Регистрация Авторизация
» » Таинственные природные явления
  • Нравится
  • 1

Таинственные природные явления

Таинственные природные явления

Десять загадочных явлений природы, которые наука не может объяснить. Ученые в течение многих веков пытаются разгадать множество тайн природного мира, однако некоторые явления до сих пор ставят в тупик даже самые лучшие умы человечества.

Ученые выяснили природу загадочных огней — предвестников землетрясений. Канадские геологи пришли к выводу, что эти свечения возникают в рифтовых зонах, где в породах появляются особые носители зарядов. Ученые надеются, что с помощью этих огней можно будет прогнозировать землетрясения. Однако в мире есть еще множество подобных явлений, которые до сих пор остаются загадкой.

ОГНИ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЙ
Самыми странными и мистическими предвестниками подземных толчков являются свечения в атмосфере, которые люди веками наблюдали накануне землетрясений.

Геолог Роберт Терио, сотрудник министерства природных ресурсов канадской провинции Квебек недавно пришел к выводу, что большинство случаев наблюдения огней приходится на районы рифтовых зон — областей разрыва земной коры, образующихся вследствие ее продольного движения или излома.

К возникновению огней приводит быстрое накопление механических напряжений в земной коре и их изменений в момент распространения сейсмических волн. Возникающие из-за напряжений в породах положительные носители заряда (дырки) быстро текут вдоль градиента напряжений, достигают поверхности, где ионизируют молекулы воздуха и вызывают его свечение.

ШАРОВАЯ МОЛНИЯ
Самым известным и интересным явлением природы является шаровая молния, которые люди наблюдают уже множество веков. Она представляет из себя светящийся плавающий в воздухе огненный шар. По свидетельствам очевидцев, шаровая молния обычно появляется в грозовую, штормовую погоду. Чаще всего она «выходит» из проводника или порождается обычными молниями, иногда неожиданно появляется в воздухе или может выйти из какого-либо предмета. Исчезает молния тоже неожиданно: она может просто исчезнуть, улететь или уйти в какой-либо предмет, например, в розетку.

Единой физической теории возникновения и протекания этого явления к настоящему времени не представлено. В 2010 году была разработана теория происхождения шаровой молнии австрийскими учеными Джозефом Пиром и Александром Кендлем из Университета Инсбрука. Они предположили, что свидетельства о шаровых молниях можно интерпретировать как проявление фосфенов — зрительных ощущений без воздействия на глаз света, то есть шаровые молнии являются галлюцинациями.

БЛУЖДАЮЩИЕ ОГНИ
Блуждающие огни или «бесовские огни» — редкие природные явления, наблюдаемые по ночам на болотах, полях и кладбищах.
Чаще всего блуждающие огни горят на высоте приподнятой руки человека, имеют шарообразную форму или напоминают пламя свечи, за что они и получили еще одно название — «свеча покойника». Цвет огня может быть белым, голубоватым или зеленоватым или выглядеть как живое пламя без дыма.

Таинственные природные явления

В Европе и в России считалось, что блуждающие огни – это души умерших людей, но есть и другие поверья.
Существует несколько научных гипотез возникновения загадочных огней. Это самовозгорание газообразного фосфористого водорода, образующегося при гниении отмерших растительных и животных организмов, либо биолюминесценция, например опят или светлячков.

ФУФАЙТЕРЫ
Термин Foo fighters, что в переводе на русский означает «некие истребители» использовался во время Второй мировой войны лётчиками стран антигитлеровской коалиции для обозначения неопознанных летающих объектов или необычных атмосферных явлений, наблюдавшихся на европейском и тихоокеанском театрах военных действий.

Информация о них появилась в официальных источниках с ноября 1944 года. Пилоты, совершавшие ночные полёты над территорией Германии, стали сообщать о наблюдении быстро движущихся светящихся объектов, следующих за их самолётами. Их описывали по-разному, обычно как шары красного, оранжевого или белого цвета, которые делали сложные маневры, после чего внезапно исчезали. По словам пилотов, объекты преследовали самолёты и вообще вели себя так, как будто кем-то управляются, но не проявляли враждебности; оторваться от них или сбить их не удавалось.

Таинственные природные явления

Сначала союзники предполагали, что они являются секретным оружием врага, но сообщения о них не прекратились после окончания войны, к тому же поступали и с другой стороны – от летчиков Германии и Японии.

ОГНИ СВЯТОГО ЭЛЬМА
Огни святого Эльма — это вполне изученное и объясненное природное явление. Они представляют собой разряд в форме светящихся пучков или кисточек, возникающий на острых концах высоких предметов (башни, мачты, одиноко стоящие деревья, острые вершины скал) при большой напряжённости электрического поля в атмосфере.

Таинственные природные явления

Название явление получило от имени святого Эльма (Эразма) — покровителя моряков в католицизме. Морякам появление огней сулило надежду на успех, а во время опасности — и на спасение.

СПРАЙТ
Спрайты (от англ. sprite — фея, эльф) — редкий вид грозовых разрядов, некое подобие молнии. Спрайты появляются через десятые доли секунды после удара очень сильной молнии и длятся менее 100 миллисекунд. Чаще всего спрайты распространяются одновременно вверх и вниз, но при этом распространение вниз заметно больше и быстрее.

Они появляются на высоте примерно от 50 до 130 километров (высота образования «обычных» молний — не более 16 километров) и достигают в длину до 60 км и до 100 км в диаметре.

Таинственные природные явления

Спрайты имеют разный цвет, что объясняется различным давлением и составом атмосферы на разных высотах. На высоте 70 км азот дает красное свечение, а чем ближе к земле, тем больше давление и количество кислорода, что и меняет цвет на синий, голубой и белый. До сих пор о физической природе спрайтов известно крайне мало.

МОЛНИИ КАТАТУМБО
Молнии Кататумбо — локальное природное явление, которое возникает над местом впадения реки Кататумбо в озеро Маракайбо (Южная Америка). Феномен выражается в возникновении свечения на высоте около пяти километров, при этом грома в этот момент не слышно. Молнии появляются ночью (140—160 раз в день) и разряды длятся около 10 часов. В сумме получается около 1,2 миллиона разрядов в год.

Таинственные природные явления

Явление объясняется довольно просто: ветры, приходящие со стороны Анд, вызывают грозы. Метан, которым богата атмосфера этих заболоченных мест, поднимается к облакам, подпитывая разряды молний.

ОГНЕННЫЕ ШАРЫ НАГ
Огненные шары Наг — еще один локальный феномен, наблюдающийся раз в год на реке Меконг в Таиланде и в Лаосе. Из глубин реки поднимаются светящиеся шары, похожие на красноватые куриные яйца. Шары поднимаются на 10-20 метров над рекой и исчезают.

Причины возникновения феномена до конца не изучены. Предполагалось, что шары появляются в результате брожения переносимой рекой взвеси, которая возгорается в результате определённых атмосферных условий. Местные жители утверждают, что тысячи шаров, поднимающихся над рекой, создаёт наг (змееподобное существо в восточных религиях), живущий в реке — Пхая Наг.

КРАСНЫЙ ДОЖДЬ
Красный дождь — одиночное метеорологическое явление. С 25 июля 2001 по 23 сентября 2001 этот дождь спорадически и неравномерно выпадал на территории южного индийского штата Керала.

Первоначально подозревалось, что дожди были окрашены осадками от гипотетического взрыва метеора, но Правительство Индии организовало исследование, которое доложило, что дожди были окрашены спорами от местных водорослей.

Согласно показаниям местных жителей, первому цветному дождю предшествовал громкий раскат грома и вспышка света. При этом с деревьев осыпались сухие серые листья. Местные жители сообщали о высушенных листьях и о внезапных формированиях колодцев приблизительно в то же самое время.

Причина окрашивания дождя — красные частицы, которые находились в дождевой воде в виде суспензии. Цвет зачастую был похож на цвет крови. Окрашенный дождь выпадал на площади не больше, чем несколько квадратных километров, а иногда столь локализованно, что нормальный дождь мог идти на расстоянии в несколько метров от красного дождя. Красные ливни обычно шли не более 20 минут.

Таинственные природные явления

Образец дождевой воды — слева, после выпадения осадка — справа. Высушенный осадок — центр.

Подводное явление - КВАКЕРЫ
Квакер или квакушка — предполагаемый источник неизвестных подводных звуковых колебаний низкочастотного диапазона. Эти звуки фиксировали эхолокационные установки морских судов. Название явления исходит из схожести некоторых записанных сигналов со звуками, издаваемыми лягушками. Первые отмеченные случаи относятся к 1970-м годам, а после 1990 года ни одного официально зарегистрированного случая нет, что вызвано, скорее всего, снижением напряжённости ведения морской разведки и несения дежурства подводными лодками.

Согласно одному из основных предположений, источник этих звуков — морские животные малоизученных или неизвестных видов.

Некоторые исследователи предполагают, что квакерами могут являться некоторые виды китообразных. По другим мнениям, квакером может быть гигантский кальмар из семейства Architeuthidae. Гигантские кальмары могут охотиться на крупных морских млекопитающих (за которых могут принимать подводные лодки), а бескостное телосложение затрудняет их обнаружение штатными приборами наблюдения.
Если понравилось, поделитесь с Друзьями:

Добавить комментарий

О САЙТЕ

"Всегда говори то, что думаешь и делай то, что тебе кажется интересным - это твоя жизнь и никто лучше тебя её не проживет"

Такой цитатой открываем наш Онлайн Журнал, который мы будем наполнять интересной информацией, с надеждой что она найдет свою аудиторию.

Также спешим напомнить, что Журнал ЯЛО присутсвует в СОЦСЕТЯХ:


Журнал ЯЛО Журнал ЯЛО Журнал ЯЛО Журнал ЯЛО Журнал ЯЛО Журнал ЯЛО
© 2015 - Журнал ЯЛО - Все права защищены