Регистрация Авторизация
» » Финляндия глазами путешественника
  • Нравится
  • 6

Финляндия глазами путешественника

Финляндия глазами путешественника

Дешевая, вежливая, качественная Финляндия. Финляндия — страна, которая у большинства жителей постсоветского пространства ассоциируется с сауной, актёром Вилле Хаапасало, из «Особенностей национальной охоты», очень сложным языком, холодным климатом и обширными лесами. Но это очень поверхностный взгляд.

За время проживания в этой стране, я успел познакомится с нравами и традициями, принятыми в финском обществе, начал изучать язык и историю. На сегодняшний день, у меня уже сложилось комплексное представление о Финляндии, как о уникальной стране, с неповторимым колоритом.

Первое, что по приезду в Финляндию, бросается в глаза, это чистота и аккуратность финских городов

Финляндия глазами путешественника

На площадях и в большинстве других мест массового скопления людей, очень чисто и ухожено. Тоже самое, можно сказать и про многочисленные парки, города Хельсинки, где я ни разу не видел, мусор лежащий на газоне (аккуратно подстриженном), или тратуаре, как это изредко, но всё-таки встречается в Беларуси, которую почему-то принято называть одной из самых чистых стран Европы. Что по моим наблюдениям, далеко от истины и скорее является ещё одним пропагандистским мифом.

Финны по настоящему любят качество. То что делается в Финляндии, доведено до совершенства и крайне редко, вызывает нарекания у потребителей. Это относится как к технике, так и к продуктам питания и одежде. Кстати вода, что течёт из под крана в Финляндии, считается самой чистой в Европе. Опять, не могу не сравнить финские продукты питания с беларускими, которые принято расхваливать, за их якобы натуральность и «качество».

В Беларуси, я не мог пить ту жидкость, продаваемую в убогих пакетах, с надписью «молоко», потому что ничего общего с молоком, она не имеет. В Финляндии, картина совершенно иная, если на коробке написано, что это молоко, то можете быть уверены, что так оно и есть.

Все продукты проходят строгий контроль, на соответствие заявленному качеству. Обмануть или подкупить контролирующий орган не получится, это не Беларусь и не Россия. Что касается цен, на основные продукты, то они вполне приемлемы, даже для россиян, которых нередко можно встретить в шоп-турах по Финляндии.

В финских городах есть множества мест, которые стоит посетить туристу. На протяжении веков, на самобытную финскую культуру, накладывались отпечатки иных влияний, в первую очередь шведского владычества, а позже, российского колониализма. Свидетельства этих двух эпох, в избытке представлены на всей территории страны.

Финляндия богата историческими памятниками, музеями, замечательными архитектурными произведениями.

Не буду их перечислять, потому что обзор достопримечательностей, не входит в эту статью. Заинтересованные люди, без особого труда, найдут то, что встречается тут повсеместно. Каждый дом и каждая улица в Хельсинки — это уже история!

Знакомство с городом я бы посоветовал начать с района Каллио, здесь находится замечательная по своим архитектурным формам церковь, с одноимённым названием «Каллио», что в переводе на русский язык, означает скала. От Каллио, можно спуститься вниз, через узкие, уложенные брусчаткой улицы, к метро Хаканиеми, направившись на юг, к порту, можно за 10 минут, дойти до Собора Святого Николая, который является пожалуй главным символом города, рядом с которым, постоянно находятся группы туристов.

На первых этажах жилых и офисных построек, часто расположены бары, где финны и гости страны, проводят своё свободное время, отдаваясь за чашкой кофе, или бокалом пива приятным беседам. Культура пития, чтобы не говорили разные шутники и недруги этой страны, всё же на высоком уровне. Например, я ни разу не видел, чтобы отдых за бокалом пива и просмотром спортивных соревнований, перерос в какую-то «попойку», с криками, драками, битой посудой и неадекватным поведением. Такое тут является, из ряда вон выходящим явлением.

Финны совершенно не агрессивны, наоборот до не приличия добродушны, вежливы и приветливы. Уровень преступности и Финляндии очень низок, по городу, даже по его окраинам, можно не опасаясь хулиганского нападения, или грабежа, передвигаться в вечернее время суток. И это не следствие тоталитарного полицейского государства, наоборот, законы здесь очень лояльные (максимальный срок заключения — 14 лет), а полицию на улицах, можно встретить крайне редко, да и то, приехав cюда из какой-нибудь Беларуси, может удивить порядочность и человечность финских стражей закона, в сравнении с привычными, необразованными хамами из Беларуской ППС.

Уважение к чужой собственности, чужому мнению и чужой жизни — неотъемлемая часть северного, нордического менталитета.

Это чувство, а также моральная ответственность, объясняет низкий уровень преступлений, совершаемых финнами. Впрочем, это характерно для всей Скандинавии. В Финляндии, сделано всё, для приятного, а главное удобного времяпровождения горожан и гостей этой северной страны.

Финны — спортивная нация. В стране множество спортивных объектов — высококлассные стадионы, доступные для бесплатного пользования простым людям. Прямо в Хельсинки, недалеко от Пасилы, есть ипподром. В этом же районе, находятся огромные парки, с велосипедными и беговыми дорожками. В тёплое время года, здесь встречается непривычно много велосипедистов, бегунов и любителей «скандинавской ходьбы».

Из зимних видов спорта в Финляндии наиболее популярен хоккей, хоть и другие виды, такие как биатлон, лыжи и сноуборд, имеют в этой стране завидное количество поклонников. Успех Финляндии в зимних видах спорта — лучшее подтверждение моим словам. Спорт для финнов — это стиль жизни. И этот стиль воспитывается с детства. Спортом занимаются массово и старые и молодые.

В Финляндии, удобная и современная система библиотек. Как говорят, спрос рождает предложение, народ здесь живёт читающий и познавательный. Заходя в районную библиотеку, приятно удивляешься количеству читателей, разных возрастов и сословий, стоящих в очередях в библиотекарям. Обслуживание в сети библиотек Хельсинки Метрополитен, находящихся в Хельсинки, Эспоо и Ванте, полностью автоматизировано и компьютеризировано.

Чтобы воспользоваться широким спектром услуг, достаточно держать всего одну электронную карточку, на которой хранится вся информация о клиенте, а также история заказов литературы. Читатель, имея свой номер и пароль, может в любое удобное время, имея под рукой Интернет, узнать точную дату, когда ему нужно вернуть, имеющуюся на руках книгу. Кстати пользование интернетом, в сети библиотек HelMet, абсолютно бесплатное. Литература, находящаяся там, в основном на финском, шведском и английском языке, русскоязычная литература, практически не представлена. Но в любом случае, русско-финский-финско-русский словарь, вы тут всегда найдёте. Он вам будет незаменим при изучении финского языка.

О языке… Существует стереотип, что финский язык очень сложный и выучить его практически невозможно. Я с этим не могу согласиться, хотя бы потому что это домысел людей, которые лишь поверхностно сталкивались с финским языком. Структура финского языка, действительно отличается от индоевропейских языков, действительно, в финском языке, есть удвоенные согласные. Всё это на первых месяцах обучения, вызывает трудности, но это только в первое время, когда чувство непривычности берёт своё.

Далее, если вы проявите прилежание и желание, то обязательно добьётесь успеха, в изучении языка. Запомните правила построения слов, их склонения и сумеете выстраивать порядок в предложениях. Учите новые слова, общайтесь с носителями языка, пробуйте использовать свои первые навыки в магазине. Через год, вы сможете начать говорить… Главное запишитесь на хорошие курсы.

Будете внимательно слушать учителя и выполнять домашние задания — будете получать 99% на тестах. А может и все 100%…
Распространено мнение, что в Финляндии, замечательная северная природа, шикарные реки, озёра, богатый растительный и животный мир. И это правда. Государственные службы и само финское общество, неустанно защищает биосферу страны. За порчу, нанесение вреда природе, или несанкционированный отстрел животных, человека может ждать суровое наказание. 80% территории страны — покрывают леса.

Костры в Финляндии запрещено разжигать где попало, за это могут дать штраф. Для пикников, палаточных лагерей, есть специальные места, которых по всей стране огромное множество. И каждый турист, может подобрать себе маршрут, исходя из запаса времени и личных приоритетов.

Находясь в Финляндии, вы ощутите неповторимый колорит разных мест этой северной страны. От шведскоязычных Аландских островов и до Иматры, от исторического Хельсинки и до Лапландии, населённой саамами, вы будете открывать для себя частицу Финляндии, той самой сказочной, северной страны диких лесов, снега и озёр.
Если понравилось, поделитесь с Друзьями:

Добавить комментарий

О САЙТЕ

"Всегда говори то, что думаешь и делай то, что тебе кажется интересным - это твоя жизнь и никто лучше тебя её не проживет"

Такой цитатой открываем наш Онлайн Журнал, который мы будем наполнять интересной информацией, с надеждой что она найдет свою аудиторию.

Также спешим напомнить, что Журнал ЯЛО присутсвует в СОЦСЕТЯХ:


Журнал ЯЛО Журнал ЯЛО Журнал ЯЛО Журнал ЯЛО Журнал ЯЛО Журнал ЯЛО
© 2015 - Журнал ЯЛО - Все права защищены