Регистрация Авторизация
» » Семейный бюджет - как распределить финансы и избежать разногласий
  • YaLo
  • 2.04.15
  • 488
  • 0
  • Нравится
  • 1

Семейный бюджет - как распределить финансы и избежать разногласий

Семейный бюджет - как распределить финансы и избежать разногласий

В какой-то момент букетно-конфетный период в отношениях заканчивается и наступает пора совместной жизни. Тут и возникает проблема семейного бюджета: так распределить финансовые роли?

Так уж принято: мужчина - добытчик и охотник, благодаря деньгам он ощущает свою мужественность и силу. Такое мнение является традиционным, хотя в современном мире женщина может как зарабатывать, так и тратить больше, чем мужчина. Но все равно воспитание берет свое: к примеру, за ужин в ресторане платит мужчина, тем самым косвенно поднимая свой сексуальный авторитет. Деньги воспринимаются не только, как средство оплаты - они выполняют наши желания, дают почувствовать силу и власть, дарят ощущение безопасности. Негативное влияние деньги оказывают и на самооценку - если расценивать доход как личностый показатель, задавая себе вопросы: чего я стою и насколько состоялся в этой жизни.

В современном мире деньги имеют огромное значение, ведь заработок - непреложная ценность. Общество с жалостью или осуждающе относится к тем, кто ничего не добился, тем самым стимулируя нас состояться в разных сферах, будь то любовь, карьера или деньги. Но как же хочется воспринимать семью, как тихий островок, на котором никогда не возникнет ссор из-за материальных ценностей.

Но, как ни крути, в семье деньги играют отнюдь не последнюю роль: психологи утверждают, что модель бюджета в семье, будь то "общий банк","раздельный бюджет" или их слияние, отражают степень доверия друг к другу и организацию быта. Нужно постараться построить свои финансы таким образом, чтобы избежать ссор и разногласий, за которыми могут скрываться более серьезные конфликты и противоречия внутри пары.

Искать какую-то верную схему здесь бесполезно, ведь у каждой семьи свои убеждения и договоренности: но какие же препятствия могут возникнуть при внедрении той или иной модели бюджета?

Общий банк

По статистическим опросам, это наиболее распространенная модель бюджета, применяемая российскими семьями. Практически все наши родители, как и мы сами, поддерживаем этот принцип: "мое - твое, а твое - мое". Такая модель наиболее традиционна и свидетельствует о финансовом равноправии каждого из партнеров. Схема проста - все доходы складываются в общий банк, а затем муж и жена вместе решают, как и на что потратить эти средства. Возможности семьи контролируют ведение бюджета - если средства остаются их можно вложить во что-то или отложить до лучших времен.

Минус такой системы в том, что со временем обговаривать каждую покупку со своей второй половинкой очень надоедает, ведь каждый из нас хочет иметь свои собственные средства на развлечения и различные нужды. Такой неприятный момент можно обойти, если в общих расходах учитывать еще один момент - личные нужды. Специалисты советуют, чтобы эта сумма не превышала 20% от всех средств.

Желание иметь такую систему семейного бюджета говорит о доверии и взаимопонимании в семье, когда у партнеров схожие понятия о материальных ценностях. Но есть и обратная сторона - порой за общим бюджетом скрывается желание одного из партнеров подчинить себе супруга и контролировать все средства. К примеру, мужчина слишком злоупотребляет властью, если девушка не умеет сама принимать финансовые решения и каждый раз муж будет спрашивать у нее отчет по потраченным средствам. Девушка тоже часто хочет контролировать мужа думая, что так привяжет его еще крепче и обеспечит себе безопасное существование.

Раздельный бюджет

По этой моделью подразумевается, что каждый из супругов тратит заработанные деньги по собственному усмотрению. Обычно эту схему выбирают те, кто зарабатывает приблизительно одинаково, чувствует себя независимым или только-только начинает с кем-то жить. Обычно на общие расходы супруги выделяют средства поровну, но часто бывает, что они покрываются кем-то одним, что влечет за собой конфликты и обиды. Такие пары - частые клиенты психологов, они приходят на прием с записями, кто что купил и сколько потратил. Такая модель - семейная бухгалтерия, тут нередки случаи соперничества супругов, что часто приводит к разногласиям и, впоследствии, к расставаниям.

Вполне может быть, что это говорит о страхе зависеть от кого-то другого или желании держать дистанцию от партнера. Но как это воспринимать: как обычные счета или что-то очень личное? Как уметь не только брать, но и давать? Ведь если уж мы решились разделить с человеком жизнь, мы доверяем ему и соглашаемся всем делиться с любимым.

Партнерские отношения

Идеально было бы, если объединить общий банк и раздельный бюджет: вроде бы общая копилка отражает доверие и союз, а личная банковская карта - свободу выбора. Но вдруг кто-то из супругов зарабатывает гораздо меньше, чем другой? Обычно в таких случаях тот, чей доход выше, больше выделяет на общие семейные нужды. Это требует определенной выдержки - но раз мы решились жить с любимым человеком, то теперь со всем справляемся общими силами.

Еще одним плюсом это модели является то, что каждый из супругов чувствует свою лепту в создании общего семейного бюджета. Кстати, неплохой способ воспитания детей, если они имеют какой-то свой заработок: так можно быстрее подготовить их ко взрослой жизни.

Выводы

Все-таки, денежные проблемы нужно решить по мере их поступления. Специалисты советуют планировать бюджет наперед, лучше от месяца и больше, и, в соответствии с планом, разделять доходы на части: ежемесячные (коммунальные услуги, телефонная связь, бензин, провизия), личные (суммы на личные расходы должны быть одинаковые), плановые (страховка, кредит, налоги) и стратегические (отпуск, недвижимость).

Но никогда не нужно молчать о своих финансовых проблемах, лучше поговорить о них со своим партнером и вместе вы найдете оптимальный выход.
Если понравилось, поделитесь с Друзьями:

Добавить комментарий

О САЙТЕ

"Всегда говори то, что думаешь и делай то, что тебе кажется интересным - это твоя жизнь и никто лучше тебя её не проживет"

Такой цитатой открываем наш Онлайн Журнал, который мы будем наполнять интересной информацией, с надеждой что она найдет свою аудиторию.

Также спешим напомнить, что Журнал ЯЛО присутсвует в СОЦСЕТЯХ:


Журнал ЯЛО Журнал ЯЛО Журнал ЯЛО Журнал ЯЛО Журнал ЯЛО Журнал ЯЛО
© 2015 - Журнал ЯЛО - Все права защищены