Регистрация Авторизация
» » Почему у ужчин и женщин разная реакция на проблемы
  • YaLo
  • 28.10.15
  • 312
  • 0
  • Нравится
  • 1

Почему у ужчин и женщин разная реакция на проблемы

Почему у ужчин и женщин разная реакция на проблемы

У мужчин ум логического склада, а логика требует сделать в итоге вывод и предложить решение проблемы. Когда женщина рассказывает о своих проблемах, мужчина постоянно прерывает ее и предлагает способы их решения. Он не может по-иному, поскольку его мозг так запрограммирован. Ему кажется, что она почувствует себя намного лучше, если он предложит решение.

А женщина хочет просто поговорить, проговорить свои проблемы. Кстати, многим женщинам удобнее думать и рассуждать именно в процессе говорения — поэтому им не нужны те варианты решения проблемы, которые предлагает мужчина (так как она еще не проговорила, не обдумала то, что ее беспокоит).

Почему расстроенная женщина много говорит

При стрессе мозг мужчины активизирует функцию пространственного мышления и логики. А у женщины активизируется речевая функция, и она начинает говорить, часто безостановочно.

Она может рассказывать подругам о своих проблемах часами, вспоминая мельчайшие детали, и затем они вместе еще раз их обсудят. Она перейдет затем к другим проблемам сегодняшнего дня, затем к прошлым, к проблемам возможным и проблемам, у которых нет решения. Когда она о них рассказывает, она далеко не всегда ищет решения, чаще всего ее утешает и успокаивает сам процесс разговора. Монолог ее не имеет четкой структуры, и возможен параллельный рассказ о нескольких вещах одновременно, причем никаких выводов не делается.

Выслушать монолог о проблемах — для мужчины тяжелая работа, поскольку он чувствует себя обязанным найти решение всех проблем, о которых она высказалась вслух. Ему мало только разговора, он хочет что-то сделать!

Для мужчины лучше всего научиться слушать, не прерывая, но подтверждая междометиями и жестами тот факт, что он слушает, и не предлагать никаких решений. Однако это тяжелая задача, поскольку мужчина говорит только тогда, когда он может предложить решение вопроса.

Когда женщина не принимает предложенного им решения, следующим шагом мужчины обычно бывает попытка приуменьшить важность проблемы, сказав ей: «Ничего страшного», «Ты слишком остро реагируешь», «Забудь это» и «Ничего особенного в этом нет». Такие реплики приводят женщину в ярость, поскольку она начинает думать, что он к ней равнодушен, если даже не слушает.

Почему мужчины молчат в стрессовом состоянии

Женщина выговаривается, обращаясь к собеседнику. Собеседником мужчины является он сам, потому что он разговаривает сам с собой. У него нет особой области, отвечающей за речь. Когда у мужчины возникает проблема, он начинает разговаривать сам с собой, а женщина — с окружающими.

Вот почему мужчина под грузом проблем или в стрессовом состоянии замыкается в себе и замолкает. Он использует правое полушарие, пытаясь решить проблемы или найти решения: в это время левое полушарие, отвечающее за разговор и слух, из работы выключено. Его мозг может делать единовременно «только что-нибудь одно». Он не может решать проблемы и в это время говорить или слушать.

Однако его молчание часто угнетает и пугает женщину. Женщины говорят в таких случаях своим мужьям, сыновьям и братьям: «Давай поговорим об этом! Тебе станет лучше!» Она настаивает, поскольку ей такая тактика помогает. Но ему нужно только одно: чтобы его оставили в покое, позволили смотреть в огонь, пока он не найдет ответа и не придет к определенному решению.

Многим женщинам кажется, что его молчание означает: он ее не любит или сердится на нее. Это впечатление связано с тем, что женщина замолкает, когда она рассержена или встревожена. Но все будет хорошо, если она оставит его в покое. Когда он наконец решит проблему, он придет к ней в отличном настроении и снова начнет разговаривать.

Как вести себя с взволнованной женщиной

Если мужчина догадывается, что женщина находится в стрессовом состоянии или ей надо решить серьезную проблему, он поступает с ней так же, как с другими мужчинами: уходит, чтобы дать ей возможность все обдумать и принять решение. Разумеется, женщина решает, что мужчина невнимателен и бессердечен.

Надо заметить, что в прежние времена мужчине никогда не приходилось сталкиваться с такими проблемами. Любовь к жене и семье он показывал делом: шел на охоту (или на работу) и приносил домой кусок мяса. Так было миллионы лет, и для мужчины это самый естественный способ продемонстрировать свою любовь. Сейчас во многих странах 50% работающих — женщины, поэтому бремя полного и исключительного обеспечения семьи с мужчины снято. От мужчины требуется искусство общения, но таких способностей эволюция в него не заложила.

Однако нет ничего невозможного, и мужчина может научиться понимать женщину и говорить с ней на ее языке, чтобы сохранить любовь, взаимопонимание и гармонию.

По материалам книги А. и Б. Пиз «Как заставить мужчину слушать, а женщину молчать»
Если понравилось, поделитесь с Друзьями:

Добавить комментарий

О САЙТЕ

"Всегда говори то, что думаешь и делай то, что тебе кажется интересным - это твоя жизнь и никто лучше тебя её не проживет"

Такой цитатой открываем наш Онлайн Журнал, который мы будем наполнять интересной информацией, с надеждой что она найдет свою аудиторию.

Также спешим напомнить, что Журнал ЯЛО присутсвует в СОЦСЕТЯХ:


Журнал ЯЛО Журнал ЯЛО Журнал ЯЛО Журнал ЯЛО Журнал ЯЛО Журнал ЯЛО
© 2015 - Журнал ЯЛО - Все права защищены