Регистрация Авторизация
» » Как избежать конфликтов с бабушками и дедушками
  • YaLo
  • 1.12.14
  • 752
  • 0
  • Нравится
  • 0

Как избежать конфликтов с бабушками и дедушками

Как избежать конфликтов с бабушками и дедушками

Старшее поколение считает, что они лучше знают, как поступать в том или ином случае, ведь они имеют больший жизненный опыт. Родители ребенка могут иметь свой взгляд на воспитание детей. Отсюда и конфликтная ситуация в семье.

Вопросы воспитания детей бабушками, дедушками и родителями часто становятся причиной конфликтных ситуаций, которые выматывают всех членов семьи и, в конечном итоге, отрицательно сказываются на ребенке. Как же научиться избегать таких ситуаций?

1. Если бабушка с дедушкой живут в семье дочери или сына, прежде всего, всем членам семьи нужно четко определиться: ребенка воспитывают родители, а бабушка с дедушкой только помогают. Это требование нужно озвучить и твердо соблюдать, чтобы потом не возникали недоразумения. Это будет правильно, так как, в любом случае, ответственность за ребенка ложится именно на маму с папой, любое решение должны принимать они.

Бабушке с дедушкой недопустимо настойчиво «гнуть свою линию». Это скажется и на характере, и на эмоциональном состоянии ребенка. Он ситуацию с разногласиями взрослых очень быстро научится использовать в свою пользу, будет манипулировать ими.

2. Молодым родителям нужно научиться терпеливо выслушивать советы старших в семье, не отмахиваться от них, а искать в них рациональное зерно. Бабушка и дедушка, воспитавшие собственных детей, имеют достаточный опыт, и даже если не все советы для молодых приемлемы, есть моменты, которые не теряют актуальности никогда, их можно и нужно использовать.

Не случайно в народе говорят, что человек становится настоящим родителем только с появлением внуков. Бабушки и дедушки начинают, обладая уже житейской мудростью, воспринимать детей безоговорочно такими, какие они есть, не пытаясь их переделывать по своему образу и подобию, что характерно для многих родителей. Они умеют строить доверительные беседы с детьми, часто понимают их гораздо лучше, чем родители, имеют возможность больше времени проводить с детьми, тогда как родителям всегда недосуг.

3. Бабушки и дедушки бывают разные. С одними можно поговорить, убедить в своей правоте, достичь взаимопонимания. Они не вмешиваются в жизнь молодой семьи, советы дают тогда, когда их попросят. Они не рассказывают друзьям и родственникам, какая у них плохая невестка или зять. Они могут спокойно объяснить, что их не устраивает. Это почти идеальные бабушка с дедушкой, с ними конфликты если и возникают, то очень редко.

Но встречаются среди старшего поколения люди с авторитарным характером, подавлявшие самостоятельность своих детей при их воспитании и теперь пытающиеся навязать свою точку зрения и в воспитании внуков. Их все не устраивает, во всех спорных вопросах они пытаются добиться своего. С такими бабушками и дедушками способ избежать конфликта может быть только один: если жили вместе – разъехаться и контакты в допустимых пределах ограничить.

Разумеется, жить отдельно от родителей мужа и жены лучше, но не всякая молодая семья это может себе позволить. Поэтому остается только пожелать молодым и старшим членам семьи набраться терпения, вести себя сдержанно и научиться договариваться. Не зря бытует пословица: «худой мир лучше доброй ссоры».

Бабушки и дедушки – люди, которые любят своих взрослых детей и еще сильнее своих внуков, но они люди другого поколения. Понимая это, молодые родители вполне могут найти варианты общения, не приводящие к крайностям и конфликтам.
Если понравилось, поделитесь с Друзьями:

Добавить комментарий

О САЙТЕ

"Всегда говори то, что думаешь и делай то, что тебе кажется интересным - это твоя жизнь и никто лучше тебя её не проживет"

Такой цитатой открываем наш Онлайн Журнал, который мы будем наполнять интересной информацией, с надеждой что она найдет свою аудиторию.

Также спешим напомнить, что Журнал ЯЛО присутсвует в СОЦСЕТЯХ:


Журнал ЯЛО Журнал ЯЛО Журнал ЯЛО Журнал ЯЛО Журнал ЯЛО Журнал ЯЛО
© 2015 - Журнал ЯЛО - Все права защищены