Регистрация Авторизация
» » Мандарин - традиционный атрибут Нового года
  • YaLo
  • 19.12.15
  • 315
  • 0
  • Нравится
  • 0

Мандарин - традиционный атрибут Нового года

Мандарин - традиционный атрибут Нового года

Мандарины - традиционный атрибут Нового года почти на каждом столе.


Попробуйте составить список из 10 слов, которые у вас ассоциируются с Новым годом. Наверняка, у подавляющего большинства людей в начале этого списка окажутся мандарины. Характерный запах, яркий цвет и сочный вкус этих цитрусовых помогают создать праздничное настроение. Но задумывались ли вы когда-нибудь, почему на Новый год едят мандарины? О том, откуда взялась эта традиция?

История новогоднего символа

Известно, что еще около 1000 лет назад мандарины считались в Китае символом богатства, успеха, счастья, любви и долголетия. Не зря богатых и знатных жителей этой страны называли мандаринами.

Согласно учению Фэн-Шуй, отправляясь в гости, китайцы брали с собой пару мандаринов, чтобы продемонстрировать пожелания, с которыми они пришли в дом. Когда гость уходил, ему также вручали пару ярко-оранжевых плодов. Получалось взаимное пожелание счастливой долгой жизни в любви и достатке.

Позднее мандариновые кустарники начали выращивать в других странах. Кроме Китая, активно занимаются торговлей этих цитрусовых Испания, Япония, Бразилия, Корея, Пакистан, Египет, Турция, Таиланд, Абхазия, Азербайджан, Грузия.

Именно Абхазия и Грузия были основными поставщиками мандаринов в страны бывшего СССР. В этих краях мандарины созревали как раз к началу декабря и были самыми доступными свежими фруктами для советских граждан. В продаже они появлялись перед Новым годом, и этим лакомством люди стремились разнообразить праздничный стол.

Праздничный и полезный мандарин

Эти цитрусовые не просто вкусные, но и полезные. Вот почему на Новый год едят мандарины, несмотря на то, что в наши дни можно купить множество других свежих фруктов для праздничного стола.

85% мякоти мандарина – это вода. Остальное составляют сахара, пектины, витамины, минералы, эфирные масла, флавоноиды.

Как и другие цитрусовые, мандарины богаты витамином С. Он благотворно влияет на нервную систему, укрепляет стенки сосудов, способствует усвоению железа, помогает в профилактике простудных заболеваний.

Также в этом фрукте содержатся витамины D, K и группы B. Витамин D необходим для нормального роста и развития костей скелета, К оказывает благоприятное воздействие на эластичность сосудов. Витамины группы B положительно влияют на пищеварительную систему, работу сердца, нервную систему, способствуют росту мышц и развитию умственных способностей. Своим цветом мандарин обязан провитамину А (каротину), который, как известно, полезен для зрения. Содержащиеся в них фитонциды препятствуют росту бактерий и грибков.

Эти плоды считаются диетическим продуктом. Они улучшают обмен веществ, повышают аппетит, при этом низкокалорийные.

Пожалуй, единственный недостаток мандаринов в том, что они являются сильными аллергенами и не все могут позволить себе лакомиться ими.

Сегодня выбор этих фруктов на прилавках достаточно широк. Среди них есть более кислые и более сладкие, с ярко-оранжевой и желтоватой кожурой, с косточками и без. Все зависит от сорта и страны, в которой цитрусовые выращены. Желательно избегать блестящих плодов: скорее всего, это указывает на то, что их натерли чем-нибудь для привлекательности.

Мандарины рекомендуется хранить в овощном отсеке холодильника. Температура там составляет +6 градусов. В таких условиях они могут храниться до 1 месяца. Не храните плоды в полиэтиленовых пакетах. Такая упаковка создает повышенную влажность, и мандарины быстро испортятся.
Если понравилось, поделитесь с Друзьями:

Добавить комментарий

О САЙТЕ

"Всегда говори то, что думаешь и делай то, что тебе кажется интересным - это твоя жизнь и никто лучше тебя её не проживет"

Такой цитатой открываем наш Онлайн Журнал, который мы будем наполнять интересной информацией, с надеждой что она найдет свою аудиторию.

Также спешим напомнить, что Журнал ЯЛО присутсвует в СОЦСЕТЯХ:


Журнал ЯЛО Журнал ЯЛО Журнал ЯЛО Журнал ЯЛО Журнал ЯЛО Журнал ЯЛО
© 2015 - Журнал ЯЛО - Все права защищены