Регистрация Авторизация
» » Горное королевство Мустанг – путешествие в прошлое
  • YaLo
  • 6.06.15
  • 655
  • 0
  • Нравится
  • 1

Горное королевство Мустанг – путешествие в прошлое

Горное королевство Мустанг –  путешествие в прошлое

В этом уголке света для европейца необычно все: образ мышления местных жителей, их отношение к людям, обычаи, нестандартный и не меняющийся веками уклад жизни. Это крошечный клочок земли, который не имеет официального статуса, но тем не менее носит громкое и величавое название – Королевство Мустанг. Мустанг расположен в границах государства Непал на высоте более 4000 м над уровнем моря.

Цивилизованный мир узнал о существовании Королевства Мустанг только лишь в 1951 году. Но до 1997 года вход и въезд сюда всем без исключения иностранцам был запрещен. Сегодня страну разрешено посещать иноземным туристам, но число приезжих строго ограничено – до 1200 человек в год, причем каждый иностранный гость обязан внести в казну определенную денежную сумму.

Горное королевство Мустанг –  путешествие в прошлое


Мини государство, площадь которого едва превышает 1500 квадратных метра, расположено к северу от основного хребта Гималайских гор. Можно без преувеличения утверждать: Королевство Мустанг – это своеобразное королевство в королевстве, с населением всего восемь тысяч человек, в столице которого, городе Ло-Монтанг, насчитывается около 900 жителей. Народ Мустанга называют ло или ло-па. Это весьма улыбчивые люди, внешне очень похожие на монголов или непальцев, только с более темным цветом кожи. И это естественно, потому что жаркий климат высокогорной страны безжалостен ко всему живому.

При встрече с ло-пайцем обескураживает приветствие: он улыбнется вам широкой и искренней улыбкой и высунет язык – это и есть «здравствуйте». А уже потом, посоветует:»Не спешите». Такова традиция. Ло-пайца поражают приезжих тем, что воспринимают душу человека как нечто реальное и материальное, наподобие рук или ног.

Необычно для непосвященного и отношение местных жителей к смерти и переходу в мир иной – без страха и паники: «Умер – значит, ему так надо было». Определенной «системы» похорон ло-пайцы не придерживаются. Покойника можно закопать в землю, сбросить со скалы в священную горную реку Кали-Гандаки, которая наилучшим образом позаботится о бренных останках, или сжечь и развеять прах в горах. Некоторые предпочитают не расставаться с телом усопшего родственника и замуровывают его прямо в стену дома (там, где после молятся или медитируют). Но самым изысканным и «правильным» (особенно для монахов) способом похорон считается скармливание покойного грифам. Тело омывают и рубят на мелкие кусочки, чтобы грифы и ястребы, заглотив мясо, не подавились и вознеслись высоко в небо, направив душу усопшего в рай.

Горное королевство Мустанг –  путешествие в прошлое


История королевства Мустанг – загадка, где мифы плотно переплелись с реальностью. Историки пытаются распутать клубок тайн, но пока безрезультатно. Предположительно Королевство Мустанг образовалось где-то в начале 18 века, на том месте, где проходил торговый путь из Индии в Тибет. Первым правителем Королевства был некий Амэ Пала. С 18 века в стране практически ничего не изменилось. Люди как и прежде, занимаются торговлей, ремесленничеством, скотоводством, выращивают рис и ячмень.

Живут ло-пайцы в глинобитных или каменных хибарах с маленькими оконцам, дабы избежать постоянных сквозняков: ветра здесь дуют и днем, и ночью. Так как с дровами тут большая проблема, а электричество в стране вообще отсутствует, тепло берегут как могут. Печки топят, в основном, сухими кустарниками, которые ежедневно собирают женщины и дети. Дрова в дефиците даже в столице Ло-Монтанге, которую едва ли можно назвать городом. Этот населенный пункт из 150 плотно построенных домов, представляет собой прямоугольник со сторонами 300 на 200 метров, со всех сторон окруженный высокой каменной стеной, защищающей от врагов и песчаных бурь. Дома в Ло-Монтанге одно-, двух- и трехэтажные. При этом третий этаж, как правило, используется как место для созерцания, молитв и медитаций. На втором этаже располагается жилое помещение, а первый отдан животным: якам, овцам и ослам. Архитектура города не менялась примерно с 15 века, что делает его одним из немногих сохранившихся городов средневековья.

Своеобразность образа жизни жителей Королевства Мустанг заключается еще и в том, что в каждой семье есть монах. Главой семейства считается женатый мужчина. Он уходит на покой в тот день, когда его старший сын женится и приводит в дом молодую жену, автоматически становясь главой семейства. А бывший глава с этого дня предается отдыху и молитвам. Все остальные совершеннолетние сыновья должны определиться со своим будущим – поступить на военную службу к королю Мустанга или стать монахом. Но есть и еще один путь, совершенно непонятный европейцу. Если юноша остается в семье, то становится вторым мужем жены старшего брата (соблюдая все права и обязанности). Другими словами многомужество для ло-пайцев – обычное семейное дело. У некоторых ло-паек по пять-восемь мужей. Брачное ложе делят по очереди, и право выбирать отведено женщине, которые пользуются большим уважением, так как их численность значительно меньше мужчин.

Путешествие в Мустанг – это путешествие в прошлое, где повсюду можно увидеть храмы, монастыри и часовни. Некоторые говорят, что именно здесь можно почувствовать себя ближе к богам.
Если понравилось, поделитесь с Друзьями:

Добавить комментарий

О САЙТЕ

"Всегда говори то, что думаешь и делай то, что тебе кажется интересным - это твоя жизнь и никто лучше тебя её не проживет"

Такой цитатой открываем наш Онлайн Журнал, который мы будем наполнять интересной информацией, с надеждой что она найдет свою аудиторию.

Также спешим напомнить, что Журнал ЯЛО присутсвует в СОЦСЕТЯХ:


Журнал ЯЛО Журнал ЯЛО Журнал ЯЛО Журнал ЯЛО Журнал ЯЛО Журнал ЯЛО
© 2015 - Журнал ЯЛО - Все права защищены