Регистрация Авторизация
» » Великолепные энергосберигающие дома мира
  • YaLo
  • 12.11.15
  • 496
  • 0
  • Нравится
  • 1

Великолепные энергосберигающие дома мира

Великолепные энергосберигающие дома мира

Идея здания, полностью независимого от внешних источников, не нова. Автономные дома, которые не только обеспечивают себя энергией сами, но и производят ее излишек, есть уже во всех уголках планеты. Такие строения принято называть активными. При этом принципиально важно, что электроэнергия получается ими из автономных и возобновляемых природных источников и расходуется самым рациональным и эффективным образом. Достигается это за счет использования специальных энергоэффективных технологий и специальных же энергосберегающих материалов. Мы подобрали для вас несколько интересных примеров таких домов.

Великолепные энергосберигающие дома мира

Heliotrope
ФОТО: ROLF DISCH


Один из самых ярких проектов такого рода — дом Heliotrope немецкого архитектора Рольфа Диша (Rolf Disch). Дом построен в городке Фрайбург. Сам архитектор говорит, что никогда бы не создал ничего подобного, если бы почти четверть века назад правительство не собралось строить АЭС поблизости от того места, где он жил. Будучи сторонником зеленых технологий, архитектор приложил максимум усилий, чтобы этому помешать, и преуспел.

Великолепные энергосберигающие дома мира

Heliotrope
ФОТО: ROLF DISCH


В процессе ему пришла в голову мысль... построить собственный активный дом, который бы не нуждался в электроэнергии ни от АЭС, ни от городских сетей вообще. В результате появился Heliotrope. Сейчас этот трехэтажный цилиндрический дом считается одним из самых первых активных домов в мире.

Великолепные энергосберигающие дома мира

Heliotrope
ФОТО: ROLF DISCH


Главной «изюминкой» дома стала конструкция, которая позволяет дому поворачиваться за солнцем в течение суток, словно настоящий подсолнух. В итоге вырабатывается в пять раз больше энергии, чем необходимо для нужд Heliotrope.

Великолепные энергосберигающие дома мира

Ecocapsule
ФОТО: NICE ARCHITECTS

В конце весны на выставке Pioneers Festival в Вене Архитектурное бюро Nice Architects из Словакии представило проект компактного капсульного дома Ecocapsule.

Основных идей этого дома две. Первая — компактность и легкость в транспортировке. При площади около дексяти квадратных метров дом весит всего 1,5 тонны и соответственно его можно легко перевезти с места на место — на грузовике, самолете, корабле, или, как говорят создатели, даже на гужевом транспорте.
Надо отметить, что, несмотря на скромные размеры экокапсулы, в ней помещаются спальное и рабочее места, кухонная зона, душевая кабина с туалетом и даже помещение для хранения вещей. Разработчики уверяют, что в Ecocapsule с комфортом могут жить двое взрослых людей.

Великолепные энергосберигающие дома мира

Ecocapsule
ФОТО: NICE ARCHITECTS


Вторая же идея — абсолютная автономность существования в таком домике. В нем есть электробатарея, которая питается от ветро-генератора и солнечных панелей. А дождевую воду (и даже росу!) жилая капсула аккумулирует в емкости под основанием дома — эта вода может расходоваться для технических нужд кухни и туалета.

Великолепные энергосберигающие дома мира

Самым функциональным в нашей сегодняшней подборке является, пожалуй, дом-ферма Eco-Aquaponic американского архитектора Майкла Янцена (Michael Jantzen). Этот дом, как и Heliotrope, использует принцип поворота за солнцем. При этом, помимо солнечных батарей, поворачиваются и тепловые защитные экраны. Они позволяют поддерживать нужный микроклимат внутри дома при любых погодных условиях снаружи.

Великолепные энергосберигающие дома мира

Что особенно интересно, дом-ферма изначально задумывался с тем, чтобы условия внутри были пригодны для... выращивания сельхозкультур и рыбы. То есть,дом обеспечивает не только нулевое потребление энергии, но и практически замкнутый биологический цикл.

Например, отходы жизнедеятельности рыб служат для удобрения растений, а растения в свою очередь являются фильтрами для воды, которая возвращается в аквариум, чтобы использоваться снова и снова.

Великолепные энергосберигающие дома мира

Carbon Positive
ФОТО: ARCHIBLOX

Этот дом — «зеленый» одновременно и в буквальном, и в переносном смысле слова. Особенностью проекта Archi+ Carbon Positive австралийской архитектурной компании ArchiBlox стала «зеленая галерея», выходящая на солнечную сторону. Она формирует буферную зону, защищающую жилые помещения от жары летом и от холода зимой. Крыша также защищена — с помощью изолирующего травяного газона.

Великолепные энергосберигающие дома мира

Carbon Positive
ФОТО: ARCHIBLOX

В доме предусмотрена даже... «съедобная стена», где круглый год выращиваются свежие овощи и травы. Archi+ Carbon Positive выполнен из экологически чистых материалов. Как большинство активных домов, он относится к категории зданий с нулевыми выбросами углерода (zero carbon buildings). Но мало того: если расчеты его создателей окажутся верны, этот дом может стать первым в истории зданием с положительным балансом выбросов парниковых газов.

В этом случае за все время эксплуатации такая экономия будет эквивалентна:
• посадке 6095 деревьев
• исчезновению с улиц 267 автомобилей
• удалению из атмосферы 31 000 000 баллонов углекислого газа


Великолепные энергосберигающие дома мира

Birds-island
ФОТО: GRAFT LAB

Неожиданное сочетание традиционных и новейших технологий демонстрирует дом Birds-island, построенный в Куала-Лумпуре архитекторской группой Graft Lab. Каркас дома состоит из легкого бамбука, а стены созданы из экологически чистой силиконовой стеклоткани.

Великолепные энергосберигающие дома мира

Birds-island
ФОТО: GRAFT LAB

В результате этот дом с нулевым энергопотреблением обладает такой гибкостью конструкции, что даже слегка покачивается от дуновения ветра. При этом специфический материал стен обеспечивает пассивное охлаждение постройки, что очень важно в климатических условиях Куала-Лумпур.

Великолепные энергосберигающие дома мира

Birds-island
ФОТО: GRAFT LAB

Создатели проекта говорят, что стремились воплотить требования энергоэффективности в легком, поэтическом дизайне, так, чтобы здание получилось не только экологичным, но и дало бы новую интерпретацию места для жизни. Полупрозрачная стеклоткань, имитирующая структуру кожи, освобождает пространство от оков традиционных стен, позволяя любоваться видами и ощущать единение с природой. Для создания же необходимой конфиденциальности, по мнению архитекторов, достаточно легких штор, скрывающих жилые помещения.
Если понравилось, поделитесь с Друзьями:

Добавить комментарий

О САЙТЕ

"Всегда говори то, что думаешь и делай то, что тебе кажется интересным - это твоя жизнь и никто лучше тебя её не проживет"

Такой цитатой открываем наш Онлайн Журнал, который мы будем наполнять интересной информацией, с надеждой что она найдет свою аудиторию.

Также спешим напомнить, что Журнал ЯЛО присутсвует в СОЦСЕТЯХ:


Журнал ЯЛО Журнал ЯЛО Журнал ЯЛО Журнал ЯЛО Журнал ЯЛО Журнал ЯЛО
© 2015 - Журнал ЯЛО - Все права защищены