Регистрация Авторизация
» » Монастырь Джурджеви ступови (Георгиевские столбы) Черногория
  • Нравится
  • 1

Монастырь Джурджеви ступови (Георгиевские столбы) Черногория

Монастырь Джурджеви ступови (Георгиевские столбы) Черногория

Строительство храма проходило в несколько этапов. Изначально была построена церковь св. Георгия с двумя башнями на западном фасаде, откуда и пошло название монастыря. Позднее король Стефан Драгутин продолжил строительство и расширил монастырь. В 1219 году в Джурджевы Ступовы св. Саввой была учреждена первая из семи епархий. Церковь монастыря была столичной епархией вплоть до середины 17-го столетия. В 1282–83 годах была пристроена апсида с восточной стороны церкви. Башня у входа перестроена в часовню с могилой короля Драгутина. Фрески на стенах часовни изображают исторические сцены.

После захвата Сербии турками, Джурджевы Ступовы стал приходить в запустение. Митрополит Паисий Колашинович был казнен, после чего турки не позволили восстановить кафедру Будимлянской митрополии. Окружающие земли были подвержены сильнейшему опустошению, православного населения так мало, что содержать церковь было некому.Во время австро-турецкой войны в 1689 году монахи покинули обитель, и монастырь постепенно разрушился. За свою историю монастырь сжигали пять раз, в 1875 году это произошло на праздник Преображения Господня. Во время Первой мировой войны австрийская армия разорила монастырь, используя его в качестве конюшни, столовой и казарм.

Монастырь Джурджеви ступови (Георгиевские столбы) Черногория

Реставрация Джурджевы Ступовы началась только в 1960 году. В составе комплекса Стари-Раса монастырь в 1979 году был включен в списки Всемирного наследия ЮНЕСКО. С 1999 года ведется восстановление башен и стен, реставрированы кельи монахов, построена новая трапезная. Сейчас монастырский комплекс включает церковь святого Георгия (St. George's Church), стены с башней у главного входа, трапезную, дортуар и резервуары для воды. С 2002 года монастырь является местом епископата Никшича и Будимля. Планируется, что в недалеком будущем монастырь будет полностью восстановлен в соответствии с историческими проектами.

Джурджевы Ступовы построен в рашском стиле, вобравшем в себя византийский и романский стили. При строительстве были применены новаторские решения того времени: боковые вестибюли, башни на главном входе, купол эллиптической формы, ассиметричная алтарная часть и центральный зал. Большая часть сохранившихся фресок перевезена в Белградский Национальный музей.

Внутри монастыря находится музей, в котором выставлены фрагменты разрушенных построек и археологические артефакты, найденные на территории монастыря. Монашеская жизнь полностью восстановлена в виде общежительного мужского монастыря. Благотворительное и миссионерское движение «Обновим себя – восстановим Ступови» организовано с целью восстановления храма. Общество проводит регулярные акции, в которых принимают участие видные спортсмены, музыканты, художники и артисты. В движении участвует множество государственных и частных предприятий, научных и культурных учреждений.

Джурджевы Ступовы стоит на вершине холма, с которого открывается красивейший вид на города Беране и Нови Пазар. Великолепная панорама и возможность прикоснуться к православным святыням привлекает сюда множество туристов и паломников со всех концов света. Восточная часть монастыря располагается над пропастью со знаменитым источником Bрело.
Если понравилось, поделитесь с Друзьями:

Добавить комментарий

О САЙТЕ

"Всегда говори то, что думаешь и делай то, что тебе кажется интересным - это твоя жизнь и никто лучше тебя её не проживет"

Такой цитатой открываем наш Онлайн Журнал, который мы будем наполнять интересной информацией, с надеждой что она найдет свою аудиторию.

Также спешим напомнить, что Журнал ЯЛО присутсвует в СОЦСЕТЯХ:


Журнал ЯЛО Журнал ЯЛО Журнал ЯЛО Журнал ЯЛО Журнал ЯЛО Журнал ЯЛО
© 2015 - Журнал ЯЛО - Все права защищены