Регистрация Авторизация
» » Как правильно отдыхать «дикарем»: советы путешественников
  • YaLo
  • 21.05.14
  • 1 067
  • 0
  • Нравится
  • 0

Как правильно отдыхать «дикарем»: советы путешественников

Как правильно отдыхать «дикарем»: советы путешественников

Современные люди много путешествуют. Сами или по туристическим путевкам, иногда – с тургруппами. Но как же хочется сорваться с места и поехать самому куда-либо. Особенное удовольствие доставляет путешествие в ранее неизвестные места нашей страны, в которых можно найти массу интересного – от достопримечательностей, до каких-либо особенностей отдыха, которые более нигде не встретишь, например, чаны-ванны в Ясине, или, скажем, соляные озера в Саках. Иногда мы едем «дикарями» куда-либо, потому что не хотим бегать по экскурсиям с разными группами, которые могут быть шумными. Нам хочется отдохнуть по своему графику. Или без графика вовсе. А иногда такой формат отдыха диктуют обстоятельства. В частности – финансовые. Но как отдыхать «дикарем» правильно, особенно в незнакомом месте?

Опросив ряд бывалых путешественников, мы подготовили для читателей журнала ЯЛО несколько советов о том, как не испортить себе отдых в незнакомом месте. Итак:

1. Не выбирайте себе место отдыха лишь по одному критерию. Все просто – если вы, например, едете в город только ради пляжей, то есть вероятность того, что пляжи могут быть не в том состоянии, которое вы ожидаете. Они могут быть переполнены, море грязное… В таком случае, весь отдых потеряет смысл. Поэтому следует выбирать место отдыха сразу по нескольким критериям – если уж с морем не повезло, повезет с достопримечательностями. Или горами. Или еще чем-нибудь.

2. Если вы ни разу до этого не были там, куда едете, не прислушивайтесь к советам знакомых и друзей по поводу того, хорошо в этом месте или плохо. Все люди субъективны по природе своей, и это нормально. Кого-то поцарапал местный кот, оштрафовал честный ГАИшник (да-да, такое бывает), а кому-то наоборот – повезло. Отзывы могут быть разные – от очень негативных до полных эйфории. Совет необходимо спрашивать об объективных факторах – цены, качество дорог или услуг, и так далее.

3. Заранее купите бумажную карту и ознакомьтесь с городом. Выберите место для жительства. Так сложилось, что многие популярные у туристов города Украины очень разбросаны, поэтому селиться в спальном районе будет неудобно с точки зрения транспорта. А центр в курортных городах по ночам шумный, по крайней мере, в соответствующий сезон. Идеальное место – недалеко от центра, но поближе. Например, в Одессе подойдет Фонтанка, в Севастополе – район Карантинной бухты.

4. Не пользуйтесь навигаторами и онлайн-картами. Как показывает практика – бумажные карты как были, так и остаются наиболее надежными и безотказными помощниками в неизвестном месте. Во-первых, они никогда вас не обманут, во-вторых, у них не сядет аккумулятор в самый неподходящий момент, в третьих – маршрут следования прокладываете вы, и в четвертых – нет проблем с масштабом. Масштаб – один, к нему привыкаешь и уже привыкнув раз, быстрее делаешь расчеты. И, как показывает практика, намного быстрее познаешь незнакомый город Особенно полезно отмечать ручкой или карандашом прямо на карте места, которые вы хорошо знаете и где вы были – кафе, рестораны, клубы, музеи, пляжи, гостиницы. Тогда ориентироваться становится намного проще, и уже через несколько дней вы уже «читаете» город сами.

5. Сразу зайдите на сайты аренды квартир (если снимаете квартиру/комнату), еще до своего отъезда в незнакомый город и забронируйте себе жилье. Дело в том, что так можно будет снять жилье по вполне рыночным ценам, не накрученным в сезон. Не стоит упоминать о том, что ни в коем случае нельзя принимать предложения от добрых теть на вокзале о «комнате» или «квартире» – на деле эти объекты можно будет назвать таковыми лишь в кавычках.

6. Будет неплохо через общение в социальных сетях познакомиться с людьми из того города, куда вы собираетесь ехать (если не имеете там родственников и друзей), и уже по прибытию «развиртуалиться» в кафе или баре. Если у вас есть такие знакомые – смело идите на «реал». Во-первых, это всегда приятно, во-вторых, вы уважите человека приездом, в третьих, такие встречи потом укрепляют, в свою очередь, интернет-контакт между людьми, и в четвертых, теперь у вас есть хороший знакомый, который может помочь вам в незнакомом городе.

7. Не тратьте каждый день на ознакомление с достопримечательностями города или «пролеживанием» на пляже. Очень быстро, как говорят бывалые путешественники, наступит истощение от пресыщения впечатлениями и станет скучно. Проведите один день дома или во дворе, не бегая по городу или экскурсиям. Походите по своему кварталу. Подумайте о своих впечатлениях. Может, что-то запишите в свой твиттер или блог. Побеседуйте с соседями во дворе или беседке вечером за пивом (которые сами могут быть из другого города или страны), они могут высказать свое мнение. Возможно, вы опять найдете еще одних знакомых.

8. В вечер первого же дня спросите у соседей (если это, собственно, жители города), где рядом хороший магазин с умеренными ценами, разведайте туда дорогу. Вообще будет неплохо знать, какие заведения вокруг до которого часа работают – чтобы не было конфуза со срочной покупкой цветов или бутылкой вина на вечер. Или и того и другого…

9. Не закупайте сразу много еды. Во-первых, она может быстро испортиться/высохнуть в жару, а во-вторых, отдых есть отдых, и неизвестно, будете ли вы ужинать дома. Или ночевать. Лучше иметь на всякий случай лишнюю бутылку вина, виноград, ананасы или конфеты.

10. Если вы едете в незнакомый город на автомобиле – сразу решите у арендодателя вопрос парковки – это может доставить намного больше проблем, чем кажется на первый взгляд. Например, в Одессе суровые жильцы, которых уже достали отдыхающие, «забивают» себе места во дворе железными перекладинами-паркоматами на замках, в некоторых случаях – и вовсе жгут авто с чужими номерами, особенно если те «паркуют по-хамски». В Севастополе во двориках старых домов, которые тесно прижаты друг другу (ибо дефицит полезной площади такой, что иногда даже вдоль улиц нет даже тротуаров, не то что паркомест) парковки может не быть во все. То же самое относится к большинству «австрийских» и «польских» кварталам Львова. Сотрудники ГАИ, видя автомобиль с «чужими» номерами, припаркованный (пусть даже и вынужденно, за неимением мест) с нарушением, будут беспощадны. Проверено на себе.
Если понравилось, поделитесь с Друзьями:

Добавить комментарий

О САЙТЕ

"Всегда говори то, что думаешь и делай то, что тебе кажется интересным - это твоя жизнь и никто лучше тебя её не проживет"

Такой цитатой открываем наш Онлайн Журнал, который мы будем наполнять интересной информацией, с надеждой что она найдет свою аудиторию.

Также спешим напомнить, что Журнал ЯЛО присутсвует в СОЦСЕТЯХ:


Журнал ЯЛО Журнал ЯЛО Журнал ЯЛО Журнал ЯЛО Журнал ЯЛО Журнал ЯЛО
© 2015 - Журнал ЯЛО - Все права защищены