Регистрация Авторизация
» » Девичья башня в Стамбуле
  • YaLo
  • 1.05.14
  • 1 246
  • 0
  • Нравится
  • 1

Девичья башня в Стамбуле

Девичья башня в Стамбуле

Девичья башня (башня Кыз Кулеси, Леандра) находиться в районе Ускюдар, на небольшом островке Босфорского пролива. Эта башня является одним из самых ярких символов Стамбула.


Известно о нескольких версиях строительства башни. По одной из них сооружение было возведено афинским полководцем Алкивиадом для контроля над пришествием персидских кораблей в Босфорский пролив. Согласно другой версии башня была построена в период правления Константина Великого и служила сторожевой вышкой.

В течение своей долгой истории Девичья башня побывала и тюрьмой, и маяком и даже карантинным изолятором. В 40-х годах прошлого столетия сооружение было восстановлено по образцу, соответствующему его облику в XIX веке. Сегодня в башне находиться ресторан.

Девичья башня яркий символ Стамбула
О местонахождении и возведении башни сложено множество преданий. Самое известное из них гласит: безумно любящий свою дочь турецкий султан услышал от ясновидца страшное пророчество – его дочь умрет в восемнадцать лет. Тогда султан приказал построить башню. По завершению строительства он отвел свою дочь в эту башню и велел ей не покидать укрытие. Когда девушке исполнилось восемнадцать, отец пришел поздравить ее и подарил ей горшок с фруктами. Счастливая именинница поспешила открыть подарок, но там ее и ожидала смерть – ядовитая змея. Как и предсказывал пророк, девушка умерла в день своего восемнадцатого дня рождения. Согласно другой легенде, дочь султана была спасена принцем, который высосал смертельный яд змеи. Девичья башня
Девичья башня в Стамбуле

Существует еще одно предание, относящееся ко второму названию башни – Леандра. По этой легенде башня была названа в честь юноши Лендра (героя древнегреческого мифа), который влюбился в жрицу Афродиты Геро, и нарушил ради нее священный обет безбрачия. Каждую ночь он преодолевал огромное расстояние, проплывая пролив Дарданеллы для того чтоб увидеть свою любимую. Лендра не останавливали ни опасность, ни запрет. Тем более, Геро зажигала факел, который освещал герою путь. Однако в одну из ночей, Геро не зажгла огонь и бесстрашный Лендра не смог найти верный путь к острову. Он утонул. Утренние волны вынесли бездыханное тело юноши к ногам так и не дождавшейся его Геро. Девушка не смогла смириться с утратой. Она поднялась на башню, спрыгнула в море и утонула.

Но не только печальные истории любви и разлуки привлекают к башне множество туристов. Это сооружение восхищает своей неповторимостью и изящностью. По утверждению архитекторов ставшее символом Стамбула здание является единственным памятником, относящимся к периоду Византийской империи.

История Девичьей башни
Башня была возведена в 341 году до н.э. как мавзолей. В период Византийской империи она служило таможенной станцией для контроля проходящих через пролив судов. В 1719 году башня была повреждена пожаром. Во время реставрации башни были доделаны свинцовый купол и стеклянный особняк.

В период античности башня носила название Дамиалис или Аркла. Некоторые историки предпочитают называть ее Башней Леандра. Но сегодня за башней прочно закрепилось название «Девичья».
Девичья башня в Стамбуле

Во времена распада Османской империи сооружение использовали в качестве крепости. До этого во время холерной эпидемии оно служило карантинной больницей. В 1959-м году в башне находилась радарная станция. А в 1982-м году здание было передано под контроль Управления мореходством. В 2000-м году башню арендовало и отреставрировало частное предприятие. В настоящее время в башне располагаются ресторан, кафе и бутики сувениров.

Нижняя часть сооружения была возведена во времена правления Махмуда Второго. Площадка, которая окружает башню, покрыта широкими камнями. Фасад украшен табличкой с гербом султана Махмуда Второго. Возле башни находиться старинный водоем. Какое бы предназначение ни было у Девичьей башни, она неизменно выполняет свою главную миссию – указывает путь человеческим мечтам и проходящим ночью через пролив судам.
Если понравилось, поделитесь с Друзьями:

Добавить комментарий

О САЙТЕ

"Всегда говори то, что думаешь и делай то, что тебе кажется интересным - это твоя жизнь и никто лучше тебя её не проживет"

Такой цитатой открываем наш Онлайн Журнал, который мы будем наполнять интересной информацией, с надеждой что она найдет свою аудиторию.

Также спешим напомнить, что Журнал ЯЛО присутсвует в СОЦСЕТЯХ:


Журнал ЯЛО Журнал ЯЛО Журнал ЯЛО Журнал ЯЛО Журнал ЯЛО Журнал ЯЛО
© 2015 - Журнал ЯЛО - Все права защищены