Регистрация Авторизация
» » Монастырь Морача Черногория
  • Нравится
  • 1

Монастырь Морача Черногория

Монастырь Морача Черногория

Монастырский комплекс Морача известен своим архитектурным стилем и необычными фресками.

Расположение
Монастырь неспроста носит название Морача — так называется горная река, в каньоне которой он и стоит. Это место среди высоких вершин, на естественном ровном плато, признано одним из самых живописных в стране. Пейзажи вдохновляют на обращение к душе, самосозерцание, умиротворение и спокойствие.

Добраться до монастыря можно по автодороге, которая соединяет Подгорицу с севером Черногории.

Монастырь Морача Черногория

История
Монастырь Морача построен в середине XIII века Штефаном, сыном сербского короля Вукана, внуком Великого Жупана Штефана Неманьи. До сих пор сохранилась надпись на фронтоне, обозначающая год постройки — 1252.

В XVI веке, с нашествием воинов Османской империи, которые стремились стереть с лица земли напоминания о других религиях, монастырь подвергся разрушению: была снесена свинцовая кровля, что повлекло за собой порчу и потерю многих оригинальных фресок. И хотя они были отреставрированы под руководством деревенского старосты Вукича Вучетича, все же уровень мастерства художников-реставраторов не мог сравниться с умением тех, кто был автором этих рисунков.

Столетие спустя духовная жизнь в монастыре была возрождена, и большой период связан с жизнью и работой в нем великого Козьмы — резчика, художника и книгооформителя. А окончательное оформление фресками было закончено лишь в XVIII веке представителями школы Котора Гулфа.

На протяжении последующих лет жизни монастырский комплекс Морача продолжал реставрироваться, подвергаться изменениям, а свою теперешнюю медную кровлю он обрел только в 1935 году.

Монастырь Морача Черногория

Архитектура
Территория монастыря невелика и сам он состоит всего из нескольких строений — условия гористой местности не позволяли «развернуться» на небольшой равнине. В монастырский комплекс входят: Соборная церковь Успения Святой Богоматери, маленькая церковь Святого Николая и здание с монастырскими кельями.

Популярная в XIII веке рашская школа архитектуры нашла отражение и здесь. Главная церковь — это большое однонефное здание с цилиндрическим сводом, внешним видом напоминающее здания романской архитектуры. Собор построен из мягкого пористого камня, известкового туфа и покрыт штукатуркой в отличие от приморских церквей.

Одной из особенностей главного храма является отделка некоторых элементов (дверей, кресла, стола) резаной слоновой костью. Сложной инкрустацией из слоновой кости и дерева украшена и трость, которая по преданию, принадлежала Святому Савве.

Монастырь Морача Черногория

Морачская живопись
Наружность собора довольно проста и даже аскетична, но это с лихвой компенсируется внутренним убранством храма, который богато украшен фресками. К сожалению, от первоначальной росписи остался только один фрагмент — остальное было утрачено в то время, когда храм стол без крыши. Но и по этому фрагменту можно оценить искусство художников XIII века.

Монастырь Морача Черногория

Почему морачская живопись выделена как самостоятельное явление? Потому что роспись монастыря совершенно нетипична для традиций средневековья. Она как бы предвосхищает эпоху Возрождения и рисунки Микеланджело: фигуры более легкие и воздушные, найдеты правила новых, более гармоничных пропорций, расположение фигур тоже нестандартно — не иерархическое, а попарное, и т. д. Никто не знает, кем был этот живописец — греком или славянином, но его мастерство не оставляет равнодушными.

А вот имена художников, расписавших иконостас в уже более позднее время, известны, - это священник Страхиня, Георгие Митрофанович, а также Козьма. Их наследие дошло до нас практически в нетронутом виде.

Монастырь Морача неспроста является значительным религиозным и культурным памятником: он буквально дышит историей. Здесь вершились судьбы людей и народов, создавались шедевры живописи, писались книги. А изумительная природа, которая создает фон для этого сдержанного и аскетичного великолепия, как прекрасная оправа только подчеркивает красоту черногорской архитектурной жемчужины.
Если понравилось, поделитесь с Друзьями:

Добавить комментарий

О САЙТЕ

"Всегда говори то, что думаешь и делай то, что тебе кажется интересным - это твоя жизнь и никто лучше тебя её не проживет"

Такой цитатой открываем наш Онлайн Журнал, который мы будем наполнять интересной информацией, с надеждой что она найдет свою аудиторию.

Также спешим напомнить, что Журнал ЯЛО присутсвует в СОЦСЕТЯХ:


Журнал ЯЛО Журнал ЯЛО Журнал ЯЛО Журнал ЯЛО Журнал ЯЛО Журнал ЯЛО
© 2015 - Журнал ЯЛО - Все права защищены