблять практически ежедневно. Его полезные свойства обусловлены содержанием лактокультур-пребиотиков, которые улучшают качество пищеварения. Кроме того выпитый на ночь кефир улучшает флору кишечника и укрепляет сон.

Белки, которые в нем содержатся, богаты аминокислотой триптофаном – ключевым продуктом для качественного и спокойного сна. В зависимости от применяемого молока и массовой доли жира кефир существует: жирный – с содержанием жира 1%, 2,5% и 3,2% и нежирный – из обезжиренного молока.

Чем жирнее молоко, из которого делают кефир, тем более жирным получится готовый напиток. Средняя жирность кефира – 2,5 процента. Людям, страдающим от отеков и желающим удержать вес, лучше отдать предпочтение нежирному кефиру. Кефир с малым процентным содержанием жира помимо прочего, обладает еще и мочегонным свойством.

Если вы преследуете цель удержать вес, то идеальным вариантом станет кефир 1% и 2.5%, если же стоит задача набрать пару кг - тогда подходящим будет кефир с жирностью 3.2%. В случае, когда вы худеете или просто поддерживаете свой вес, стакан кефира поможет перебить аппетит в самое тяжелое вечернее время.

Кефир противопоказан детям до года, в силу того, что у них не сформировалась микрофлора для его усвоения. Не следует пить его тем, кто не переносит лактозу. Помните, что просроченным некачественным кефиром можно отравиться, поэтому не оставляйте пакеты в тепле более, чем на 1-2 часа, не «подогревайте» кефир на батарее и следите за сроком годности. Простокваша - изготавливается из молока с добавлением бактериальных заквасок.

В зависимости от того, какой штамм бактерий попадет в молоко, вы сможете получить традиционную простоквашу, варенец, украинскую ряженку или грузинский мацони.

Простокваша имеет богатый химический состав. В нее входит целый перечень заменимых и незаменимых аминокислот, а также аскорбиновая, фолиевая, пантотеновая и другие органические кислоты, микро- и макроэлементы, такие как железо, фосфор, магний, натрий, кальций и калий. Ее польза заключается в том, что она легко усваивается человеческим организмом.

Молочная кислота, которая находится в ней, улучшает перистальтику кишечника, восстанавливает естественную микрофлору и комплексно улучает работу ЖКТ. Поэтому полезно употреблять этот продукт при дисбактериозе, гастрите, колите, запорах. Вред простокваши для человеческого организма может быть вызван употреблением несвежего продукта.

Кислая простокваша не рекомендована к употреблению при гастрите и язвах, повышенной кислотности желудочного сока, гепатите, панкреатите, желчнокаменной болезни.


Йогурт – этот продукт принято делить на те, что содержат активные бактерии, и такие, в которых эти микроорганизмы уничтожены. Последние характеризуются необычайно долгим сроком годности, которого добиваются путем термической обработки йогурта, при которой полезные бактерии погибают.

Благодаря выработке лактата, йогурт способствует уничтожению патогенных микроорганизмов. К сожалению, не все обращают внимание на жирность и пользу для организма человека йогурта, что очень опрометчиво, ведь оставаясь в неведении можно очень быстро набрать лишний вес. По проценту жирности йогурты делятся на три группы.

Самые оптимальные во время диеты - обезжиренные с массовой долей жира не более 0,5%. Такое малое количество объясняется тем, что для изготовления используют молоко низкой жирности. Не навредят фигуре и йогурты, жирность которых не превышает 2%. А вот если массовая часть 3,2% и выше, эти йогурты уж точно не подходят для употребления во время диеты. Йогурты жирностью 5-10% приготовлены из натуральных сливок.

Они отлично утоляют голод, но от частых перекусов ими стоит воздерживаться. Этот вкусный продукт повышает иммунитет, подавляет воспалительные процессы, улучшает микрофлору кишечника, а также благотворно влияет на деятельность желудочно-кишечного тракта. Но помните о том, что йогурты, что реализуются в торговой сети, содержат много различных и не всегда полезных для человеческого организма добавок – всевозможных консервантов и красителей, поэтому при возможности, лучше употреблять йогурты домашнего производства.

Творог - изготавливают из молока, сквашивая это самое молоко и отделяя сыворотку. Твердая масса, которая после этого остается и называется творогом. Очень многие диетические предписания, причем больным с различными недугами, включают в себя творог. Он показан при лечении заболеваний печени и кишечника, желудка и почек. Больные у вас сердце или проблема с сосудами, или с легкими, и в этих случаях творог незаменим.

Для костей, зубов и сердечной мышцы в твороге нашлись другие полезные вещества – кальций и фосфор. Есть в твороге и железо. Компонент этот делает его весьма востребованным для нормализации уровня гемоглобина. Продукт с содержанием жира 18% считается жирным и полезен он в том случае, если вы испытываете необходимость в наборе нескольких килограмм.

Именно из него кальций усваивается лучше всего. 9 % – полужирный, это оптимальный показатель для кисломолочных изделий и оптимальный продукт для тех, кто поддерживает свой вес в пределах нормы. Обезжиренный творог предпочитают люди, которые пытаются вести борьбу с лишними килограммами. В таком твороге, практически все полезные вещества сохранены, а калорийность минимальная.

Для здорового взрослого человека вред обезжиренного творога может быть заметен только при тяжелых физических нагрузках: происходит критическое сжигание белка, а это чревато последствиями, особенно при интенсивном метаболизме.

Творожные продукты (глазированные сырки, творожки, творожные десерты) - Творожные сырки и десерты приходятся по вкусу многим. Действительно, этот деликатес не приторен, не избыточно сладок, но при этом доступен и, в отличие от многих сладостей, действительно полезен. Полезные свойства обусловлены содержанием животных легкоусвояемых белков, витаминов А, группы В, С и D, большого количества минералов, в том числе — кальция, калия, магния, железа, фосфора, жиров и углеводов, обеспечивающих организм энергией. А если прибавить к этому сладкий приятный вкус то такой десерт можно считать отличным дополнением к рациону.

Единственный минус творожных продуктов — в их калорийности. Содержащие сахар и молочные жиры, они обеспечивают организм энергией, которую большинство потребителей не успеют потратить. Следовательно, полным людям или тем, кто страдает от сахарного диабета, с творожными сырками стоит быть осторожными.

Сметана - богата многими микроэлементами, среди которых магний, фосфор, цинк и калий. Особенно проявляется польза сметаны в насыщенности кальцием, который необходим для роста костей. Поэтому сметану считают полезной для людей любого возраста, для детей и взрослых. В сметане невероятно много животных белков, сахаров и воды. По своей жирности она делится на 36%, 30%, 25%, 20%, 15% и 10%, сметану пониженного содержания жирности или диетическую.

Диетическая и сметана 10% и 15% производится для людей, желающих избавиться от лишних килограммов, а также имеющих определенные хронические заболевания, 25% и 20% предназначена для людей, стабилизирующих вес, а 30-ти% и 36-ти% поможет в наборе веса.

Сметана, при этом, является очень калорийным продуктом, поскольку в ней очень много жиров, и если ею злоупотреблять, то это необратимо может привести к нарушению обмена жиров. Людям, у которых есть заболевания сердца, страдающих от гипертонии употреблять сметану излишне часто не рекомендуют.

Следствием этого может стать увеличенная нагрузка на желчный пузырь и в целом на печень, что чревато возникновением расстройств и серьезных заболеваний. Дневной рацион, включающий в себя кисломолочные продукты, для каждого человека преследующего свои цели, должен выглядеть следующим образом: Для тех, кто желает похудеть:

Прием 1: овощной салат – 200 гр., каша (гречневая, овсяная или пшеничная) – 150-180 гр.,

Прием 2: творог (обезжиренный) – 100-120 гр., йогурт (от 0 до 2 %) – 1 стакан,

Прием 3: суп (овощной или грибной) – 250 гр., мясо – 100 гр.,

Прием 4: кефир (нежирный или 1%), миндаль – 30-40 гр.,

Прием 5: запеченное мясо или рыба – 100 гр., овощи гриль – 250 гр.,

Для тех, кто желает удержать вес:

Прием 1: овощной салат со сметаной (от 10 до 15%)– 200 гр., каша (гречневая, овсяная или пшеничная) – 180 гр.,

Прием 2: творог (9%) – 100-120 гр., йогурт (от 2 до 3.2 %) – 1 стакан,

Прием 3: суп (овощной или грибной или гречневый) – 250 гр., мясо – 100 гр.,

Прием 4: кефир (от 1 до 2.5 %), миндаль – 30-40 гр.,

Прием 5: запеченное мясо или рыба – 100 гр., овощи гриль – 250 гр.,

Для тех, кто желает набрать вес:

Прием 1: овощной салат со сметаной (от 25 до 36%) – 200 гр., каша (гречневая, овсяная или пшеничная) – 150 гр.,

Прием 2: творог (18%) – 100-120 гр., йогурт ( 3.2 %) – 1 стакан,

Прием 3: суп (овощной или грибной или гречневый) – 250 гр., мясо – 100 гр., хлеб – 30-40 гр.,

Прием 4: кефир ( 3.2%), миндаль – 30-40 гр.,

Прием 5: запеченное мясо или рыба – 150 гр., овощи гриль – 250 гр.,

Ежедневное употребление качественной и натуральной кисломолочной продукции предохраняет кишечник человека от инфекционных заболеваний и воспаления и снижает уровень холестерина.

Полезно есть кисломолочные продукты и во время принятия антибиотиков - они минимизируют губительное воздействие антибиотиков на полезные бактерии кишечника.

Кисломолочные продукты стимулируют иммунитет, повышают противоинфекционную устойчивость организма, оказывают противоаллергенное действие, а благодаря приятному вкусу и аромату кисломолочные продукты улучшают аппетит, стимулируют выделение желудочного и кишечного сока.
Если понравилось, поделитесь с Друзьями:

Добавить комментарий

О САЙТЕ

"Всегда говори то, что думаешь и делай то, что тебе кажется интересным - это твоя жизнь и никто лучше тебя её не проживет"

Такой цитатой открываем наш Онлайн Журнал, который мы будем наполнять интересной информацией, с надеждой что она найдет свою аудиторию.

Также спешим напомнить, что Журнал ЯЛО присутсвует в СОЦСЕТЯХ:


Журнал ЯЛО Журнал ЯЛО Журнал ЯЛО Журнал ЯЛО Журнал ЯЛО Журнал ЯЛО
© 2015 - Журнал ЯЛО - Все права защищены