Регистрация Авторизация
» » Любить без зависимости: как добиться равноправия в отношениях
  • YaLo
  • 25.02.15
  • 595
  • 0
  • Нравится
  • 1

Любить без зависимости: как добиться равноправия в отношениях

Любить без зависимости: как добиться равноправия в отношениях

Чаще всего в эмоциональную зависимость от партнера попадают именно женщины. Какой бы страстной ни была любовь, в таких отношениях нет равноправия, уважения, и в конечном итоге, гармонии. Перевоспитание эгоиста — дело непростое. И все таки попробуйте — результат того стоит!

Парные отношения, в которых один партнер находится в состоянии эмоциональной зависимости от другого, могут продолжаться годами и быть довольно удобными для обоих.

Так нужно ли что-то менять? Решать, конечно, вам. Но подумайте вот о чем: зависимость — это когда вас что-то категорически не устраивает, но вы продолжаете с этим мириться. Такой человек находится в бесконечном внутреннем конфликте, разрываясь между голосом сердца и доводами рассудка.

Пребывая в таком состоянии длительное время, вы растрачиваете свою энергию вхолостую, эмоционально выгораете. Результат — неврозы, заниженная самооценка, ощущение того, что жизнь проходит мимо, депрессия. Психологи выделяют несколько признаков эмоциональной зависимости:

Для вас проблема сказать возлюбленному «нет» (при этом другим людям в аналогичной ситуации вы можете отказать спокойно).

Ваше настроение зависит исключительно от вашего мужчины: в его силах буквально за пару минут довести вас до истерики или, наоборот, вознести на вершины счастья.

Отношения с ним — смысл вашей жизни. Вам кажется: если вы расстанетесь, то и жить незачем…

Вы всегда действуете с оглядкой на своего возлюбленного: понравится ему это или нет. Его недовольство — достаточный повод для того чтобы вы, к примеру, отказались от своей карьеры или прекратили общаться с подругой детства.

Если любимый чем-то недоволен, вы всегда ищете причину в себе — дескать, это я что-то не так сказала или сделала. Вообще, в ссорах с ним вам проще взять всю вину на себя, нежели отстаивать собственную позицию.

Без жертвы палача не бывает

Неспроста психологи говорят о созависимости: подобное положение вещей выгодно не только «тирану», но и его жертве (иначе она попросту не оказалась бы в этой ситуации). Нередко женщины сами провоцируют эгоистические проявления в своих мужчинах. Подумайте, каковы преимущества вашего сегодняшнего положения. Что дает вам позиция жертвы? Мотивы могут быть разными: внутренняя инфантильность («хорошо, когда все решения вместо меня принимает кто-то другой»), гордыня («он плохой, я — хорошая»), сочувствие и жалость со стороны окружающих, неумение строить равноправные отношения (так бывает с теми, кто в детстве не видел позитивного примера в лице родительской семьи). Постарайтесь ответить на этот непростой вопрос откровенно: именно осознание истинных (пусть и нелицеприятных) причин дает вам шанс к освобождению. Психологи считают, что в глубине души «тиран» — очень уязвимый и неуверенный в себе человек. В противном случае у него не было бы потребности самоутверждаться за чужой счет.

Попытайтесь проанализировать поведение возлюбленного. Что побуждает его быть грубым, игнорировать ваши интересы? Возможно, так проявляется его страх потерять вас, или «дефицит любви», недополученной в раннем детстве. Это вовсе не значит, что вы должны оправдывать эгоистичное поведение вашего партнера —, но именно понимание — ключ к позитивным переменам.

Любить себя больше, чем его

Единственный человек, который вправе распоряжаться вашей жизнью — это вы сами. Примите решение быть счастливой и сделайте все для его реализации! Учитесь дистанцироваться от партнера. Нельзя все свои интересы сосредотачивать на нем одном — у вас должна быть некая отдушина, то, что приносит вам радость независимо от наличия или отсутствия мужчины в жизни. Вспомните, когда вам в последний раз было хорошо — не с ним, а просто так, с самой собой. Что вызвало эти ощущения? Почаще погружайтесь в это комфортное состояние. Четко дайте понять мужчине, какие вещи для вас однозначно не приемлемы. Например, «Я не буду продолжать беседу в таком тоне. Мы поговорим, когда ты успокоишься». Предъявив партнеру свои личностные границы, главное — суметь их отстоять (поверьте, поначалу он будет вас провоцировать). Будьте откровенны с возлюбленным. Вместо того чтобы, надувшись, днями играть в молчанку, искренне скажите о том, что именно вас обидело. Он не телепат и может на самом деле не догадываться о том, что какие-то его поступки причиняют вам боль. Очень сложно манипулировать спокойной, уверенной, довольной собой и своей жизнью женщиной.

Начните заботиться в первую очередь, о себе и о своих интересах. Скоро ваш мужчина почувствует происходящие в вас перемены — и будет вынужден считаться с ними. Относитесь к нему не как к маленькому ребенку (он вполне в состоянии и ужин без вас приготовить, и рубашки себе погладить) и не как к «папочке» (без его слова — ни шагу), а как к равному. Воспринимайте его как полноценную зрелую личность — и через какое-то время ваши отношения наверняка изменятся в лучшую сторону.
Если понравилось, поделитесь с Друзьями:

Добавить комментарий

О САЙТЕ

"Всегда говори то, что думаешь и делай то, что тебе кажется интересным - это твоя жизнь и никто лучше тебя её не проживет"

Такой цитатой открываем наш Онлайн Журнал, который мы будем наполнять интересной информацией, с надеждой что она найдет свою аудиторию.

Также спешим напомнить, что Журнал ЯЛО присутсвует в СОЦСЕТЯХ:


Журнал ЯЛО Журнал ЯЛО Журнал ЯЛО Журнал ЯЛО Журнал ЯЛО Журнал ЯЛО
© 2015 - Журнал ЯЛО - Все права защищены