Регистрация Авторизация
» » Материнский инстинкт - отцовский инстинкт. Мифы и правда
  • YaLo
  • 17.12.14
  • 800
  • 0
  • Нравится
  • 0

Материнский инстинкт - отцовский инстинкт. Мифы и правда

Материнский инстинкт - отцовский инстинкт. Мифы и правда

Материнский инстинкт явление совершенно реальное, причем основанное на исторической необходимости сохранить свое потомство и продолжить род.

Материнский инстинкт присущ всем млекопитающим, однако, только у людей он с годами может трансформироваться в неадекватную форму – попытку постоянной опеки взрослых детей. Физиологическая основа материнского инстинкта заключается в изменении гормонального фона организма родившей женщины, но не только.

Откуда родом материнский инстинкт
На появление и развитием материнского инстинкта влияют, кроме физиологических, социальные факторы. Это и отношения в родительской семье девочки, которая теперь сама стала матерью, и влияние окружающего ее социума на представление о материнстве и информационная среда. Социальные факторы имеют не меньшее значение, нежели физиологические и могут оказаться настолько сильными, что материнский инстинкт будет подавлен не развившись.

Первые ростки материнского инстинкта появляются еще до рождения ребенка. Как тренировочные схватки перед родами готовят матку к настоящим схваткам, так «инстинкт гнездования» готовит психику женщины к настоящей любви к младенцу.

О материнском инстинкте наслышаны все, тем более что в наше время, все что связано с деторождением вызывает священный трепет – так, кстати, было не всегда. Однако не все знают, что те нежные чувства невыносимо высокого градуса, которые вызывает один только взгляд, одна только мысль о малыше, именуемые материнским инстинктом, женщина может ощутить не сразу после родов. Многие новоиспеченные мамочки очень беспокоятся – как же так, что я за мать такая, у всех есть эти самые чувства, а у меня – нечего?

Дело в том, природой задумано так, что первые недели жизни, когда слишком велик риск того что младенец не выживет, отношение к нему не переходит на уровень высшей нервной деятельности. И только спустя некоторое время совместной жизни, постоянный тактильный контакт, грудное кормление, осознание степени своей ответственности, в полной мере запускают машину материнского инстинкта. А это не просто жизненная потребность защитить и накормить, но очень острое чувство безусловной любви, которое трудно описать и невозможно пережить в какой либо другой ситуации. Причем, чем больше хлопот доставляет младенец, тем больше чувство привязанности к нему матери.

Отцовский инстинкт
По аналогии с материнским инстинктом появился фантастический термин – отцовский инстинкт. Однако этот термин означает совершенно другое явление и не всегда он привязан к появлению ребенка.

Если материнский инстинкт в основе своей имеет физиологические корни, то отцовский инстинкт скорее социальное явление. Нынешнее общество, ориентированное на семейные ценности, постоянно внушает мальчикам – быть отцом, помогать жене, воспитывать ребенка – это хорошо, это правильно. И многие соглашаясь с этой установкой, действительно интересуются вопросами выращивания и воспитания детей, встают по ночам и даже готовят, когда имеют на это время. Тем не менее, все это поведение ориентировано не на ребенка, как это происходит у женщины, а скорее на его маму. То есть – так называемый отцовский инстинкт заключается в том, что мужчина зарабатывает баллы у своей женщины, под прессингом социума, осознавая, что для нее в настоящий период самое важное. Но самое интересное то, что находясь продолжительное время с младенцем, укачивая его, помогая справиться с коликами, папа так же начинает испытывать к этому беспомощному комочку, который является частью его самого, удивительные и нежные чувства. Можно ли назвать это отцовским инстинктом? Возможно. Однако это состояние зависит от значительно больших обстоятельств, нежели материнский инстинкт – это воспитание в родительской семье, отношение к матери ребенка, время, проводимое с младенцем и, в конце концов, интеллектуальный и даже образовательный уровень мужчины.

И главное - не забывайте давать понять вашему заботливому мужчине, что вы видите и цените его внимание к ребенку, будьте благодарны и не стесняйтесь выражать свою благодарность любыми доступными способами.
Если понравилось, поделитесь с Друзьями:

Добавить комментарий

О САЙТЕ

"Всегда говори то, что думаешь и делай то, что тебе кажется интересным - это твоя жизнь и никто лучше тебя её не проживет"

Такой цитатой открываем наш Онлайн Журнал, который мы будем наполнять интересной информацией, с надеждой что она найдет свою аудиторию.

Также спешим напомнить, что Журнал ЯЛО присутсвует в СОЦСЕТЯХ:


Журнал ЯЛО Журнал ЯЛО Журнал ЯЛО Журнал ЯЛО Журнал ЯЛО Журнал ЯЛО
© 2015 - Журнал ЯЛО - Все права защищены