Регистрация Авторизация
» » Классические торты ушедших времен
  • YaLo
  • 7.01.16
  • 1 094
  • 0
  • Нравится
  • 0

Классические торты ушедших времен

Классические торты ушедших времен

Нашим мамам и бабушкам в выпечке этих тортов не было равных. Да и не торты это вовсе, а целая эпоха! На протяжении многих лет такие сладкие шедевры, как «Ленинградский», «Полет», «Подарочный», продолжают прочно удерживать свои позиции на праздничных столах вопреки магазинному изобилию кондитерских изделий.

Вкусные воспоминания детства, несмотря на всю их простоту, несомненно, заслуживают того, чтобы Вы их готовили дома и рассказывали своей малышне о сладостях, таких любимых в былые годы.

Торты по советским рецептам


Мы с радостью делимся рецептами самых известных советских тортов из бабушкиных тетрадок. В Вашем исполнении они ничуть не уступят прежним!

Торт «Ленинградский»


Классические торты ушедших времен


ИНГРЕДИЕНТЫ
330 г пшеничной муки
345 г сливочного масла
255 г сахара
75 мл молока
1 яйцо
1 желток
1 ст. л. коньяка
17 г какао-порошка
7 г ванильного сахара
1 ч. л. разрыхлителя
200 г готовой помады
10 г орехов
Крошки бисквитные по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

185 г размягченного сливочного масла, 125 г мелкого сахара и яйцо взбейте в однородную массу. Добавьте муку с разрыхлителем и замесите мягкое тесто.

Разделите тесто на 4 части, каждую раскатайте на бумаге для выпечки так, чтобы можно было вырезать квадраты 18 х 18 см.

Раскатанное тесто положите в морозилку на 15 мин., а затем отправляйте в духовку на 12 минут при температуре 200 градусов. Остудите, не снимая с бумаги.

Помаду смешайте с 10 г порошка какао и равномерно заглазируйте ею корж, который будет верхним.

Смешайте молоко с желтком, процедите, добавь 130 г сахара. Далее на слабом огне доведите до кипения и уваривайте приблизительно 4–5 мин. до загустения (сироп станет похож на сгущенку). Остудите, время от времени помешивая.

Взбейте 160 г масла до белизны, добавьте ванильный сахар и понемногу вливайте в смесь сироп, тщательно взбивая. Добавь коньяк, перемешайте.

Отложите 2 ст. л. крема в кондитерский мешок для украшения, в оставшийся крем добавьте 7 г какао и снова тщательно взбейте. Орехи слегка поджарьте без масла и не крупно нарубите.

Собирайте торт, промазывая каждый пласт шоколадным кремом. Сверху поместите заглазированный корж. Бока изделия смажьте оставшимся кремом и посыпьте бисквитной крошкой. Торт украсьте кремом из кондитерского мешка и рублеными орехами, поставьте на пару часов в холодильник.

Торт «Полет»


Классические торты ушедших времен


ИНГРЕДИЕНТЫ
130 г арахиса
1 яичный желток
5 яичных белков
125 мл молока
215 г сливочного масла
510 г сахара
1 ст. л. коньяка
1/4 ч. л. какао-порошка
14 г ванильного сахара

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Обжарьте арахис в разогретой до 180 градусов духовке в течение 15 мин., очистите и порубите его.

Взбейте белки до устойчивых пиков. Добавить к ним 7 г ванильного сахара и 320 г обычного. Взбивайте еще 7–8 мин. до получения очень плотной массы. Отложите 1 полную ст. л. взбитых белков в кондитерский шприц, а к оставшейся массе добавьте орехи и хорошенько перемешайте. Отложите еще 1 ст. л. белков с орехами.

Нарисуйте на пергаменте 2 круга диаметром 20 см, распределите на кругах белково-ореховую массу, разглаживая лопаткой. Из кондитерского шприца выдавите на оставшееся на пергаменте свободное место фигурки для украшения торта.

На этот же пергамент выложите небольшими кусочками отложенную белково-ореховую массу. Разломив один из этих маленьких кусочков в процессе запекания, Вы сможете определить готовность коржей, а потом сделать из них крошку для обсыпки торта.

Запекайте коржи в духовке 2 ч при 100 градусах. Остудите.

Для крема смешайте желток с молоком, добавьте 190 г сахара, поставьте массу на слабый огонь. Помешивая, доведите до кипения и варите еще 2–3 мин. до загустения. Остудите полученный крем до комнатной температуры.

Масло взбейте с оставшимся ванильным сахаром в пышную массу. Продолжая взбивать, понемногу начинайте вливать остывшее молоко с сахаром и желтком, добавьте коньяк. Отложите 1 ст. л. получившегося крема и смешайте ее с какао.

Половиной оставшегося крема смажьте один корж, накройте его вторым коржом, обмазывая бока и верх торта кремом, не забудьте оставить немного для украшения. Кусочки орехового безе (те, что пеклись отдельно) истолките в крошку и обсыпьте ею бока изделия. Украсьте сверху шоколадным и белым кремом, фигурками безе. Поставьте в холодильник минимум на 1 час.

Торт «Подарочный»


Классические торты ушедших времен


ИНГРЕДИЕНТЫ
5 яиц
125 г пшеничной муки
350 г сахара
120 г арахиса
170 г сливочного масла
90 мл молока
1 ст. л. рома
2 ст. л. коньяка
7 г ванильного сахара
1 ч. л. сахарной пудры.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Сперва приготовьте сироп для пропитки коржей: он должен успеть охладиться. Смешайте 110 мл горячей воды и 100 г сахарного песка, подогрейте массу до кипения. Охладите и добавьте ром и 1 ст. л. коньяка.

Отделить белки от желтков у 4 яиц и взбивайте их по отдельности: желтки — с 80 г сахара, чтобы получить тягучий светлый крем, а белки — сначала до крепких пиков, а потом добавьте 40 г сахара и взбивайте до получения плотной массы.

Осторожно лопаточкой смешайте белки с желтками. Добавьте 120 г просеянной муки, тщательно перемешайте и выложите тесто в смазанную маслом и присыпанную мукой форму (лучше квадратную), разровняйте. Выпекайте бисквит в разогретой до 200 градусов духовке 25–30 мин., дайте ему остыть и выстояться 12 ч при комнатной температуре.

Чтобы получить крем «Шарлотт», смешайте 130 г сахара с оставшимся яйцом, влейте 90 мл молока. Постоянно помешивая, подогрейте смесь на слабом огне до кипения и кипятите еще несколько минут. Вам нужно добиться, чтобы смесь стала тягучей и прозрачно-желтой, охладите ее до комнатной температуры.

Взбейте 160 г сливочного масла, постепенно вливая охлажденную молочно-сахарную смесь, добавьте ванильный сахар и ложку коньяка.

Разрежьте бисквит на 2 части, смочите коржи сиропом для пропитки. Один пласт смажьте кремом и накройте вторым бисквитным коржом. Оставшимся кремом смажьте торт сверху и по бокам.

Арахис обжаривайте в духовке при температуре 180 градусов 15 мин. Очисть орехи и порубите в крупную крошку.

Обсыпьте торт орехами и поставьте в холодильник на 2–3 ч. Перед подачей посыпьте торт через ситечко сахарной пудрой.

Приготовив для родных эти классические торты ушедших времен, Вы вместе насладиться их незабываемым вкусом! Нежные, воздушные, сделанные из свежайших продуктов, они не сравнятся с магазинными.

Приятного чаепития!
Если понравилось, поделитесь с Друзьями:

Добавить комментарий

О САЙТЕ

"Всегда говори то, что думаешь и делай то, что тебе кажется интересным - это твоя жизнь и никто лучше тебя её не проживет"

Такой цитатой открываем наш Онлайн Журнал, который мы будем наполнять интересной информацией, с надеждой что она найдет свою аудиторию.

Также спешим напомнить, что Журнал ЯЛО присутсвует в СОЦСЕТЯХ:


Журнал ЯЛО Журнал ЯЛО Журнал ЯЛО Журнал ЯЛО Журнал ЯЛО Журнал ЯЛО
© 2015 - Журнал ЯЛО - Все права защищены