Регистрация Авторизация
» » Стрессы и давление, есть ли взаимосвязь?
  • YaLo
  • 12.04.14
  • 1 265
  • 0
  • Нравится
  • 0

Стрессы и давление, есть ли взаимосвязь?

Стрессы и давление, есть ли взаимосвязь?

Не случайно говорят, что все болезни от нервов, это справедливо можно отнести и к гипертонии
Периодические стрессы могут стать причиной артериальной гипертонии. Однако опасен не сам стресс, а гормон адреналин, который выделяется надпочечниками для того, чтобы помочь человеку пережить шоковую ситуацию. Адреналин стимулирует активность внутренних сил организма для приспособления к стрессовой ситуации, усиливает концентрацию внимания и психическую активность. Выброс адреналина повышает потребность в кислороде и глюкозе, усиливает кровоток в тканях и органах, что является причиной сужения сосудов и учащенного сердцебиения. Если это случается однократно, то адреналин приносит пользу, но если стрессы валятся на голову каждый день, последствия могут быть ужасающими.

Главная проблема заключается в том, что адреналин «оседает» в мышцах и «выводится из организма» только через физические нагрузки. В условиях гиподинамии этот гормон продолжает воздействовать на сосуды и сердце, приучая организм к повышенному давлению, пока гипертония не станет привычным состоянием. Многие люди, у которых стресс вызывал развитие артериальной гипертонии, привыкали к ней постепенно, не ощущая дискомфорта и перемен в самочувствии. Дело в том, что при стрессе организм находится в состоянии повышенной тревожности, страха, гнева или возбуждения, и на этом фоне сужение сосудов проходит незамеченным. Такая ситуация может длиться годами.

Врачи рекомендуют «выводить» адреналин из организма с помощью физической нагрузки, позитивных эмоций, любимой работы или хобби, которые являются своеобразной «разрядкой» для человеческой психики. Однако если у вас «вредная» работа, сложная ситуация в семье, повышенная тревожность, впечатлительность и склонность к беспокойствам, тогда вы в большей степени находитесь в зоне риска развития артериальной гипертонии и не застрахованы от внезапных скачков давления. Перепады артериального давления опасны и могут быть причиной серьезных заболеваний от простого недомогания, сердечной недостаточности до инсульта и инфаркта. Чтобы обезопасить себя, стоит обратить внимание на лекарственные препараты, которые способны снизить артериальное давление в кратчайшие сроки.

Проблему комментирует врач, д.м.н., профессор, руководитель отдела заболеваний миокарда и сердечной недостаточности НИИ Кардиологии имени А.Л. Мясникова РКНПК МЗ РФ Сергей Терещенко:

Стресс – это неотъемлемый «спутник» полноценной жизни человека в мегаполисе, который стремится реализовать себя во всех сферах жизни. Пациентам с повышенным артериальным давлением, причиной которого могут быть стрессы, необходимо правильно подобрать лечение. Но даже на фоне приема препаратов возможно резкое непредвиденное повышение артериального давления и развитие гипертонического криза. Важно при этом оказать своевременную помощь. В первую очередь, самостоятельно принять лекарственный препарат. Как результат, через 30-40 мин. после приема давление должно снизиться на 20-25%. Сейчас существуют препараты, которые «мягко» и эффективно снижают давление. Это средства «скорой помощи» для большинства гипертоников, которые желательно иметь под рукой в домашней аптечке. Не бойтесь сильных эмоций жизни, но старайтесь не превращать их в затяжную депрессию на фоне артериальной гипертонии. Предупрежден – значит, вооружен!
Если понравилось, поделитесь с Друзьями:

Добавить комментарий

О САЙТЕ

"Всегда говори то, что думаешь и делай то, что тебе кажется интересным - это твоя жизнь и никто лучше тебя её не проживет"

Такой цитатой открываем наш Онлайн Журнал, который мы будем наполнять интересной информацией, с надеждой что она найдет свою аудиторию.

Также спешим напомнить, что Журнал ЯЛО присутсвует в СОЦСЕТЯХ:


Журнал ЯЛО Журнал ЯЛО Журнал ЯЛО Журнал ЯЛО Журнал ЯЛО Журнал ЯЛО
© 2015 - Журнал ЯЛО - Все права защищены