Регистрация Авторизация
» » Качество кофе оценивают по аромату и вкусу
  • YaLo
  • 25.03.16
  • 768
  • 0
  • Нравится
  • 0

Качество кофе оценивают по аромату и вкусу

Качество кофе оценивают по аромату и вкусу

Вкус кофе в значительной степени зависит от того, на какой плантации и когда был собран урожай, как долго зеленые кофейные зерна хранились до обработки.


На пачках с кофе практически никогда не указывают такого рода информацию. А ведь вкус кофе в значительной степени зависит от этих факторов.

Многие кофеманы утверждают, что купить хороший кофе, так же трудно, как и хорошее вино.

При дегустации качество кофе оценивают по аромату и вкусу. Эти две кофейные характеристики практически неотделимы друг от друга. При этом вкус является основной категорией при оценке кофе. Аромат же дает нам первоначальную информацию о качестве кофе. Самый сильный аромат у недавно обжаренного и свежемолотого кофе.

Самый лучший способ разобраться в сортах кофе – попробовать их на вкус, и сравнить между собой. При этом желательно, чтобы степень обжарки кофейных зерен была одинаковой. При этом надо иметь в виду, что все сильно обжаренные зерна имеют очень похожий вкус, поскольку в них отсутствует одна из важнейших его составляющих – кислотность. А именно от этой характеристики зависит цена и качество кофе, поскольку она определяется высотой над уровнем моря, на которой расположена плантация. Поэтому лучше покупать зерна слабой или средней обжарки.

Как правильно дегустировать кофе.

Для начала нужно приготовить все необходимое оборудование: мерную емкость, одинаковые чашки, ложечки (желательно серебряные), стакан с питьевой водой комнатной температуры, кофейник, емкость с кипятком.

При дегустации следует варить одинаковое количество кофе, одинакового помола (желательно среднего). Кофе нужно молоть непосредственно перед приготовлением, поскольку молотый кофе очень быстро теряет свои качества, и долго хранит его нельзя. Кофемолку следует тщательно протирать после каждого помола. Естественно, не следует при дегустации добавлять в кофе сахар, молоко и прочие ингредиенты.

В каждую чашку положить по 2 чайные ложки кофе, залить кипятком, по 100-120 мл на чашку. При этом часть кофейной гущи осядет, а другая часть образует на поверхности своеобразную корку. Нужно подождать несколько минут, чтобы кофе настоялся, затем наклониться к чашке, и чайной ложкой сломать корку. Сразу же понюхать, поскольку в этот момент аромат наиболее ясный.

Тепер следует снять оставшуюся на поверхности гущу, зачерпнуть кофе ложкой, поднести к губам, и сильно втянуть кофе в рот, так, чтобы он распределился по всему языку и позволил оценить крепость и наличие кислинки.

Следует обратить внимание на то, как вкус кофе ощущается в первую минуту, что с ним происходит потом, становится он сильнее или слабее. После этого выплюнуть кофе и постараться ощутить послевкусие. Между чашками дегустацией разных сортов кофе нужно выпить немного воды.

Основные критерии для характеристики кофе

Вкус. Чтобы описать вкус кофе, дегустаторы упоминают термины богатый, сложный, гармоничный.

Аромат. Интенсивность аромата может быть слабой, умеренной, сильной, яркой. Помимо благородных ароматов различают и отрицательные: заплесневелый, грязный, испорченный и т.д.

Кислотность. Этот термин означает приятную остроту вкуса, подчеркивает качество напитка. Кислотность не имеет ничего общего с кислым вкусом.

Полнота. Синонимы- насыщенность, экстрактивность, консистенция, плотность.

Баланс. Этот термин означает, что одни вкусовые характеристики и оттенки не преобладают над другими. Определяя кофе как сбалансированный, имеют в виду, единство и уравновешенность его вкусовых компонентов.
Если понравилось, поделитесь с Друзьями:

Добавить комментарий

О САЙТЕ

"Всегда говори то, что думаешь и делай то, что тебе кажется интересным - это твоя жизнь и никто лучше тебя её не проживет"

Такой цитатой открываем наш Онлайн Журнал, который мы будем наполнять интересной информацией, с надеждой что она найдет свою аудиторию.

Также спешим напомнить, что Журнал ЯЛО присутсвует в СОЦСЕТЯХ:


Журнал ЯЛО Журнал ЯЛО Журнал ЯЛО Журнал ЯЛО Журнал ЯЛО Журнал ЯЛО
© 2015 - Журнал ЯЛО - Все права защищены