- YaLo
- 17.08.15
- 1 502
- 0
Стокгольмский синдром в быту, в семье

Далеко не все семьи, с виду даже более чем благополучные, счастливы. Бывают ситуации, когда в семье происходят случаи насилия, причинения физического и морального вреда. При этом жертва не только не пытается спастись, но еще и защищает своего мучителя. Стокгольмский синдром в семье является психологическим последствием происходившего в течении определенного времени насилия. Для избавления от стокгольмского синдрома требуется лечение, помощь профессионалов.
История появления термина
Название синдрома было придумано Нильсом Биджерот, криминалистом, анализировавшим захват заложников в 1973 году. Жертвами террористов стали 3 женщины и мужчина, которых двое мужчин удерживали в банке на протяжении 5 дней. А поводом для исследования и анализа ситуации стало поведение заложников во время операции их освобождения и после этого.
Так, жертвы при освобождении встали на сторону своих захватчиков. Более того - даже на суде они просили для обидчиков амнистии. После того, как захватчики отправились отбывать реальное тюремное наказание, две девушки (бывшие заложницы) обручились с ними.
Развитие синдрома
Для развития синдрома необходимо, чтобы несколько факторов соединились в одной ситуации:
- жертва должна быть изолирована от всего мира и от общения с кем-либо, кроме агрессора;
- жертва не представляет путей спасения;
- жертва боится обидчика, испытывает подавленность.
При этом, жертва через некоторое время начинает испытывать к своему мучителю чувство привязанности. Малейшая доброта обидчика воспринимается как высшее благо, жертва начинает видеть в мучителе положительные черты. Вскоре потерпевшая (потерпевший) начинают смотреть на все окружающее как и обидчик, собственные потребности становятся не первостепенными. Такая психологическая реакция позволяет выжить даже в самых экстремально-стрессовых ситуациях.
Стокгольмский синдром в быту, в семье
Насилие, происходящее в семье наносит существенный психологический вред как потерпевшей стороне, так и тем, кто становится свидетелями. Регулярно повторяющиеся акты насилия подавляют волю, вызывают депрессии, могут привести к суициду.
Самый распространенный пример семейного стокгольмского синдрома - жена не бросает мужа, который ее избивает. В отличии от стрессовых ситуаций в социуме (к примеру, захват заложников), когда потерпевший приспосабливается психологически к захватчикам, чтобы выжить, в быту не все однозначно.
Достаточно часто женщины, которых регулярно бьют, истязают морально и запугивают мужья, не только не подают на развод, но даже оправдывают мучителя. Терпят такое отношение по причинам, кажущимся жертвам важными:
- из-за финансовых сложностей;
- ради детей;
- из стыда и так далее.
На самом деле, все эти оправдания - действие синдрома, который требует специализированного лечения.
К слову, те женщины, которые терпят изуверства над собой ради детей, оказывают им медвежью услугу. Дети, видя такую модель семьи, уже на подсознательном уровне готовы идти во взрослую жизнь с мышлением жертвы. Кроме этого, свидетели насилия испытывают то же самое, что и жертва - подавленность, не проходящие депрессии и так далее, что в итоге может привести к попытке самоубийства и летальному исходу.
Такие отношения, приводящие к развитию стокгольмского синдрома, могут возникать и между детьми и их родителями или одним из родителей. Чаще всего к этому приводит осознание факта, что ребенка любят намного меньше, чем остальных детей. Из-за этого у ребенка возникает стойкое убеждение что он какой-то неправильный, человек второго сорта. Поведение ребенка-жертвы основывается на аксиоме: чем меньше обидчику перечишь, тем больше шансов избежать агрессии. Данная ситуация осложняется тем, что ребенок находится в зависимости от тирана изначально и переломить ход событий невозможно.
Лечение стокгольмского синдрома
Людям со стокгольмским синдромом помочь избавиться от болезненной зависимости может только профессиональный, опытный психиатр. Как правило, жертв семейного насилия очень сложно убедить в необходимости получения помощи. Жертвы крайне не уверенные личности, они склонны к оправданию действий того, кто их мучает. Потерпевшим не хочется разрушать создавшийся мирок, поэтому исправить ситуацию невероятно трудно.
Чтобы помочь терпящей насилие жертве нужен человек, который окажет поддержку как моральную, так и материальную. Это необходимо для того, чтобы потерпевшая сторона почувствовала хоть малейшую уверенность в себе и в том, что ситуация не является безнадежной.
Конечно, важно чтобы потерпевшие сами осознали неправильность сложившихся отношений и ситуации в целом. В таком случае отказаться от роли жертвы реально. Однако, без помощи хороших специалистов в области психологии и психиатрии процесс освобождения от зависимости может растянуться на долгие годы. Обнаружив стокгольмский синдром в семье, его лечение стоит начинать ка можно раньше, пока психологическая зависимость не стала неизлечимой.
Попасть в ситуацию, провоцирующую развитие стокгольмского синдрома может каждый. А вот освободиться от такого типа зависимости не просто. Если вы или кто-то из вашего окружения столкнулся с такой бедой, нужно срочно принимать меры - обращаться к врачам и в специальные службы. Подробнее рассказать о работе психологов в этом случае вам никто не сможет, так как это индивидуальная работа, а кроме того высокооплачиваемая, а потому секретов выдавать никто не станет.
Если понравилось, поделитесь с Друзьями:
Добавить комментарий