Регистрация Авторизация
» » Семейная рутина: способы борьбы
  • YaLo
  • 26.06.14
  • 654
  • 0
  • Нравится
  • 5

Семейная рутина: способы борьбы

Семейная рутина: способы борьбы

Любовная лодка разбилась о быт…» Сакраментальной фразе классика уже более восьми десятков лет, а актуальность ее не тускнеет. Меняются модели семейных отношений, жизненные приоритеты, статус женщины в обществе, а проблема рутины в семейных отношениях вечна. Марш Мендельсона зачастую становится увертюрой не к романтической серенаде, а к унылому мотиву, имя которому «семейные будни». С рождением детей ситуация усугубляется: обязанностей становится все больше, личного пространства все меньше, накапливается усталость и раздражительность, и вот уже на горизонте брезжит вопрос:, а этого ли я ждал (ждала) от брака? А нужны ли мне «такие ландыши»? (настоящие ландыши закончились в конфетно-букетный период).

Не пытайтесь все успеть
Семейные психологи утверждают, что через кризисы семейных отношений, замешанные на бытовой рутине, проходят практически все пары. Рассмотрим типичную ситуацию: он, она, ребенок. За время декрета установилось негласное правило: муж — добытчик, жена — хранительница очага, весь быт на ней. Тут уместно задать вопрос: так ли легок домашний труд семь дней в неделю с утра до ночи, без выходных и праздников, на фоне пусть напряженно работающего мужа, но у которого все же есть свободное время по вечерам, плюс два законных выходных с рыбалкой, друзьями, пивом, Интернетом?

Но продолжим рисовать картину среднестатистической семьи: малыш пошел в сад, мама вышла на работу. При этом быт традиционно остался за ней: с утра всех накормить, собрать, бегом на работу, в обед прошвырнуться по близлежащим магазинам, потом забрать ребенка из сада (с продленки), дома к плите, позаниматься с детьми, накормить, помыть, уложить, уделить внимание мужу, который пришел уставший с работы и отдыхает на диване у телевизора, а когда все наконец угомонятся, авось удастся пару-тройку минут посвятить и себе: ведь завтра снова надо быть в форме, умницей-красавицей, чтобы пробежать по тому же кругу. В выходные добавляются рынок-уборка-стирка-глажка. Времени катастрофически не хватает, силы тоже на исходе, настроение на нуле. Недовольство и усталость проецируются на мужа и детей, микроклимат в семье катастрофически портится. Как же разорвать эту знакомую всем нам цепочку?

Первая ошибка совершается на заре семейной жизни: женщина из лучших побуждений пытается взвалить на себя непосильную ношу, беря в свои руки все бытовые вопросы. Иногда искренние попытки молодого мужа и отца поучаствовать в хозяйстве пресекаются на корню критикой из серии: «Откуда у тебя руки растут? Уж лучше я сама!» А он всего-то хотел пожарить к ее приходу стейки и заляпал жиром кафель у плиты. Полезно помнить, что мужчины — это большие дети, их надо хвалить за любую работу, от этого у них вырастают крылья и появляется кураж. А мы крылышки подрезаем, сами отправляем их с газеткой на диван, а после жалуемся подруге, мол, мой и ведро-то мусорное без десятка напоминаний не вынесет.

Делегируйте дела
Поэтому подготовительный этап делегирования мужчине части домашних дел желательно проводить если не с первого дня совместной жизни, то хотя бы в тот период, когда жена «работает дома» — сидит с маленькими детьми и мечтает о выходе на работу, возвращении во внешний мир. Ведь мужчина очень быстро привыкает к тому, что быт — это не его парафия, и вряд ли переключится на другой образ жизни в первый же день вашего выхода на работу. Да и чего греха таить — большинству мужчин просто удобнее видеть свою роль в семье сугубо в качестве кормильца, даже если его вклад в семейный бюджет равен или уступает вкладу работающей жены. Но он-то искренне считает, что не царское это дело — стоять у плиты/мыть полы/пылесосить/ходить на базар. А жена уже выдохлась и рада бы с ним поделиться домашними обязанностями, да поезд ушел. Углубляясь в решение каждый своих повседневных проблем, супруги все меньше уделяют внимание друг другу. Муж в своей жене все больше видит кухарку, горничную, няню для своих детей, а уж потом женщину, которая хочет чувствовать себя единственной и неповторимой. С молчаливого согласия жен, которые принимают такие условия, и начинает потихоньку разваливаться брак, превращаясь в «одиночество вдвоем».

У домохозяек другая крайность: из мир частенько сужается до рамок кухни-магазина-песочницы. Недостаток общения и новых впечатлений дают дополнительную почву для отрицательных эмоций: это и ревность к звонкам мужу с работы, и заниженная самооценка, и нежелание следить за модой и собой, все равно некому оценить.

Не секрет, что сейчас есть достаточно способов и средств облегчить быт при наличии денежных средств: это и приходящая помощница по хозяйству, и всякие модные девайсы — посудомойка, кухонный комбайн, мультиварка, стиралка с сушкой и т.п. Не желает муж помогать по хозяйству — пусть обеспечит материальную базу для того, чтобы ваш быт был максимально упрощен.

Говорите о важном
Еще важный момент: мужчины, они из другого теста, им нужно озвучивать то, что вас волнует! Обиженный вид и скорбно поджатые губы, которые столь красноречивы с вашей точки зрения, для вашего спутника мало информативны: гораздо эффективнее прямо сказать ему: «Дорогой, я так устала в последнее время, ничегошеньки не успеваю, нужна твоя помощь» — и списочек неотложных дел впридачу. Все ласково, без «наездов», чтобы мужчина понял: в нем нуждаются, без его сильного плеча трудно. А там, глядишь, и втянется постепенно, щедро сдобренный похвалой и благодарностью.

Подведем итог: разумное разделение домашних обязанностей, поиск золотой середины с учетом способностей и загруженности ваших и вашего спутника — вот оптимальный вариант. Не стоит брать за основу опыт подруги, соседки, начальницы — у них свои мужья, со своими достоинствами и недостатками. Главное, чтобы в результате такого распределения было комфортно всем членам вашей семьи, а взаимные компромиссы лишь пойдут на пользу семейному микроклимату и подрастающим детям, которые волей-неволей повторяют модель поведения родителей в своих семьях. Хорошо бы, чтобы у них сформировался разумный взгляд на разделение совместных радостей и тягот. И тогда фраза из заголовка станет для них лишь поэтической строкой, но не грустной правдой жизни.
Если понравилось, поделитесь с Друзьями:

Добавить комментарий

О САЙТЕ

"Всегда говори то, что думаешь и делай то, что тебе кажется интересным - это твоя жизнь и никто лучше тебя её не проживет"

Такой цитатой открываем наш Онлайн Журнал, который мы будем наполнять интересной информацией, с надеждой что она найдет свою аудиторию.

Также спешим напомнить, что Журнал ЯЛО присутсвует в СОЦСЕТЯХ:


Журнал ЯЛО Журнал ЯЛО Журнал ЯЛО Журнал ЯЛО Журнал ЯЛО Журнал ЯЛО
© 2015 - Журнал ЯЛО - Все права защищены