Регистрация Авторизация
» » Что такое Ракия и как ее пьют
  • YaLo
  • 4.03.14
  • 6 122
  • 0
  • Нравится
  • 0

Что такое Ракия и как ее пьют

Что такое Ракия и как ее пьют

Ракы (тур. Rakı) - крепкий алкогольный напиток, с содержанием спирта 45% ( но в некоторых сортах бывает 40% или 50%), считается национальным напитком Турции. Его прообразом был крепкий напиток арак, распространённый в арабских странах Ближнего Востока.

Французы пьют вино, американцы виски, русские водку, а черногорцы ракию.

Ракия – очень популярный напиток в Черногории. Его крепость соответствует крепости русской водки. Ее крепость обычно 40 градусов. Хотя ракия, приготовленная в домашних условиях (аналог русского самогона) может быть крепче: до 50-60 градусов. Более крепкой обычно бывает и ракия, подвергнутая двойной дестиляции. Такой напиток по крепости может даже превышать 60 градусов. Такую ракию называют «перепечиница» или проще «препек». Такое название вполне логично. Дело в том, что сам процесс изготовления раки называют «печение».

На самом деле, как утверждают гурманы, ракия очень напоминает бренди. Ее получают путем дистилляции ферментированных фруктов. Напиток распространен у многих южно-славянских народов, в то числе в Хорватии, Македонии, Румынии, Боснии и Герцеговине. В разных странах для приготовления напитка используют разные фрукты. В частности ракия может приготовляться из персиков, яблок, абрикосов, груш, инжира, айвы и шелковицы. В Черногории чаще всего ракию изготавливают из винограда и слив. Соответственно ракия, приготовленная из слив называется «сливовица». Ракию же из винограда называют «лозовача». Для придания особого вкуса в напиток могут добавлять орехи, различные травы, мед или анис.

Некорректно будет называть ракию просто «фруктовой водкой». От водки этот напиток отличается в первую очередь выдержкой. Причем выдержки подвергается не готовый напиток, а продукты дистилляции, которые храняться в дубовых бочках. Этот процесс напоминает приготовление бренди или коньяка (отсюда и сравнение с этими напитками).

Чем дольше настаивается ракия, тем более благородный вкус она приобретает. Самый минимальный срок выдержки этого напитка 6 месяцев.

Ракию пьют из стопок. По традиции этот напиток принято подавать со стаканом холодной воды.

Если вы приехали в Черногорию и решили попробовать хорошей раки, то вам нужна Круна. Круна считается самым изысканным из всех сортов виноградной ракии.

Элитную ракию делают в биотехническом институте Подгорице. Ее делают по специальному, никому неизвестному рецепту. Институт выпускает всего 6-8 тыс. литров этого напитка в год.

Не стоит удивляться, что если вы увидите на прилавке сливовицу и попросите ракию, то вам скажут, что ракии нет. Дело в том, что само понятие очень растяжимое. В целом ракией считают крепкий алкоголь из фруктов. Однако на самом деле у каждой из разновидностей есть свое название. Непосредственно ракией называют напиток, приготовленный из винограда.

Напиток из груши называется так же как сорт груш, из которых он приготовлен, - вильямовка. Напиток из яблок называется ябуковача. Ракия из абрикосов – кайсиевача. Говорят, что раньше в черногорских селениях ракию готовили даже из можжевельника. Наверное, где-нибудь в горных районах Черногории еще можно попытаться отыскать такой напиток.

Алкогольный напиток ракы (Raki) Вы также сможете отведать во время отдыха в Турции. Он пьётся разбавленным в соотношении: две части воды на одну часть ракы, в бокале из тонкого стекла. При желании в разбавленный напиток можно добавить кусочки льда. Если ракы сначала налить в стакан со льдом, то получите кристаллизованный напиток с непонятными вкусовыми качествами. Если Вы имеете крепкий организм и устойчивый вестибулярный аппарат, можете пить ракы не разбавленным, но сразу же запивайте водой. Неразбавленный напиток имеет резкий жгучий вкус и сильный анисовый аромат, а разбавленный - приятный сладковатый вкус и мягкий анисовый аромат.
Если понравилось, поделитесь с Друзьями:

Добавить комментарий

О САЙТЕ

"Всегда говори то, что думаешь и делай то, что тебе кажется интересным - это твоя жизнь и никто лучше тебя её не проживет"

Такой цитатой открываем наш Онлайн Журнал, который мы будем наполнять интересной информацией, с надеждой что она найдет свою аудиторию.

Также спешим напомнить, что Журнал ЯЛО присутсвует в СОЦСЕТЯХ:


Журнал ЯЛО Журнал ЯЛО Журнал ЯЛО Журнал ЯЛО Журнал ЯЛО Журнал ЯЛО
© 2015 - Журнал ЯЛО - Все права защищены