Регистрация Авторизация
» » Ледяная пещера-приглашение в сказку. Черногория
  • Нравится
  • 1

Ледяная пещера-приглашение в сказку. Черногория

Ледяная пещера-приглашение в сказку. Черногория

Вы давно были в сказке? Или хотя бы читали ее своим детям? Позвольте пригласить вас в увлекательное путешествие к знаменитой Ледяной пещере и убедиться, что это - поистине сказочная красота!

Ледяная пещера-приглашение в сказку. Черногория

Как образовался этот природный феномен?
Ледяная пещера находится на территории национального парка Дурмитор, внесенного ЮНЕСКО в 1980 году в список объектов всемирного наследия человечества. Когда-то, в незапамятные времена, здесь располагался гигантский ледник. Когда эпоха Великого оледенения подошла к концу, он начал таять, и тогда обнажились скальные породы. Основные массы льда в процессе таяния стекали с гор, углубляясь в горные породы и формируя знаменитые каньоны.

Ледяная пещера-приглашение в сказку. Черногория

В Дурмиторе в настоящее время насчитывается около двадцати ледниковых озер, тринадцать ледниковых арен, три гигантских каньона, почти 750 родников и бесчисленное множество карстовых образований – колодцев и, конечно, пещер. В горном массиве Дурмитора, расположенного на высоте полутора тысяч метров над уровнем моря, имеется множество горных вершин свыше 2000 метров высотой. Под одной из них – Обла глава (2040 м) – как раз и расположилась знаменитая Ледяная пещера, столь любимая многочисленными туристами.

Ледяная пещера-приглашение в сказку. Черногория

Длина пещеры – около ста метров. Уникальность пещеры состоит в необычном составе традиционных для этих форм рельефа сталактитов и сталагмитов – они из чистейшего сверкающего льда, а также в постоянной низкой температуре, позволяющей сохранить все ее сокровища в первозданном виде. Откуда-то с потолка пещеры капает вода. Именно она, замерзая, создает причудливые ледяные украшения этого уникального места.

К Ледяной пещере ведет тропа из городка Жабляк – самого высокогорного курорта на Балканах. Путь к пещере долгий и занимает около пяти часов. Есть и другой путь, технически более сложный, но более короткий: от перевала Седло, мимо главной вершины Дурмитора - Боботова Кука (2523 м). Тем, кто отважился на это путешествие, следует помнить, что одеваться нужно тепло и идти в удобной обуви: спуск в пещеру проходит по довольно крутому снежнику. И в горах снег может лежать долго - вплоть до самого конца июня. Но и в жарком июле, и в августе посетители пещеры не будут разочарованы – ледяные скульптуры доступны для осмотра постоянно. Вот только традиционный сувенир в виде кусочка сталактита прихватить не удастся – при выходе на солнышко драгоценности Снежной Королевы растают и прольются кристально чистой водой между ваших пальцев…

Ледяная пещера-приглашение в сказку. Черногория

Что ожидает путешественников в самой пещере?
Ледяное царство расположено в трех уровнях и насчитывает сорок восемь гротов. Галереи пещеры располагаются на разной глубине и имеют различные температурные режимы. Внутри пещеры около семидесяти озер. Белоснежный гипс, из которого состоят стены этого уникального места, создает своеобразный эффект холодной подсветки, что вызывает еще более устойчивое ощущение нахождения в ледяном дворце. Для посещения доступны четыре грота - это Бриллиантовый грот, грот Великан, грот Метеорный и грот Географов.

Ледяная пещера-приглашение в сказку. Черногория

Усиливает впечатления от визита в Ледяную пещеру чистейший горный воздух – холодный, сухой и прозрачный. А горная вода, имеющая кристальную чистоту, дает возможность ощутить тот божественный вкус, который она приобрела со времен сотворения Мира…
Если понравилось, поделитесь с Друзьями:

Добавить комментарий

О САЙТЕ

"Всегда говори то, что думаешь и делай то, что тебе кажется интересным - это твоя жизнь и никто лучше тебя её не проживет"

Такой цитатой открываем наш Онлайн Журнал, который мы будем наполнять интересной информацией, с надеждой что она найдет свою аудиторию.

Также спешим напомнить, что Журнал ЯЛО присутсвует в СОЦСЕТЯХ:


Журнал ЯЛО Журнал ЯЛО Журнал ЯЛО Журнал ЯЛО Журнал ЯЛО Журнал ЯЛО
© 2015 - Журнал ЯЛО - Все права защищены