Регистрация Авторизация
» » Супружеское Счастье
  • YaLo
  • 12.03.15
  • 722
  • 0
  • Нравится
  • 1

Супружеское Счастье

Супружеское Счастье

Ложная истина - Супружеское счастье оценивается одинаково Некоторые думают, что супружеское счастье женщинами и мужчинами оценивается одинаково. На самом же деле это не так, о чем красноречиво свидетельствуют результаты одного любопытного социологического исследования.

С помощью анонимной анкеты-интервью было исследовано 560 супружеских пар, относящихся к разным возрастным группам. Исследователей интересовали следующие данные: возраст супругов, их образование, сколько лет состоят в браке и были ли знакомы до брака, кто из супругов лидер в семье. Выяснялись и такие вопросы, как степень общительности каждого из них, с какого возраста начата половая жизнь, имеются ли внебрачные сексуальные контакты, степень сексуальной удовлетворенности в браке. Другие вопросы касались самооценки собственного супружества (например, счастливое или не совсем удачное, безрадостное, тягостное, несчастное, мысли о разводе), а также мотивации таких оценок, включающих освещение различных сторон выполнения основных семейных функций:

Выявилось прежде всего то, что женщины и мужчины по-разному, с типично присущими им критериями, оценивают супружеское счастье. Когда были проанализированы анкеты супружеских пар, проживших в браке 30-50 лет и более, оценивавших свое супружество как счастливое, оказалось, что далеко не однозначны данные о том, какие личностные, поведенческие, социальные и другие факторы определяют устойчивость и свежесть чувств в супружестве. Например, 47% опрошенных женщин, счастливых в браке, главным в супружеских радостях считают чуткость, внимание, ласку; 23,3% — наличие детей; 22,7% — сексуальную гармонию и только 7% выдвигали другие критерии — умение интересно проводить свободное время, профессиональные успехи, преданность семье.

Но вот мужское супружеское счастье представлено несколько иными критериями. 53% мужчин, счастливых в браке, отмечали чувственно-сексуальный компонент; 26,6% — нежность и внимание супруги, взаимное согласие; 14,7% — радость в детях и только 5,7% — такие критерии, как умение вести домашнее хозяйство, кулинарные навыки, чувство юмора у супруги.

Таким образом, в понимании женщиной супружеского счастья на первый план выступает психоэмоциональная сторона взаимоотношений, а все остальное имеет соподчиненное значение, в то время, как для мужчины главное — чувственный, сексуальный компонент, на втором плане — все остальные. Если сопоставить приведенные показатели, то нетрудно заметить своего рода гармонию противоположностей, каждый стремится к тому, что ему
не достает в собственном характере.

Примечательно и то, что мотивом вступления в брак почти во всех случаях (97,3%) явилась любовь, притом степень влюбленности могла оцениваться различно. В половине из них (50,7%) сильное чувство было взаимным — оба супруга любили друг друга, тогда как в остальных браках один из супругов испытывал просто дружескую привязанность и уважение, перешедшие со временем в истинноe чувство любви. Так, сильное чувство любви одного из супругов способно вызвать ответную любовь другого.

Стремитесь к постоянному творчеству в совместной жизни. Кто-то сказал, что нет ничего страшней в любви, чем привычка. Возможно, это несколько преувеличено, но в любом случае нельзя допускать, чтобы любовь становилась чем-то застывшим и неизменным (имеется в виду не только физическая любовь). Джалаладдин Руми писал: «... да будет каждый твой день с нею днем свадьбы и каждая ночь — первой брачной ночью. Старайся уловить ее силками души и сердца и не полагай добычей, не нуждающейся более в уловлении, ибо подобное убеждение есть дело верхоглядов, о коих сказано, что видят они лишь поверхность мира...»

Принимайте друг друга.
Супруги, принимающие друг друга такими, какие они есть, «обречены» на счастливую жизнь. «Мужчины, которые не прощают женщинам их маленьких недостатков, никогда не насладятся их великими Достоинствами». Если же нет принятия, тогда неизбежно будет присутствовать насилие на физическом, психологическом или энергетическом уровнях.

Не требуйте от партнера исполнения «долга».
Важно понимать, что в любви никто никому ничего не должен (впрочем, как и во всем остальном). Любовь — это сугубо добровольное состояние. Известный психолог Владимир Леви считает, что в любви необходима гармоничность пропорции между альтруизмом и эгоизмом. Эта пропорция определяется «золотым сечением». В юности любовь эгоистична. По мнению В. Леви, прекрасно, если эгоизма в ней всего в 1,618 раз больше, чем альтруизма. С возрастом эта пропорция изменяется на противоположную.

Исключите из вашего лексикона любви слова «должен» и «должна». Эти слова вообще нежелательно применять в семейных взаимоотношениях, а уж в сексе и подавно. Замените понятия долженствования на терпимость и тактичность, на совместные поиски ключика к радости наслаждения.

Уважайте друг друга.
Мне кажется, что лучше взаимное уважение без любви, ибо оно очень часто перерастает в любовь, чем любовь без уважения, ибо такая любовь очень часто превращается в ненависть.

Предоставляйте партнеру свободу выбора.
Есть две крайности. Первая — подавление свободы другого человека. Вторая — предоставление полной свободы, когда между партнерами не остается никаких связующих нитей. Обычно ни одна из этих крайностей не приносит пользы. Оптимальным же представляется «серединный вариант», когда между партнерами есть неразрывная связь, и в то же время каждый из них может выбирать.

Будьте внимательны друг к другу.
Согласно данным социологических опросов, внимательность и забота со стороны мужчин — это чуть ли не самое главное для женщин.

Живите не только своими интересами, но и интересами супруга.
Хорошо, когда у супругов есть общие интересы. Если же таковых нет, то женщине (именно женщине, а не мужчине) желательно сделать так, чтобы интересы ее супруга стали и ее интересами.

Стремитесь к гармонии в сексуальных отношениях.

В чем секрет счастливого брака? - многовековой практикой выработан простой и изящный ответ на этот вопрос: отдельные ванные комнаты. Дайте двум людям пространство, чтобы разложить свои туалетные принадлежности, - и получится прочная семья. Заставьте же их из года в год совершать свой туалет в общей крошечной ванной и постоянно обнаруживать в расческе чужие волосы - и кто вспомнит, что в начале пути они обожали друг друга?
Если понравилось, поделитесь с Друзьями:

Добавить комментарий

О САЙТЕ

"Всегда говори то, что думаешь и делай то, что тебе кажется интересным - это твоя жизнь и никто лучше тебя её не проживет"

Такой цитатой открываем наш Онлайн Журнал, который мы будем наполнять интересной информацией, с надеждой что она найдет свою аудиторию.

Также спешим напомнить, что Журнал ЯЛО присутсвует в СОЦСЕТЯХ:


Журнал ЯЛО Журнал ЯЛО Журнал ЯЛО Журнал ЯЛО Журнал ЯЛО Журнал ЯЛО
© 2015 - Журнал ЯЛО - Все права защищены